Радиожурналисты отмечают в среду 90-летний юбилей Иновещания.
История Иновещания началась 29 октября 1929 года, тогда было запущено радиовещание из Москвы на зарубежные страны. В то время станция называлась "Московское радио". Первым языком Иновещания стал немецкий. В то время станция называлась "Московское радио".
К 1941 году вещание велось на 13 языках общим объемом 30 часов в сутки, с 1943 года "Московское радио" передавало ежедневно 152 передачи на 28 языках. Объем Иновещания в послевоенные годы вырос до 280 часов в сутки и велся на 72 языках.
Пиком вещания считаются 77 языков в 160 странах мира. С 1993 года роль иновещания унаследовал "Голос России". В 2014 году ему на смену пришел Sputnik, который входит в медиагруппу "Россия сегодня".
Наследник "Голоса России" Sputnik "говорит" на 33 языках для 60 миллионов человек по всему миру.
"Месячная аудитория Sputnik сегодня превышает 60 миллионов пользователей. Мы создали конкурента крупнейшим международным СМИ (Синьхуа, ВВС, Deutsche Welle и так далее) при несопоставимо меньшем бюджете. Особенно успешно редакции Sputnik работают в странах бывшего СССР. Sputnik – это главное СМИ на постсоветском пространстве", – рассказали в пресс-службе.
Сейчас Sputnik всецело ориентируется на зарубежную аудиторию. По данным пресс-службы агентства, редакции Sputnik работают на 33 языках по всему миру – от Токио до Монтевидео. Каждая из них – это полноценное мультимедийное онлайн-СМИ, со своими пресс-центрами, сайтами, соцсетями, блогами и радиовещанием.
Радиовещание, как говорится на официальном сайте агентства, работает только в современных форматах: FM-диапазоне, в цифровых форматах DAB/DAB+ (Digital Radio Broadcasting), HD-Radio, а также на мобильных телефонах.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.
Знаете ли вы, что 22 января 1898 года родился режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший фильм "Броненосец "Потемкин"? О том, чем еще ознаменовано 22 января, — в обзоре Sputnik.
В 1905 году в Санкт-Петербурге произошло "Кровавое воскресенье".
В 1969 году младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Также 22 января в Польше отмечается День дедушки.
В этот день верующие православные чтут память Филиппа II митрополита Московского, мученика Полиевкта, преподобного Евстратия, чудотворца.
22 января именины у Захара, Петра, Павла, Филиппа и Антонины.
На Руси 22 января считалось хозяйственным днем. За время минувших январских праздников собиралось много дел, и в Филиппов день люди начинали приводить в порядок себя и свои дома: затевали уборку, ходили в баню — смывали Святки.
Обязательно отмечали: если на Филиппа было ясно — летом будет хороший урожай.