Дети наряжают новогоднюю елку, 1983 год

Старый Новый год: история и правила празднования

642
(обновлено 12:19 11.01.2019)
Проводы ушедшего года – заключительный этап новогодних праздников, имеющий определенные правила. Что готовить, как отмечать и какие традиции соблюдать – в справке Sputnik.

Главный праздник остался позади: салюты запущены, салаты доедены, а советские комедии пересмотрены. Не спешите прощаться с атмосферой, впереди немаловажный праздник – проводы ушедшего года, или старый Новый год, выпадающий в ночь с 13 на 14 января. Как и любой другой праздник, старый Новый год имеет определенные правила и традиции празднования.

История названия

Не стоит искать скрытый смысл в названии этого праздника. Этот день получил свое название лишь потому, что по старому календарю Новый год выпадал 13-14 января. С 1918 года мы пользуемся новым календарем – потому праздник называется старый Новый год.

Традиции празднования в разных странах мира

Раньше этот день отмечали все страны, входящие в состав Советского Союза. Сегодня старый Новый год принято отмечать не только в постсоветских странах, но и в других уголках нашей планеты. 

Жители Черногории называют этот день "правильный Новый год", а Сербии – "сербский Новый год".

В некоторых округах Швеции и Румынии эту ночь считают магической. Греки называют праздник Днем святого Василия и отмечают его всей семьей за праздничным столом.

Старый Новый год также принято отмечать в западной части Британии, в Уэльсе: праздник домоседства "Хен Галан" сопровождается масштабными гуляньями и пивным пиршеством.

Старый Новый год в Абхазии – официальный нерабочий день. Праздник называется Днем сотворения мира и связан с поклонением святым силам. В этот день люди преподносят в жертву петухов и коз, а после собираются за столом с родными по отцовской линии.

Правила празднования старого Нового года

Этот день принято отмечать в красивой и чистой одежде. Праздничный вечер называли "щедрым" и накрывали шикарный праздничный стол, говорили: "Какой стол – такой и год".

В утреннее время женщины варили пшеничную кашу и заправляли ее мясным карбонаром или салом. Сладкий вариант этого блюда – каша с медом или джемом. Хозяйки любили печь пироги, блинчики или сладкие вареники. А главным праздничным блюдом считалась свинина.

Этот праздник нужно было встречать в дружбе и мире: поэтому люди отправлялись в гости. В некоторых деревнях было принято ходить по домам и петь колядные песни. 

В это время было принято гадать. Молодые девушки предсказывали свое будущее по различным предметам и верили, что все загаданное обязательно сбудется.

Традиции и приметы

Приметы старого Нового года связаны с праздничным столом и погодными условиями.

Если праздничная каша – пышная и вкусная, то год будет удачным. Если же наоборот – год будет неблагоприятным.

Также старики судили по погоде: если ветер южный – год будет погожим, если западный – стол будет ломиться от молочных и рыбных изделий, восточный – фруктово-овощной урожай задастся. 

А если ночь звездная, то урожай ягод будет богатым. Если же ночь морозная, то грибов будет немного.

Праздничный стол

По старинным обычаям на столе в этот вечер обязательно должна быть кутья: с орехами, медом и изюмом. И чем больше добавок, тем богаче будет год.

Также на стол нужно поставить блюда из свинины, курицы и кролика. Каждое мясо символизировало определенные блага: богатство, свободу и успех. 

Хозяйки пекли пироги и вареники и определяли будущее по начинке – "счастливой" грибной, "благополучной" мясной, "денежной" капустной и другим.

Чего делать не стоит

Перед старым Новым годом нельзя надевать новую одежду, ее нужно приберечь для праздничной ночи. Нельзя произносить отрицательную частицу "не", особенно в поздравлении.

Также не стоит встречать этот праздник в женском кругу – так можно привлечь одиночество. Если вы хотите сохранить удачу в доме, не проводите генеральную уборку.

642
Теги:
праздник, Старый Новый год
Загрузка...


Орбита Sputnik