Картофель, архивное фото

Не резать семена и правильно выбрать сорт: наивные вопросы о картошке

679
(обновлено 11:31 17.04.2019)
Специалист по картофелеводству рассказала, какие ошибки делают дачники и владельцы приусадебных участков при выращивании "второго хлеба".

Почему нельзя сажать резаные клубни, а позеленевшие можно, каковы причины болезней "второго хлеба белорусов" и на что обратить внимание, чтобы правильно выбрать сорт? О тонкостях ухода за картофелем и главных ошибках дачников накануне горячего сезона рассказали в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси, который находится в Щучине.

Что делать, если нет возможности купить элитные семена?

Главная рекомендация для дачников, которые совсем скоро начнут посадку самой популярной и любимой в стране культуры, – это высаживать хорошие семена. В идеале лучше купить элитные, но что делать, если такой возможности нет?

"Семенной материал нужно обновлять каждые три-четыре года после приобретения семян категории "элита". Однако если такой возможности нет (или нужно дольше сохранить на своем участке подходящий по урожайности и вкусовым качествам сорт, а найти его трудно), то необходимо каждый год на семенные цели оставлять клубни, полученные от хорошо развитых здоровых растений", – советует заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох.

Самое благоприятное время для посадки, когда на березе распустятся листья, к этому времени почва на глубине 10-12 сантиметров должна прогреться до 8 градусов
© Sputnik / Инна Гришук
Самое благоприятное время для посадки, когда на березе распустятся листья, к этому времени почва на глубине 10-12 сантиметров должна прогреться до 8 градусов

В последние годы в Гродненской области это происходит во второй половине апреля или начале мая. Однако дачники-экспериментаторы и любители молодого картофеля могут высадить его и раньше, если хотят выкопать уже в июне. Такие посадки лучше укрыть пленкой или спанбондом.

Выбор оптимального срока посадки важен потому, что в холодной непрогретой почве клубни дольше прорастают, что увеличивает вероятность поражения ризоктониозом как стебля, так и клубней.

Для тех, кто хочет в домашних условиях и без применения химии защитить семена картошки от болезней, специалист советует подержать клубни на свету, дав им прорасти и позеленеть.

"В пищу позеленевший картофель нельзя употреблять, а сажать рекомендуется. Позеленевшие клубни содержат соланин. Это яд, который вреден для человека, но он защищает клубни от болезней", – отметила собеседница.

Часто огородники-любители спрашивают, можно ли обламывать ростки, которые формируются задолго до посадки?

"Обрывать ростки, конечно, нежелательно. Практически все сорта картофеля отрицательно реагируют на данный прием, снижая продуктивность. Проросшие клубни, если есть возможность, можно поместить в ящики в один или два слоя, поставить на свету в теплом помещении, и к посадке вы будете иметь хорошие толстые росточки, которые поспособствуют появлению более ранних и дружных всходов", – отвечает специалист.

Как выбрать лучший сорт?

Общих рекомендаций по выбору сорта у специалистов зонального института растениеводства нет, ведь у всех разные предпочтения. Просто нужно понять, как будут использоваться выращенные клубни. Для приготовления гарнира прекрасно подойдут сорта "Уладар", "Манифест", "Вектар", "Янка", "Журавинка", для салатов – "Манифест", "Скарб", для жарки – "Скарб", "Бриз".

Для получения элитных сортов картофеля эксперты выращивают исходные растения в пробирках
© Sputnik / Инна Гришук
Для получения элитных сортов картофеля эксперты выращивают исходные растения в пробирках

"В белорусском реестре более 150 сортов картофеля. Чтобы выбрать какой-то для себя, нужно сначала попробовать на своем участке несколько сортов и подобрать наиболее подходящие. Именно несколько сортов выращивать надежнее, чем один, так вы всегда будете с урожаем", – говорит Хох.

Если нужно, чтобы картофель хорошо и долго хранился, лучше выбрать "Скарб" или "Бриз". Самый популярный на Гродненщине сорт – это "Скарб", который всегда дает стабильный урожай (излишки владельцы могут легко продать). У клубней этого сорта хороший товарный вид, они дольше, чем у других сортов, не прорастают при хранении в теплых городских подвалах, так как именно у "Скарба" самый длительный период покоя. По словам специалиста, в хорошем подвале этот сорт может сохранить товарный вид до августа.

Если при выборе сорта важно, чтобы картофель не только хорошо хранился, но и был более разваристым, можно обратить внимание на среднеранний сорт "Бриз". Как и у "Скарба", клубни у этого сорта имеют желтую кожуру и мякоть, долго не прорастают в подвале, но содержат больше крахмала.

Для приготовления картофеля на гарнир прекрасно подойдут сорта Уладар, Манифест, Вектар, Янка, Журавинка
© Sputnik / Инна Гришук
Для приготовления картофеля на гарнир прекрасно подойдут сорта "Уладар", "Манифест", "Вектар", "Янка", "Журавинка"

Многие интересуются ранними сортами картофеля с красными клубнями ("Манифест" и "Палац") Для тех, кто любит этот овощ с белой мякотью, которая будет хорошо развариваться, нет равных сорту "Янка". Это среднеспелый сорт, который хорошо растет на легких почвах, дает клубни красивого товарного вида. Не уступают им по вкусовым качествам такие среднепоздние сорта, как "Вектар", "Нара" (районирован в 2019 году), а также полюбившийся многим белорусам сорт "Журавинка".

"Для производства раннего картофеля подходят сорта "Уладар", "Палац", а также среднеранние "Бриз" и "Манифест". Особого внимания заслуживает сорт "Манифест", который, обладая высокой потенциальной урожайностью, отличается прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Если заранее прорастить клубни указанных сортов, то можно побаловать близких молодой картошечкой в конце июня или в начале июля", – рекомендует Хох.

Белорусские сорта пригодны для выращивания на всех типах почв, но у каждого есть нюансы, которые необходимо учитывать при уходе. Например, "Уладар" и "Журавинка" несколько уступают другим по устойчивости к фитофторозу, поэтому для них надо планировать обработку против этой опасной болезни. Что касается сорта "Уладар", то нужно проращивать семенные клубни, чтобы меньше пришлось обрабатывать против болезней. К тому же, посадка таких семян позволяет урожаю сформироваться до массового развития фитофтороза.

Для получения более крупных клубней сортов "Манифест" и "Янка", необходимо посадить их реже (примерно 4-5 клубней на метре квадратном), чем "Уладар", "Бриз", "Скарб". Для сорта "Скарб" нужно помнить, что сажать его надо в прогретую почву и лучше прогретыми семенами, неглубоко (высоко окучить можно после всходов), потому что всходы у этого сорта появляются очень медленно и неравномерно.

Как правильно заботиться о культуре?

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только выбрать семена, но и правильно удобрять культуру и вовремя обрабатывать от болезней.

По словам специалиста, главная ошибка дачников и владельцев приусадебных участков – это слишком поздняя защита картофеля от фитофтороза. Необходимые меры нужно принимать при смыкании ботвы в рядке, то есть когда в одном ряду растения начнут соприкасаться друг с другом.

Секрет богатого урожая в том, чтобы не только выбрать хорошие семена и вовремя их посадить, но и правильно удобрять культуру, в нужное время обрабатывать от болезней
© Sputnik / Инна Гришук
Секрет богатого урожая в том, чтобы не только выбрать хорошие семена и вовремя их посадить, но и правильно удобрять культуру, в нужное время обрабатывать от болезней

Не любит картофель и слишком частого окучивания. Рыхлить почву не рекомендуется после того, как картофель окончательно взойдет и ботва растения соединится между рядами. К этому времени нужно завершить все прополки.

"В последнее время многие частники стали пользоваться гербицидами, чтобы защитить почву от сорняков. После применения почвенных гербицидов, таких как "Зенкор Ультра", "Лазурит" и других, нельзя рыхлить почву в течение 30-40 дней, чтобы не нарушить защитный экран, который создают эти препараты", – отметила Хох.

Высоко окучить растения необходимо перед смыканием ботвы в рядках, чтобы предотвратить позеленение клубней и защитит их от фитофтороза.

679
Теги:
Беларусь, дача, картофель
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (19)
Загрузка...


Орбита Sputnik