Филипповка: начинается Рождественский пост

© SputnikЯблоки, орехи, чай - завтрак во время поста
Яблоки, орехи, чай - завтрак во время поста - Sputnik Беларусь
Подписаться
Сегодня Филипповка. С этого дня начинается рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 7 января.

Филипповка (по-белорусски "Піліпаўка") – так у белорусов называется 28 ноября и весь Рождественский пост: время, когда необходимо не покладая рук трудиться.

В церкви отмечают, что любой пост – понятие очень многогранное: это и время, когда стоит обратить внимание на свой внутренний мир, и очищение организма через отказ от некоторой пищи.

Что нельзя есть в Филипповку

Рождественский пост является строгим. В данный период православные верующие отказываются от скоромной пищи: мясных и молочных продуктов, а также яиц. Если придерживаться мягкого устава в это время, то во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. В эти дни также нельзя пить вино и использовать в приготовлении масло.

Несмотря на то, что от большинства привычных продуктов в это время надо отказаться, белорусские женщины хранят большое количество постных и вкусных рецептов: из грибов, капусты, каш. 

Эксперт белорусской кухни и кулинарный критик Елена Микульчик. - Sputnik Беларусь
Радио
Белорусская кухня: печисто, жур и гусь по-черному на Рождество

Попробуйте приготовить одно из белорусских блюд, которые наши предки готовили на Филипповку. 

Последний день Рождественского поста называется Сочельник. В этот день, 6 января, православные верующие готовят сочиво – блюдо из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Весь Сочельник необходимо полностью воздерживаться от пищи и только вечером есть сочиво. 

Пост в Новый год

От рождественского поста в Новый год православные христиане не отходят. Однако если вы придерживаетесь поста, а ваши друзья или близкие нет, ни в коем случае нельзя осуждать тех, кто не постится. Как уже упоминалось выше, одним из важных аспектов этого периода является внутреннее, моральное очищение. Упреками и осуждениями вы только отвернете домочадцев от веры.

Народные традиции на Филипповку

Филипповкой это событие называется из-за того, что последний день употребления мясной пищи выпадает на день памяти апостола Филиппа – 27 ноября. У этой даты есть и другие названия: Куделица, Запусты, Заговенье, Филипп. Именно с этого дня и начинается Рождественский пост. 

Рождество и чудеса: четыре истории, сделавшие праздник волшебным

Для наших предков Филипповка была самым плодотворным временем, мужчины в это время активно занимались лозоплетением, гончарством, а женщины ткали, шили одежду, рушники, скатерти. После активного дня народ собирался на "Пилиповские вечерки", девушки пели песни и пряли, приговаривая "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".

День Филиппа был последним перед предстоящим постом, когда можно было играть свадьбу, – следующие 40 дней это было запрещено.

Лента новостей
0