Кофе и круассан

Боремся со стрессом: какие продукты усиливают чувство тревоги?

2632
(обновлено 11:47 14.05.2020)
В условиях самоизоляции каждый успел ощутить повышенную тревожность, которую так и хочется заесть чем-нибудь вкусным. Но мало кто задумывается о том, что некоторые продукты не только не улучшают ваше состояние, но и наоборот, провоцируют стресс.

Современные реалии не дают спуска никому: карьера, семья, саморазвитие, экология и, наконец, пандемия – все это сказывается не только на нашей повседневной жизни, но и на психологическом состоянии, вызывая панические атаки и упадок сил. В такие моменты так и хочется открыть холодильник или достать коробку любимых конфет, чтобы заесть свой стресс. Однако не все продукты могут спасти сложившуюся ситуацию, а некоторые – даже усугубить. Так какие продукты усиливают чувство тревоги – попробует рассказать Sputnik.

Сахар

Сладкое стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Именно поэтому в любых стрессовых ситуациях рука так и тянется к шоколадке. К сожалению, ученые не рекомендуют искать утешения в десертах, так как сахар провоцирует резкий скачок глюкозы в крови, за которым следует не менее резкий спад. Вот из-за чего вы испытываете бесконечную усталость и подавленное настроение.

Кофеин

Встреча с друзьями за чашечкой капучино – не самый лучший способ попрощаться с грустью. Все дело в том, что кофеин усиливает сердцебиение и оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, а это не лучший вариант в момент стресса. Вместо кофе выберите травяной чай, который немного успокоит ваши нервы.

Алкоголь

Специалисты доказали, что любой алкоголь способен изменить реакцию организма на стресс. Прежде всего, снизится уровень кортизола, который помогает бороться с тревогой, после чего чувство напряжения только возрастет. Получится замкнутый круг, который доказывает, что стресс и алкоголь все-таки несовместимы.

Читайте также:

2632
Теги:
продукты, еда, правильное питание, стресс
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

0
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

0
Теги:
здоровье, жара, лето
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Осторожно, лето: 5 способов пережить жару

658
Меры предосторожности, которые помогут сохранить хорошее самочувствие во время летнего зноя, – в специальной рекомендации Sputnik.

Лето 2020 года уже успело запомниться не только нестабильным прогнозом погоды, но и тяжелой атмосферой, связанной с пандемией коронавируса. И если меры безопасности, направленные на борьбу с COVID-19, вы заучили наизусть, то стоит освежить базовые знания, которые помогут пережить удушливый сезон. Главные советы о том, как пережить жару, – в специальном руководстве Sputnik.

Совет 1 – будьте дома

"Оставайтесь дома" – главный лозунг не только весны 2020 года, но и наступившего лета. Если существует такая возможность, старайтесь больше времени проводить в квартире и не рисковать своим здоровьем. Ведь если многолюдная толпа опасна из-за пандемии, то прямые солнечные лучи – из-за теплового удара и обезвоживания.

Совет 2 – пейте воду

Конечно, не стоит увлекаться и пить воду весь день, особенно когда совсем не хочется. Но если вы выходите на улицу в дневное время суток – не забывайте взять с собой бутылку питьевой воды, чтобы в любой момент сделать живительный глоток или освежить лицо.

Совет 3 – ешьте сезонные продукты

Лето – это время огромного разнообразия свежих фруктов, ягод и овощей, которые с легкостью становятся основой рациона питания. В жаркий день "сезонное меню" наполнит ваш организм энергией и витаминами. И вы точно позабудете о тяжести в желудке.

Совет 4 – дружите с тенью и надевайте правильную одежду

В самые жаркие и душные дни лучше не выходить на улицу с 10 до 16 часов. Если же планы нельзя отложить, то старайтесь передвигаться по теневой стороне улицы. Не забывайте носить головной убор, надевать легкую одежду, солнцезащитные очки и обязательно берите с собой бутылку воды.

Совет 5 – заботьтесь о коже

Уход за кожей в летнее время особенно важен, ведь в это время она восприимчива к активному воздействию ультрафиолета. Берегите себя и не пренебрегайте косметической защитой: увлажняющими кремами с SPF и термальной водой.

Читайте также:

658
Теги:
советы, жара, лето

Минобороны: Беларусь - плацдарм для сражения за богатства России

0
(обновлено 11:03 23.06.2021)
Ряд стран захотели сделать Беларусь "страной-изгоем" и уничтожить ее, отметил министр обороны республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Сейчас идет очередной предел мира, а Беларусь является плацдармом для сражения за богатства России, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

В среду глава оборонного ведомства Беларуси принимает участие в работе IX Московской конференции по международной безопасности.

Кроме того, Хренин подчеркнул, что отдельные страны начали исследовать новые виды оружия массового уничтожения.

(последует)

0