Белорусский композитор Игорь Лученок

Биография Игоря Лученка

777
Известный белорусский и советский композитор Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни 13 ноября 2018 года.

Игорь Лученок — легендарный советский и белорусский композитор, народный артист СССР. Sputnik приводит биографию Лученка.

Жизненный путь

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске. С музыкой он свою жизнь связал еще в молодости: окончил музыкальную консерваторию имени Луначарского по классу композиции в 1961 году. После этого прошел стажировку в Ленинградской консерватории.

Позже Лученок проходил обучение в Московской государственной консерватории. После окончания аспирантуры получил должность преподавателя кафедры Белорусской государственной консерватории имени Луначарского. С 1982-го Лученок занимал должность ректора консерватории.

С 1980 года Лученок — бессменный председатель Белорусского союза композиторов, членом которого являлся с 1965-го.

Народного артиста не стало 13 ноября 2018 года.

Творческая жизнь

Творчество Лученка признано не только в странах бывшего Советского Союза, но и по всему миру. Композитор не раз становился лауреатом различных конкурсов, таких как Всесоюзный конкурс советской песни, международная премия "Молодежная песня" и "Советская песня" и многие другие.

Его композиции входят в "золотой фонд" известных артистов: Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Софии Ротару. Также его авторству принадлежат многие композиции легендарных ансамблей, в числе которых "Сябры" и "Песняры". Исполняют произведения Лученка и многие оркестры.

Главная тема произведений Лученка – Великая Отечественная война. Популярные композиции "Хатынь", "Победители", "Майский вальс", а также "Память сердца" и другие вошли в цикл, номинированный на премию Союзного государства по случаю 70-летия Победы. Темы патриотизма и любви к своей Родине, а также тесной связи Беларуси и России занимают особое место в его творчестве.

Композиции Лученка в течение многих лет представляли советскую музыку в других странах – Исландии, Польше, Чили, Японии, США и многих других.

Лученок выступал как один из инициаторов многочисленных фестивалей, музыкальных мероприятий и Дней культур – отечественных и зарубежных.

За свой выдающийся вклад в отечественную культуру был удостоен именной звезды на площади звезд Москвы. А за свои достижения в отечественной культуре получил звезду в рамках фестиваля "Славянский базар". Удостоен он и множества наград, среди которых — Орден Франциска Скорины, звание Народного артиста СССР и Орден Отечества III степени.

Общественная деятельность

Лученок был членом Верховного Совета и народным депутатом СССР с 1989 по 1991 годы. Так, Лученок вместе с комсомолом организовал около 200 районных концертов для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Позже он не раз проводил различные благотворительные акции и принимал участие в дипломатических мероприятиях. 

Почетный гражданин Минска, Марьиной Горки и Сальска. Также композитор председательствовал в военно-шефской комиссии Министерства обороны Республики Беларусь.

777
Теги:
смерть известных людей, Беларусь, Игорь Лученок
По теме
Юбилей Игоря Лученка: легендарные хиты композитора
Лукашенко назвал творчество Лученка визитной карточкой Беларуси
Комментарии
Загрузка...