Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

13390
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

13390
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (364)
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта

Шашлык

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

23266
Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе? За те десять лет, которые мы являемся дачниками, нами были перепробованы все возможные рецепты шашлыка — от самых простых до экзотических — и обратно. Опытно-экспериментальным путем и был составлен рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо
© Pixabay
Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза - беспроигрышный вариант, хотя и калорийный
© Pixabay
Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза - беспроигрышный вариант, хотя и калорийный

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;

  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.

Шашлык в газировке

Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового "экстра вирджин". Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

Самое главное правило вкусного шашлыка - хорошая компания
© Pixabay
Самое главное правило вкусного шашлыка - хорошая компания

Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Газированная минеральная вода;
  • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
  • Соль;
  • Оливковое масло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок
© Pixabay
Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Гранат —1-2 штуки;
  • Имбирь;
  • Соль;
  • Специи, пряные травы.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

23266
Теги:
рецепт шашлыка, лучшие рецепты, шашлык из свинины, лучший маринад для шашлыка, дача, маринады, шашлык
Темы:
Вкусные и простые рецепты
Черешневый сад Института плодоводства

Лучшие сорта белорусской черешни и правила ухода за ними

5018
(обновлено 20:25 31.05.2020)
Какие сорта черешни белорусской селекции лучше всего приживутся на даче, не вымерзнут и дадут хороший урожай, Sputnik выяснил у специалистов Института плодоводства.

В садах Института плодоводства в Самохваловичах о сортовой белорусской черешне знают все. И о том, как за ней правильно ухаживать.

Самый проверенный белорусский сорт

Самый старый из районированных белорусских сортов черешни датируется 1954 годом. Это сорт "Красавица". Он до сих пор в тренде.

Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП Институт плодоводства Илья Полубятко
© Sputnik / Марина Серебрякова
Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко

"Отличный сорт. Мне очень нравится. У него плоды сердцевидной формы, с заостренным носиком. Свои семь граммов они всегда набирают", – говорит специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Илья Полубятко.

Районированные сорта – те, которые прошли Госсортоиспытание и допущены для возделывания в определенной зоне. Они гарантированно перезимуют и вызреют даже при не слишком богатом на солнце лете.

Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.

"Можно, конечно, поэкспериментировать с сортами более южной селекции. У них и плоды крупнее, и вкусовые свойства могут быть лучше. Но такая черешня может и не дожить до активного плодоношения. Даже несмотря на то, что зимы сейчас мягкие, весенние заморозки не позволяют получить максимальный урожай с таких сортов", – объясняет специалист.

Те сорта, которые выведены нашими учеными, может, и не так внушительно выглядят, но почти гарантированно переживут морозы и дадут хороший урожай.

Поэтому "Красавицу" можно назвать самым проверенным белорусским сортом.

Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети
© Sputnik / Марина Серебрякова
Желтый сорт черешни "Наслаждение" особенно любят дети

Как должен работать эффективный сад

Прошли те времена, когда садоводы умилялись единственной черешенке, которая плодоносила буквально неделю в году. И то, если хозяева успевали отвоевать сладкие плоды у дроздов – любителей черешни номер один.

"Если грамотно подойти к планированию сада, можно есть черешню с ранней весны и до средины августа. Надо просто подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних. У нас в коллекции, например, есть сорт "Sweet September" (сладкий сентябрь), название которого говорит само за себя", – объясняет ученый.

В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни

Задача максимум для садовода – растянуть черешневый период на более долгий срок. Чтобы в саду работал черешневый "конвейер", надо начинать с ранних сортов. Первыми будут плодоносить "Гронковая" и "Сюбаровская". Затем принесет плоды "Красавица", а за ней – "Наслаждение" и "Минчанка". Ну и увенчать все это можно "Соперницей".

"Сорт "Минчанка" – это наш бренд. У нее довольно крупные плоды – более 8 граммов, она темно-красная с бордовыми подкожными точками", – объясняет Илья Полубятко.

Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон
© Sputnik / Марина Серебрякова
Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон

Еще один сорт, которым гордятся белорусские селекционеры, – "Мария". Его пока не продают саженцами, но можно попробовать в экспериментальных садах института. Сейчас сорт проходит испытания в Госсортоиспытании. И в скором времени его саженцы смогут купить все желающие.

Компаньона можно подыскать за забором

Если вы мечтаете о черешневом саде, нужно знать одно важнейшее условие – среди белорусских сортов нет полностью самоплодных.

Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Черешня - дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.

Чтобы черешня нормально плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель - черешня или даже вишня, которая цветет в одно время и совместима с ней.

Тогда пчелки переопылят их, и будет вам счастье. Одинокая же большим урожаем не порадует. Поэтому черешенки лучше покупать парами. Впрочем, если финансы или масштабы участка не позволяют, попробуйте скооперироваться с соседями. Узнайте, черешни каких сортов растут у них.

Специалисты подскажут вам, какие сорта будут "дружить" с соседскими. И вам экономия, и соседу профит.

В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы
© Sputnik / Марина Серебрякова
В хорошем саду набрать такое ведерко - полчаса работы

Где лучше покупать саженцы?

В первую очередь – не у дороги. Иначе фраза "на осинке не родятся апельсинки" может стать для вас совсем не фигуральной. Например, недавно жители Молдовы продавали под видом черешни осину доверчивым белорусским садоводам. И немало дачников обзавелось этим ценным деревом на своих участках.

Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства
© Sputnik / Марина Серебрякова
Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства

В ближайшем садовом центре или на выставке-продаже, в принципе, покупать саженцы можно. Но саженец – это покупка отложенного действия. За те 3-4 года, пока ваша черешня будет дожидаться своего первого цветения, можно позабыть и название сорта, и кто его для вас вырастил – в случае чего и претензии предъявить некому. Так что хотя бы спрашивайте у продавца документы на товар из семенной и карантинной инспекции.

Поэтому если хотите заняться садом всерьез – лучше потратьте время и съездите в Институт плодоводства в Самохваловичи.

Самая вкусная черешня - та, что с дерева
© Sputnik / Марина Серебрякова
Самая вкусная черешня - та, что с дерева

Здесь вам расскажут не только о саженце и сортовых характеристиках, но и о его селекционных предках.

Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы. И даже несмотря на то, что массово выкапывают и продают их осенью, сажать черешню, как и все косточковые, лучше весной.

Читайте также:

5018
Теги:
сбор ягод, ягоды, селекция, саженцы, районирование, вишня, черешня, РУП "Институт плодоводства" Национальной академии наук Беларуси
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

7
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

7
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь