Яблоки, орехи, чай - завтрак во время поста

Правила питания в Рождественский пост

253
В этот период принято каяться в своих грехах, прощать обидчиков и воздерживаться от соблазнов: не только духовных, но и пищевых. Правила питания в дни Рождественского поста – в справке Sputnik.

Рождественский пост длится 40 дней – он начинается 28 ноября и заканчивается в канун православного Рождества (6 января). Это время тесно связано с покаянием, освобождением и отказом от определенных продуктов питания. Соблюдая эти правила, люди хотят очистить душу.

Что можно и нельзя есть

В дни Рождественского поста запрещаются молочные и мясные продукты, за исключением рыбы. Именно поэтому пост получил второе название – рыбный пост.

Верующие могут позволить себе включить в рацион следующие продукты: грибы, каши, фрукты и овощи, хлеб и сухари, семечки, мед, орехи и многое другое. В некоторые дни разрешается есть пищу, приготовленную на небольшом количестве масла, а также морепродукты.

Рождественский пост разрешает употреблять не только сырые и вареные, но и тушеные и запеченные блюда. Также вы можете кушать овощные и фруктовые салаты, консервированные фрукты и овощи. Супы, соленья, рагу, пироги, вареники - все это позволительно. Из напитков можно выбрать морс, сок, чай или кисель.

Правила питания в Рождественский пост

Прибегнув к календарю, вы сможете составить меню по дням и сделать свой рацион в Рождественский пост полезным и питательным.

В Рождественский пост в понедельник разрешается горячая еда без масла – супы, каши, варенья и соленья. По вторникам и четвергам положено есть горячую пищу с добавлением растительного масла – суп, плов, диетические котлеты, салат и другое.

Самые строгие дни поста – среда и пятница. В это время старайтесь соблюдать сухоядение. Разрешенные продукты: овощи и фрукты, орехи, мед и любая сырая еда. Откажитесь от чая и других напитков.

В субботу и воскресенье позвольте себе кусочек рыбы, горячее постное блюдо с растительным маслом и даже бокал вина.

Самый строгий день всего Рождественского поста – 6 января. Канун Рождества предполагает отказ от какой-либо пищи в первой половине дня. И только вечером можно съесть кусочек кутьи – сладкой каши с изюмом и орехами.

253
Теги:
Православие, Рождественский пост
По теме
Памятка постящимся: чем заменить скоромные продукты
Цветы в храме: зеленые - на Троицу, белые - на Пасху
Комментарии
Загрузка...