М.С.Горбачев выступает с докладом

35 лет назад в СССР объявили "перестройку"

2120
(обновлено 17:09 23.04.2020)
Горбачев и его соратники выступили с инициативой "обновления социализма". Это стало первым шагом на пути к развалу Советского Союза.

МИНСК, 23 апр — Sputnik. Тридцать пять лет назад открылся апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны.

Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС на мартовском Пленуме 1985 года после смерти предыдущего генсека — Константина Черненко. В течение месяца он провел перестановки в высшем эшелоне власти, избавился от старых кадров и вместе с новыми соратниками предложил "обновить социализм", соединив его с демократией. 

Двадцать третьего апреля 1985 года в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. В докладе генсека предшествующий период был охарактеризован как "застойный".

"Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективность", — заявил тогда Горбачев и призвал использовать накопленный партией потенциал в качестве главного стратегического рычага интенсификации народного хозяйства.

Апрельский пленум вошел в историю как точка отсчета перестройки. Через шесть лет авторы реформ добились того, что были полностью разрушены потребительский и финансовый рынки — страна осталась без валютного запаса и зерна. И СССР перестал существовать.

Читайте также на Sputnik:

2120
Теги:
ЦК КПСС, история СССР, СССР, Михаил Горбачев
Темы:
Четверть века без СССР (89)
Календарь 11 мая

Какой сегодня праздник: 11 мая

11965
(обновлено 15:50 03.05.2021)
Сегодня вторник, 11 мая. Этот день является 131-м в григорианском календаре. До конца года остается 234 дня.

Знаете ли вы, что 11 мая 1949 года в Нью-Йорке за 89 долларов 95 центов был продан первый фотоаппарат "Полароид"? О том, чем еще ознаменовано 11 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 11 мая

В 1920 году свет увидел первый номер газеты "Гудок".

В Америке отмечается Национальный день, когда можно есть то, что хочется.

Кто родился 11 мая

Также 11 мая родились актриса и модель Летиция Каста (1978) и модельер Валентино Гаравани (1932). 

11 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, мученицы Керкиры девы и иных, с ними пострадавших, а также мучеников Дады, Максима, Квинтилиана и Святителя Кирилла — епископа Туровского.

Именины

11 мая именины у Максима, Виталия, Кирилла и Анны.

11 мая в белорусском народном календаре

11965
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день

Легендарный "кукурузник": почему У-2 называли грозой немцев видео

375
Многофункциональный самолет учебный второй (У-2) был построен в конструкторском бюро Николая Поликарпова в 1927 году. За свою долгую и славную историю он успел зарекомендовать себя самым лучшим образом. Sputnik узнал, как "живет" легендарный самолет в Беларуси.

В Минском аэроклубе ДОСААФ находится один из немногих на пространстве СНГ легендарный и уникальный самолет У-2. Дело в том, что он был воссоздан специалистами Харьковского аэроклуба с использованием оригинальных деталей, а после передан минским коллегам в 2019 году. Так, двигатель М-11 на "ласточке" выпущен в 1939-м. А сам самолет величественно располагается в самом центре ангара вокруг более современных машин.

Легендарная машина

Всего за время эксплуатации У-2 было выпущено более 33,5 тысячи единиц У-2. Интересно, что после смерти Поликарпова в 1944 году в честь конструктора самолет переименовали в По-2.

Использовали уникальную технику на протяжении всей Великой Отечественной Войны, он внес значительный вклад в победу, став одним из символов победы над фашизмом.

Использовали самолет как транспортный, санитарный и, пожалуй, самая известная модификация - легкий ночной бомбардировщик.

Летчик-спортсмен Минского аэроклуба ДОСААФ Сергей Юхневич рассказал, что самолет изначально не предназначался для боевых действий: открытая кабина без бронезащиты, маломощный двигатель не предполагал его использование в бою, однако время диктовало свои правила.

В годы войны У-2 активно использовали для решения боевых задач, именно на нем легендарный 46-го гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, полностью состоявший из женщин, наводил ужас на немцев.

Советские солдаты называли их "небесными ласточками", а немцы дали прозвище "ночные ведьмы". Дело в том, что У-2 летел на очень низкой высоте, а, приближаясь к цели, приглушал мотор и становился почти незаметным. Днем же такой самолет мог стать легкой добычей для истребителей противника и зенитчиков.

Самолет также называли "укурузником" и "этажеркой", но свои задачи он выполнял с лихвой.

Билет в небо

"Тысячи гражданских и военных пилотов получили билет в небо благодаря самолету У-2, на котором они учились летать. Он прощает ошибки новичкам", - рассказал Юхневич.

По его словам, из-за негерметичности кабины рабочий потолок пилота в среднем составляет не более четырех километров. К слову, крейсерская скорость равняется 100-120 км/ч, а максимальная – 130-150 км/ч.

Самолет, который находится в Минском аэроклубе ДОСААФ, работоспособен, на нем периодически проводится опробования двигателя, а иногда он участвует в съемках фильмов. Среди последних – документалка "Незабудки. Бессмертный авиаполк" режиссера Леонида Якубовича, большого поклонника авиации, известного как ведущий программы "Поле чудес".

"Ласточкой" здесь гордятся и берегут, ведь таких уникальных самолетов как этот, к сожалению, не так уж и много.

Читайте также:

375
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Самолет
Темы:
День Победы — 2021
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

11
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

11
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань