Кофе и круассан

Боремся со стрессом: какие продукты усиливают чувство тревоги?

1601
(обновлено 11:47 14.05.2020)
В условиях самоизоляции каждый успел ощутить повышенную тревожность, которую так и хочется заесть чем-нибудь вкусным. Но мало кто задумывается о том, что некоторые продукты не только не улучшают ваше состояние, но и наоборот, провоцируют стресс.

Современные реалии не дают спуска никому: карьера, семья, саморазвитие, экология и, наконец, пандемия – все это сказывается не только на нашей повседневной жизни, но и на психологическом состоянии, вызывая панические атаки и упадок сил. В такие моменты так и хочется открыть холодильник или достать коробку любимых конфет, чтобы заесть свой стресс. Однако не все продукты могут спасти сложившуюся ситуацию, а некоторые – даже усугубить. Так какие продукты усиливают чувство тревоги – попробует рассказать Sputnik.

Сахар

Сладкое стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Именно поэтому в любых стрессовых ситуациях рука так и тянется к шоколадке. К сожалению, ученые не рекомендуют искать утешения в десертах, так как сахар провоцирует резкий скачок глюкозы в крови, за которым следует не менее резкий спад. Вот из-за чего вы испытываете бесконечную усталость и подавленное настроение.

Кофеин

Встреча с друзьями за чашечкой капучино – не самый лучший способ попрощаться с грустью. Все дело в том, что кофеин усиливает сердцебиение и оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, а это не лучший вариант в момент стресса. Вместо кофе выберите травяной чай, который немного успокоит ваши нервы.

Алкоголь

Специалисты доказали, что любой алкоголь способен изменить реакцию организма на стресс. Прежде всего, снизится уровень кортизола, который помогает бороться с тревогой, после чего чувство напряжения только возрастет. Получится замкнутый круг, который доказывает, что стресс и алкоголь все-таки несовместимы.

Читайте также:

1601
Теги:
продукты, еда, правильное питание, стресс

Календарь 13 июля

Какой сегодня праздник: 13 июля

5986
(обновлено 14:54 10.07.2020)
Сегодня понедельник, 13 июля. Этот день является 195-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.

Знаете ли вы, что 13 июля 1966 года в США на экраны вышел фильм "Как украсть миллион"? Главные роли в картине исполнили Одри Хепберн и Питер О'Тул. О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Режиссер Кира Муратова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Что произошло 13 июля

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

В 1923 году был официально открыт Знак Голливуда.

В 1967 году на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".

В 1973 году вышел первый альбом группы "Queen".

Я точно знаю, где находится счастье: яркие цитаты Киры Муратовой

Кто родился 13 июля

Также в этот день родились актер Харрисон Форд (1942), изобретатель Эрне Рубик (1944).

13 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Софрония, епископа Иркутского. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Именины

13 июля именины у Якова, Фаддея, Филиппа, Тимофея, Степана, Петра, Матвея, Михаила, Андрея, Ивана, Григория и Дины.

5986
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Гамбургер, архивное фото

Диетолог назвала "рисковые" продукты и рассказала, как часто их можно есть

744
Летом специалист посоветовала ограничить употребление блюд, которые содеражат большое количество жира.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Абсолютно полезных или вредных продуктов нет, убеждена врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян. В эфире радиостанции "Говорит Москва" она поделилась рекомендациями, каких продуктов лучше избегать.

"Эталонного питания нет, надо найти свое питание в соответствии с параметрами здоровья", – убеждена диетолог. Вместе с тем, специалисты выделяют ряд веществ, которые организм должен получить в первую очередь. Это белки, витамины, минералы, антиоксиданты.

Кроме того, обратила внимание Ольга Григорян, нужно учитывать такой фактор, как сезонность. В частности, летом лучше ограничить употребление блюд, содержащих большое количество жира.  

Хотя абсолютно вредных, равно как и абсолютно полезных продуктов нет, диетолог выделила так называемые "рисковые" продукты: колу, чипсы, бургеры. Впрочем, отметила она, если их есть редко, вреда здоровью они не нанесут.

Читайте также:

744
Теги:
питание, советы врача, диетолог