Юрский говорил, что ненавидит комфорт — он вредит искусству. Диссидент по духу, он всю свою жизнь играл и ставил спектакли без оглядки на конъюнктуру.
Сергей Юрский родился в артистической семье. Отец был худруком Московского цирка на Цветном бульваре, затем руководил Ленконцертом. Мать работала музыкальным педагогом.
Прежде чем пойти в артисты, Сергей Юрский успел три года отучиться на юрфаке Ленинградского университета. Идею стать юристом оставил без сожаления, и не только потому, что его манил театр, признавался позже актер украинскому изданию "Факты": "Я уже понимал, как опасно жить и учиться на юридическом факультете, потому что впоследствии пришлось бы либо уйти в палачи, либо стать жертвой".
Еще студентом Ленинградского театрального института Сергея Юрского приняли в труппу Большого драматического театра имени М. Горького. Свою дебют на сцене БДТ в спектакле "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова актер запомнил на всю жизнь. Все благодаря розыгрышу, который устроил известный в то время артист Виталий Полицеймако. Он убедил начинающего коллегу, что по традиции новичок должен полить сцену спиртным. Только в этом случае сцена его примет. Что было дальше, Сергей Юрский полвека спустя рассказал журналистам:
"Я пулей лечу в магазин, покупаю две бутылки шампанского. Иду за кулисы и размашисто, не жалея, поливаю сцену и успокаиваюсь. А надо отметить, что в БДТ было крайне жестко по поводу алкоголя. Товстоногов категорически не переносил спиртного в стенах театра. И вдруг за полчаса до премьеры завсценой учуял за кулисами явный запах спиртного. Он в панике бросился искать виновных".
Нашли ли виноватого, Сергей Юрский тогда умолчал. Но в любом случае, в середине 1960-х он стал одним из ведущих артистов БДТ. Играл Чацкого, Тузенбаха, Эзопа в "Лисе и винограде" Г. Фигейредо, профессора Полежаева в "Беспокойной старости" Л. Рахманова. А в середине 1970-х дебютировал и как режиссер. Поставил на сцене БДТ спектакль "Мольер" по М. Булгакову.
"Билеты становятся дороже, спектакли снабжают звездными лицами, разрекламированной ерундой, яркими декорациями, музыкальными штуками и прочей мишурой. При этом зрительные залы полны. Но я смотрю в зал со сцены и никого не узнаю. Кто эти люди? Это совсем не те, кто ходил в театр раньше".
Потом были переезд в Москву и работа в театре Моссовета. Последние четверть века играл и ставил спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы". И говорил, что театр и зритель изменились. Ворчать бессмысленно, но и не заметить этого нельзя, признавался актер в интервью.
Всесоюзную популярность Сергею Юрскому принесли все-таки киноработы. Груздев из "Место встречи изменить нельзя", дядя Митя из "Любовь и голуби", мэтр Роше из "Ищите женщину" и многие другие. Но самой любимой у зрителей, пожалуй, стала роль Остапа Бендера в картине "Золотой теленок".
Валентин Гафт когда-то пошутил про него: "Я б Юрскому для пущего эффекта прибавил чувств, убавил интеллекта"… Юрский посмеялся, но на такую трансформацию не согласился.
В последние годы Сергей Юрский в кино снимался мало. Несколько лет назад выходил на съемочную площадку телесериала "Товарищ Сталин". По признанию актера, эта работа была для него важной — он пытался убедить зрителя рассмотреть в его герое "психологическое явление, до сих пор живущее в нас и с годами проявляющееся все больше". Но зрители картину предпочли пропустить. Что, конечно, расстроило мастера.
Свой 80-летний юбилей в 2015 году Юрский не праздновал - хотел "спрятаться" от людей. Позже у артиста начались проблемы со здоровьем — в конце 2018-го его госпитализировали. Не стало любимого многими актера 8 февраля 2019 года.
Лучшие роли Сергея Юрского
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.
Знаете ли вы, что 22 января 1898 года родился режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший фильм "Броненосец "Потемкин"? О том, чем еще ознаменовано 22 января, — в обзоре Sputnik.
В 1905 году в Санкт-Петербурге произошло "Кровавое воскресенье".
В 1969 году младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Также 22 января в Польше отмечается День дедушки.
В этот день верующие православные чтут память Филиппа II митрополита Московского, мученика Полиевкта, преподобного Евстратия, чудотворца.
22 января именины у Захара, Петра, Павла, Филиппа и Антонины.
На Руси 22 января считалось хозяйственным днем. За время минувших январских праздников собиралось много дел, и в Филиппов день люди начинали приводить в порядок себя и свои дома: затевали уборку, ходили в баню — смывали Святки.
Обязательно отмечали: если на Филиппа было ясно — летом будет хороший урожай.