Православные христиане вспоминают мученицу Татиану 25 января: в этот день принято поздравлять не только всех Татьян, но и студентов.
Татьянин день (также эта дата известна как День студента) неразрывно связан с именем Татианы Римской – христианской мученицы и покровительницы всех учащихся.
Покровительница происходила из знатной христианской семьи и свою жизнь посвятила тайному служению церкви. Ее не раз заставляли отречься от своего вероисповедания – Татиана не сдалась даже во время страшных пыток.
В житии Татианы описано множество чудес, произошедших во время пыток: ее не обжигал огонь и не трогали дикие звери. Однажды восемь мучителей попросили прощения у мученицы, изумившись стойкости ее духа, и уверовали, увидев за ее спиной ангелов. Долгое время также ходила легенда о том, что Татиана силой мысли могла разрушать целые храмы, но и это не спасло ее от смертной казни.
День студентов начали отмечать в день основания Московского университета. История гласит, что сама императрица Елизавета провозгласила праздник в 1755 году. После этого в одном из университетских флигелей основали церковь мученицы Татианы, а ее объявили благодетельницей всех студентов.
Позже этот день вышел за пределы столицы и был провозглашен Днем студента, который сегодня отмечается и в Беларуси.После Октябрьской революции праздник перестали отмечать до 1995 года. Свое официальное признание на законодательном уровне он получил в 2005 году.
Символичная дата 25 января приходится на конец первого семестра обучения, после чего студенты уходят на заслуженный отдых.
В этот день принято просить об успехах, саморазвитии и благославении мученицы Татианы.
Самая популярная студенческая традиция – зазывание удачи с помощью зачетной книжки, высунутой в окно. Еще одна традиция – рисование на зачетке. Нужно открыть последнюю страницу книжки и нарисовать там дом с дымящейся трубой: чем длиннее струйка дыма, тем проще будет сдать грядущий экзамен.
Интересно, что в праздничный день запрещено открывать конспекты и готовиться к экзаменам. Бытует мнение, что лучшую отметку на экзамене получит тот, кто отметит праздник на широкую ногу.
Что касается народных примет, то в давние времена на Татьянин день девушки занимались ворожбой: прятали перьевые метелки в домах возлюбленных и верили в то, что парни позовут их замуж. Также существовала традиция, по которой гости, вытирающие ноги о половик на входе в дом, станут частыми визитерами.
Куда же без запретов в этот день: нельзя было ругаться с родными и отказывать в помощи нуждающимся. Отмечать праздник нужно в убранном доме, иначе беда не заставит себя долго ждать.
В этот день хозяйки пекли караваи, символизирующие солнце. Его нужно было есть совместно: каждому члену семьи доставался кусок небесного светила - тогда оно скорее возвращалось к людям.
Знаете ли вы, что 25 февраля 1841 года родился знаменитый французский живописец Пьер Огюст Ренуар? О том, чем еще ознаменовано 25 февраля, – в справке Sputnik.
В 1836 году изобретатель и оружейник Сэмюэл Кольт в США получил патент на револьвер.
В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую армию.
В 1956 году Никита Хрущев в ходе XX съезда КПСС выступил с докладом о разоблачении культа личности Иосифа Сталина.
В этот день верующие православные чтут память святого Алексия – митрополита Московского и всея России чудотворца, святителя Мелетия. Также 25 февраля отмечается праздник в честь Иверской иконы Божией Матери.
25 февраля именины у Евгения, Алексея, Антона, а также у Марии.
На Руси в этот день люди шли ловить рыбу, потому и Алексия называли Рыбным.
На Алексия старались вынести из дома семена для посевной, так как если это сделать, они в будущем дадут лучший урожай.
25 февраля в белорусском народном календаре
Знаете ли вы, что 24 февраля родился выдающийся белорусский поэт Рыгор Бородулин? О том, чем еще ознаменовано 24 февраля, — в справке Sputnik.
В 1901 году в "Церковных ведомостях" было опубликовано Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.
В 1942 году состоялся первый выход в эфир радиостанции "Голос Америки".
В 1973 году в телеэфир впервые вышла передача "Очевидное-невероятное".
В Мексике 24 февраля отмечается День флага.
В этот день верующие православные чтут память святого Власия — епископа Севастии, благоверного князя Всеволода, преподобного Димитрия Прилуцкого.
24 февраля именины у Всеволода, Гавриила, Георгия, Дмитрия, Порфирия и Захара.
Во Власьев день начинались так называемые скотские базары, где люди могли купить себе, например, корову.
Белорусы "на Уласа" молились святому, чтобы защитил домашних животных. Освящали хлеб и оладьи и угощали ими не только коров, овечек и свиней, но и деток, бедных людей. По народному обычаю запрещалось запрягать старых лошадей, зато объезжали молодых коней.
Обязательно обращали внимание и на погоду. Отмечали, что в этот период семь дней стоят морозы: три дня до Власия, непосредственно в сам день и три дня после.
24 февраля в белорусском народном календаре
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты