Работа медика, архивное фото

Важно знать: причины, симптомы и профилактика кори

30246
(обновлено 17:38 11.07.2018)
У непривитого человека риск заразиться корью от больного достигает ста процентов.

Корь — одно из самых опасных вирусных заболеваний. Так как специфического лечения кори не существует, лучшим способом оградить себя от неприятных последствий является профилактика.

С начала 2018 года на Украине, где наблюдается крайне низкий уровень вакцинации, от кори скончались двенадцать человек, восемь из которых — дети.

О причинах заболевания, симптомах, правилах поведения при появлении симптомов — в справке Sputnik.

Возбудитель кори относится к парамиксовирусам — он не существует вне организма, разрушается при низкой влажности и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель попадает в организм через слизистые дыхательных путей и органов зрения. Источником инфекции является человек, который болен корью. При этом для окружающих он является заразным с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. После четырех дней высыпаний, на пятый, больной корью не является заразным.

Инкубационный период, время от заражения корью до появления первых симптомов, длится от одной до двух недель (7-14 дней).

Существует заблуждение, что корь начинается с сыпи. На самом деле, эта болезнь сначала проявляет себя посредством симптомов обыкновенной простуды. К таковым относятся:

  • резкая слабость,
  • сухой кашель,
  • отсутствие аппетита,
  • насморк,
  • температура около 40 градусов,
  • конъюнктивит.

Спустя 2-4 дня на слизистой оболочке щек появляются беловатые мелкие высыпания.

На 3-5 день кожа на теле покрывается яркими пятнами — сыпью. Пятна могут также сливаться между собой. В первую очередь сыпь появляется на лбу и за ушами — далее пятна распространяются на лицо, шею, непосредственно тело и конечности.

На 6-8 день температура может достигать 40,5 градуса.

Что необходимо сделать при появлении симптомов

В первую очередь стоит немедля обратиться в медицинское учреждение к специалисту. Заниматься самолечением нельзя.

Что сделает врач

Если нет осложнений кори, требующих стационарного лечения, то врач пропишет постельный режим, обильное питье, витамины, жаропонижающие средства, а также лекарства от насморка и боли в горле.

30246
Теги:
корь, здоровье
По теме
Корь унесла 12 жизней на Украине

Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 4 августа

3905
(обновлено 16:09 03.08.2020)
Сегодня вторник, 4 августа. Этот день является 217-м в григорианском календаре. До конца года остается 149 дней.

Знаете ли вы, что 4 августа родился легендарный американский джазмен Луи Армстронг? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 августа

В 1836 году в московском Кремле был установлен Царь-Колокол.

В 1902 году был открыт Гринвичский пешеходный туннель под рекой Темзой.

В США отмечается День береговой охраны.

Кто родился 4 августа

4 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Корнилия Переяславского. Также церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского.

Именины

4 августа именины у Алексея, Корнилия, Михаила и Марии.

3905
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля
Какой сегодня праздник: 29 июля
Целлюлит нередко называют апельсиновой коркой

Стоп-еда: какие продукты провоцируют целлюлит?

45
(обновлено 20:47 03.08.2020)
Подборка продуктов, от которых стоит отказаться, если вы хотите забыть об "апельсиновой корке" – в специальной справке Sputnik.

Если выражаться научным языком, целлюлит – результат нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке организма. Но стоит заранее развеять миф о том, что целлюлит – болезнь, ведь он есть у всех и различаются лишь стадии.

Заметность "апельсиновой корки" зависит от целого ряда факторов: наследственности, уровня физической активности, ухода за кожей и питания. Разные продукты могут оставлять как позитивный, так и негативный след на вашей коже. О том, какие продукты следует исключить из своего рациона, чтобы сохранить красоту кожи и навсегда позабыть об "апельсиновой корке" – читайте в справке Sputnik.

Фастфуд

Если вы встали на путь борьбы с целлюлитом, то первым пунктом вашей стратегии должен стать отказ от фастфуда. И даже если вы не жалуетесь на метаболизм и лишний вес, частые обеды в McDonald's не пройдут для вас бесследно. Высокое содержание жиров и углеводов, а также всевозможных консервантов и соли приведет к печальным последствиям для кожи.

Мясные деликатесы

Колбаса, ветчина и прошутто – прямой путь к целлюлиту. Мало того, что повышенный уровень натрия в составе может проявить "апельсиновую корку", так еще он способен привести к другим проблемам со здоровьем.

Белый хлеб

Вы точно слышали о вреде белого хлеба, но вряд ли подозревали, что он провоцирует целлюлит. Как только быстрые углеводы начнут перевариваться в вашем организме, они тут же превратятся в сахар, а тут появится риск не только лишних килограммов, но и нарушения выработки коллагена. Последнее спровоцирует появление целлюлитных бугорков.

Какой хлеб пекут в разных странах мира
© REUTERS / Stephane Mahe
Французский багет - штука вкусная, но для фигуры уж очень опасная

Соусы

Готовые соусы, от ассортимента которых ломятся полки супермаркетов, стоит раз и навсегда вычеркнуть из своего рациона. Тут вам и всевозможные Е-добавки, красители, консерванты, трансжиры и пуды соли. А если вы не можете представить свой обед без ложки майонеза, попробуйте приготовить его дома или просто замените греческим йогуртом.

Сладкая газировка

И снова важная составляющая гладкости кожи – коллаген, который разрушается под влиянием сахара. И хотя в сравнении с пирожным кока-кола может показаться довольно безобидным вариантом, она точно спровоцирует появление целлюлита. Так что переходите на питьевую воду и свежевыжатые соки.

45
Теги:
целлюлит, фаст-фуд, правильное питание
Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская

Мама абитуриента: армия и распределение минус 3,5 года из жизни сына

0
(обновлено 14:56 03.08.2020)
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности в аудиозаписи.

Читайте также:

0
Теги:
Анна Грановская, советы родителям, распределение, армия, подача документов, абитуриенты, платное обучение, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020