Иосип Броз Тито: как великий хорват правил Югославией

1377
(обновлено 12:20 03.05.2019)
Станислав Андросик
Этот простой сельский парень из хорватской деревушки сменил за свою долгую жизнь десятки не только профессий, но и псевдонимов, скрываясь от властей, и вошел в историю как настоящий "архитектор" послевоенной Югославии.

Один из самых известных политиков на Балканах Иосип Броз Тито умер 4 мая 1980 года, не дожив всего несколько дней до своего 88-летия. Он родился в небольшом хорватском селе Кумровец, а погребен был в столичном Белграде.

Специально для Тито в столице Сербии даже возвели мавзолей – Дом цветов. Югославский лидер был настолько популярен в народе, что еще в течение десяти лет после его смерти каждый год 4 мая в 15 часов 5 минут вся страна чтила его память минутой молчания.

Безграмотный слесарь-социалист

Иосип Броз родился 7 мая 1892 года в хорватском селе Кумровец, которое тогда было самым настоящим захолустьем в большой Австро-Венгерской империи. Правда, зачастую в официальных биографиях как день рождения указывают 25 мая.

Эту дату он выбрал сознательно в память о том, как в 1944 году немецкая операция "Ход конем" закончилась провалом. Спецназ нацистов собирался ни много ни мало уничтожить лидера сопротивления, то есть Тито. Неудивительно, что 25 мая стал для него вторым днем рождения.

Будущий президент Югославии окончил всего 4 класса школы и впоследствии всю свою жизнь писал с множеством ошибок, но при этом он имел склонность к изучению иностранных языков и за свою долгую жизнь овладел, кроме сербскохорватского, немецким, чешским и русским.

В силу того, что Тито так и не получил мало-мальски подходящего образования, в молодости ему пришлось поработать и на селе, и в ресторане, и подсобным рабочим. После этого он еще три года ходил в учениках у чеха, который работал слесарем. На самом деле это было ключевым моментом в его биографии, потому что чех придерживался социалистических убеждений, что повлияло и на Тито.

Унтер-офицер и фехтовальщик

После того, как он влился в социалистическое движение, несколько лет Тито работал в Чехии и Германии на крупнейших машиностроительных заводах, где увлекся фехтованием, что в последующем очень помогло ему.

Иосип Броз Тито
© Sputnik / РИА Новости
Иосип Броз Тито

В мае 1913 года Иосип Броз был призван в Императорскую и королевскую армию Австро-Венгрии. Спустя всего год службы он окончил школу унтер-офицеров и, если верить его официальным биографам, стал самым молодым человеком в этом звании во всей армии.

Впоследствии он участвовал в многочисленных соревнованиях по фехтованию, где зачастую одерживал победу, что позволило ему снискать репутацию хорошего солдата.

В самом начале Первой мировой войны Тито угодил в крепость под арест. Здесь версии случившегося расходятся. Некоторые авторы считают, что его взяли под стражу за подстрекательства к мятежу, другие пришли к выводу, что он хотел сбежать к русским. Как бы там ни было, вскоре его полностью оправдали.

На фронте он служил в качестве разведчика и даже в ходе одной из операций сумел со своим отрядом взять в плен 80 русских солдат, что долгое время оставалось тайной и стало известно уже после его смерти.

Красноармеец и русская жена

Правда, уже в 1915 году Тито был тяжело ранен русским кавалеристом и попал в плен. Долгое время он лечился в Свияжском монастыре, но это время не прошло для него даром, и он не только изучил русский язык, но и познакомился с классической русской литературой.

После революции он вступил в Красную армию и участвовал в войне с белыми. В это время Тито даже успел обзавестись русской женой, но уже в 1920 году все же вернулся на родину, которая уже успела стать независимой Югославией.

Там он вступил в коммунистическую партию, за что подвергался гонениям и нередко оказывался в тюрьме. В начале 30-х судьба вновь занесла его в Советскую Россию, где он работал в Коминтерне.

В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию этой страны вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича.

"Ты это сделаешь"

Достоверной информации, откуда у Иосипа Броза появилась приставка к фамилии Тито, нет, но сам он утверждал, что это хорватская фамилия, не имеющая особого значения.

Тем не менее приставка Тито у Иосипа, который сменил десятки псевдонимов, скрываясь от властей, стала встречаться во время работы в КПЮ.

По одной из версий, у Тито была привычка просто объяснять однопартийцам, что и как надо делать. Обычно он говорил: "Ты это сделаешь", что звучало на сербско-хорватском как "ти то".

Во всяком случае, именно под именем Иосип Броз Тито в 1940 году он стал генеральным секретарем Югославской коммунистической партии.

Не сошелся характерами со Сталиным

В годы войны Тито возглавлял партизанское движение, а в 1945 году при помощи советских солдат полностью освободил Югославию. При этом он не стал подчиняться во всем своему тезке.

Все это привело к охлаждению отношений между Югославией и СССР. Только после смерти Сталина и визита в Белград Никиты Хрущева произошло небольшое потепление в отношениях двух социалистических стран.

При этом в 1956 году в Белграде поддержали введение советского контингента в Венгрию, но осудили подобную военную операцию в 1968 году уже в Чехии.

Тито в течение многих лет удавалось лавировать между социалистическим блоком и капиталистическим Западом, что даже породило волну слухов, будто он был агентом американской разведки.

Как бы то ни было, он стал "архитектором" послевоенной Югославии, которая объединила под одной крышей Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению и Черногорию.

1377
Теги:
памятная дата, Сербия, Югославия, история, Иосип Броз Тито
Загрузка...


Орбита Sputnik