Мед, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

130810
(обновлено 10:19 21.08.2019)
О целебной силе и вреде пчелиного нектара читайте в специальном обзоре Sputnik.

Со времен Гиппократа мед считается одним из самых главных лекарств человечества: не зря древний философ призывал употреблять его в пищу ежедневно. Интересно, что пчелиный нектар одобряет не только народная, но и научная медицина: мед славится своими чудодейственными свойствами и оказывает положительное влияние на наш организм.

Но все ли так просто и сладко, попробовал разобраться Sputnik.

Мед со знаком плюс

Медицинские специалисты постоянно спорят о том, какой мед является наиболее полезным, а какой – наоборот. Бесспорно, целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший никакой обработки и максимально сохранивший свои целебные свойства.

Самое полезное свойство меда – антибактериальное и противовирусное. В нектаре содержится огромное количество калия, который является главным борцом против бактерий. Также мед сохраняет высокую концентрацию меди и железа, что помогает лечить анемию и повышать гемоглобин.

Банки с медом, архивное фото
CC0 / Pixabay / Hans
Банки с медом, архивное фото

Молоко с медом – давний рецепт наших мам и бабушек: таким напитком мы лечили кашель с самого детства. Также он помогает бороться с упадком сил, эмоциональной напряженностью и бессонницей. А мед в компании воды, имбиря и лимона избавит вас от тошноты и нормализует состояние желудка.

Мед – любимчик всех тех, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте. Его часто используют в косметологии, а маски из меда и натуральных масел способны творить настоящие чудеса. Вот почему многие косметические марки запускают медовые линии по уходу за кожей.

Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, диетологи рекомендуют включать мед в свой рацион питания. Пчелиный нектар хорошо расщепляет жир и помогает в борьбе с лишними сантиметрами.

Мед со знаком минус

В то же время не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению сладкого продукта. Самое важное из них – аллергия. Помимо типичной реакции в виде зуда и сыпи, она может проявиться расстройством желудка.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит увлекаться медом без консультации с врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться у малыша. Также к советам медиков стоит прислушаться диабетикам, больным панкреатитом и людям с повышенной кислотностью желудка.

Продажа меда на продовольственной ярмарке
© Sputnik / Виталий Аньков
Продажа меда на продовольственной ярмарке

Еще одно неприятное последствие, которое может принести мед, – купероз, или проявление поврежденных и расширенных капилляров. Все из-за того, что мед убыстряет кровообращение и нагружает хрупкие сосуды.

Читайте также:

130810
Теги:
народная медицина, здоровье, мед
Темы:
Питаемся правильно! (57)
Загрузка...


Справка

Орбита Sputnik