Трава на ветру

Кто такие веганы и что они едят?

130
(обновлено 17:55 31.10.2018)
Сторонники веганства утверждают, что это не только принцип питания, но и самый правильный образ жизни.

Сегодня веганы всего мира отмечают свой "профессиональный" праздник – Международный день вегана. 

В сам этот день во многих странах мира представители веганского сообщества и другие активисты проводят различные информационные мероприятия и благотворительные акции, посвященные теме веганства.

Кто такие веганы?

Веганы – строгие вегетарианцы, которые отказались от мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Также они не пользуются косметикой и бытовыми средствами, которые прошли тесты на животных, и осуждают тех, кто носит одежду из кожи, шерсти и меха. 

Популярность веганства набирает свои обороты по нескольким причинам. Во-первых – модные тенденции, во-вторых – сострадательное отношение к братьям нашим меньшим. Веганы участвуют в акциях против насилия и жестокого обращения с животными.

Веганство и здоровье

Здоровье – главный стимул для отказа от потребления животных продуктов. Проведенные исследования показывают, что продукты животного происхождения могут нанести серьезный вред человеческому здоровью. Впрочем, речь идет о переизбытке таких продуктов и далеко не во всех случаях: отказываться от мяса или молока для некоторых может быть не только не полезным, но и вредным.

Принцип "веганского" питания заключается в том, что продукты растительного происхождения могут обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. 

Сбалансированное питание, утверждают сторонники направления, на основе растительных продуктов помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета и даже рака.

Веганство и его сторонники

Знаменитый американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс является ярым сторонником веганства и считает, что употребление мяса вредит всему живому, а отказ от него принесет огромную пользу человечеству. 

В то же время оксфордские ученые сделали вывод, что сокращение количества пищи животного происхождения может спасти большое количество человеческих жизней к 2050 году. Это поможет сэкономить огромное количество денег и остановить природные катаклизмы за счет сокращения опасных выбросов животноводческого производства. Впрочем, к единому мнению в этом вопросе специалисты еще не пришли.

130
Теги:
питание
По теме
Спаржа, тофу, урбечи – словарик начинающего вегана
Комментарии
Загрузка...