Бокалы с шампанским, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы пьете шампанское?

15296
(обновлено 18:29 29.12.2019)
Положительные и отрицательные стороны новогоднего напитка – в специальной праздничной справке Sputnik.

Каждый из вас давно усвоил то, что бокал красного вина полезен для здоровья – об этом свидетельствуют всевозможные исследования ученых. А вот о влиянии любимого советского напитка известно крайне мало.

В честь главного праздника в году Sputnik решил рассказать – так как же шампанское влияет на человеческий организм.

Шампанское со знаком плюс

Прежде всего, стоит отметить, что игристый напиток славится высоким уровнем антиоксидантов.

Интересная информация для женщин: говорят, будто игристое продлевает молодость. Содержащиеся в нем вещества работают "на очищение" и "выведение" токсинов.

И хотя шампанское считается сугубо "женским" напитком, мужчины также могут получить от него пользу. Шампанское в малых количествах, как предполагается, неплохо воздействует на сосуды: как и иной алкоголь, понижает давление, расширяет вены и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также шампанское нередко причисляют к афродизиакам.

Шампанское со знаком минус

Алкоголь с низким содержанием спирта коварен: кажется, что шампанское – настолько легкий напиток, что его можно выпить в большом количестве. Но мало кто задумывается о том, что в этот момент в организме накапливается этанол, разрушающий внутренние клетки организма.

От большого количества выпитого может прийти похмелье – с головной болью, газообразованием и другими желудочно-кишечными "приключениями".

Шампанское – напиток "на любителя", и сложно предсказать, как именно оно может повлиять на ваш организм и даже настроение. У некоторых людей с неустойчивой нервной системой оно может вызвать апатию, депрессию и даже нервный срыв.

Также шампанское не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от проблем с пищеварением, панкреатита, заболеваний печени, гастрита и язвы и геморроя.

И помните: алкоголь вредит вашему здоровью.

15296
Теги:
шампанское, здоровье
20 апреля

Какой сегодня праздник: 20 апреля

20305
(обновлено 18:01 19.04.2021)
Сегодня вторник, 20 апреля. Этот день является 110-м в григорианском календаре. До конца года остается 255 дней.

Знаете ли вы, что 20 апреля отмечается День китайского языка? О том, чем еще ознаменовано 20 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 апреля

В 1902 году в Париже была открыта выставка современного искусства, давшая название стилю "арт нуво".

В 1933 году издательство "Молодая гвардия" начало выпуск серии "Жизнь замечательных людей", инициатором выступил Максим Горький. 

В 1940 году в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп.

В 1993 году была образована группа Backstreet Boys.

Кто родился 20 апреля

Также 20 апреля родилась модель Миранда Керр (1983).

20 апреля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Георгия Митиленского, преподобного Даниила Переяславского.

Именины

20 апреля именины у Петра, Георгия, Даниила, Аркадия, а также у Евдокии и Акулины.

20 апреля в народном календаре

На Руси в народе считалось, что в этот день просыпаются русалки. Обязательно люди обращали внимание на небо: если звезд много, то летом будет хороший урожай ягод и грибов.

Читайте также: 20 апреля в белорусском народном календаре

20305
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Рассада помидоров, архивное фото

Пикировка сеянцев томата: что нужно знать

27464
Под руководством специалиста разбираемся, как правильно проводить пикировку рассады, на примере сеянцев томата.

Пикировка – это пересадка рассады с прищипыванием главного корешка. Она необходима для разветвления корневой системы, обеспечения растения достаточным объемом почвы и воздуха для дальнейшего успешного роста и развития.

Директор РУП "Институт овощеводства" рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно проводить пикировку овощной рассады на примере сеянцев томата.

Выращиваем рассаду в кассетах

Довольно часто растения плохо переносят пикировку: рассада долго болеет и не трогается в рост. "Поэтому лучше выращивать сеянцы в специальных кассетах – так растения легче перенесут пересадку, а время выращивания рассады сократится на 1-2 недели", – советует Андрей Чайковский.

Директор РУП Институт овощеводства Андрей Чайковский
© Sputnik Ольга Деменчук
Андрей Чайковский советует выращивать рассаду в специальных кассетах

Пикируем правильно

Рассаду томатов пикируют примерно через две недели после всходов, при образовании двух настоящих листочков. Специалист рассказывает, что за два часа до выборки рассаду нужно обильно полить. При пересадке выбраковывают больные или отстающие в росте сеянцы томатов. "Пикировку проводим в горшочки размером 10 на 10 см или 8 на 8 см. В горшочках обязательно должны быть отверстия для удаления избытков влаги", – предупреждает эксперт.

После пикировки аккуратно заглубляем и поливаем

Горшочки наполняют готовым субстратом без утрамбовки. "Сеянцы заглубляют до семядольных листочков, не засыпая центральную точку роста. При этом важно плотно прижать корень грунтом и как можно меньше травмировать корешки. После пикировки сеянцы поливают из расчета 100-150 мл на одно растение. В процессе выращивания рассады воду подают под корень, а температура воды должна быть не ниже +23…+24°С. Примерный расход воды при поливе – 3 л на кв. м", – рассказывает Андрей Чайковский.

Рассада томатов
© Sputnik Ольга Деменчук
Рассаду томатов пикируют примерно через две недели после всходов, при образовании двух настоящих листочков

Важно не переувлажнять почву, иначе растение может заболеть. В случае появления корневой гнили следует обработать почву бордосской смесью или другими фунгицидами.

Притеняем рассаду от солнца

Специалист предупреждает, что сразу после пересадки нужно прекратить досвечивание. Если рассада находится на солнечной стороне или в теплице, то ее притеняют газетой от прямых солнечных лучей на 1-2 дня. Весь дальнейший период поддерживают температуру днем в солнечную погоду +21…+23°С, в пасмурную погоду – +20…+21°С, ночью – +17…+18°С.

Проводим некорневую подкормку

Через 8-10 дней после пикировки проводят некорневую подкормку томатов. "На 10 литров воды необходимо 12 г аммиачной селитры, 10 г аммонизированного суперфосфата, 8 г хлористого калия, 2 г сульфата магния. При отставании в развитии рассады подкормку повторяют через 10-12 дней", – заключает Андрей Чайковский.

Читайте также: 

27464
Теги:
томаты, рассада
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников

Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси видео

0
(обновлено 16:25 20.04.2021)
Очередную крупную партию контрабандных сигарет выявили литовские таможенники. Смотрите на видео кадры, снятые на границе.

Табачные изделия с белорусскими акцизами обнаружили при досмотре фуры в пункте пропуска "Райгардас". По документам в машине перевозились древесные плиты.

В результате в прицепе таможенники нашли более 400 тысяч пачек сигарет марок Minsk и NZ общей стоимостью 1,388 миллиона евро.

0
Теги:
сигареты, контрабанда, Литва