Плоды манго

Что происходит с организмом, когда вы едите манго?

4503
(обновлено 21:13 15.05.2020)
Все, что нужно знать о полезных и вредных свойствах "дара Будды", который считается королем фруктов более восьми тысяч лет – читайте в специальной справке Sputnik.

Душистый и сочный плод вечнозеленого дерева манго неспроста имеет титул "короля фруктов". Мало кто знает, что этот экзотический фрукт пользуется большим спросом во всем мире и по популярности обгоняет даже яблоки и бананы.

Родиной манго считается Индия, где издавна ходит легенда о его появлении. Однажды один юноша подарил манго своему учителю Будде, который принял подарок и посадил его косточку, из которой выросли прекрасные деревья. Таким образом плоды манго стали попадать на столы местных жителей и использоваться в пищу, а сам фрукт стал символом мудрости и жизненной силы.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите манго – попробовал разобраться Sputnik.

Манго со знаком плюс

Древние не ошиблись, ведь манго действительно можно назвать источником жизни. В состав плода входят десятки витаминов и полезных элементов, которые способны буквально поставить человека на ноги. К ним относятся все витамины группы B, витамины С, D, A, а также важные минералы – железо, фосфор, цинк и другие. Именно этот состав отвечает за защитные и укрепляющие свойства манго.

В плоде содержится небольшое количество калорий, что делает его прекрасным продуктом для похудения. Диетологи советуют употреблять манго вместе с источником белка, так что приготовьтесь заменить калорийные десерты на полезный и питательный смузи из молока и манго.

Манго снимает болевой синдром, понижает температуру и применяется как средство от опухолей, из-за чего становится продуктом номер один для мужчин и женщин с заболеваниями репродуктивной и мочеполовой систем.

Также фрукт полезен при затянувшейся депрессии: он снимает нервное напряжение и стресс, поднимает настроение.

Манго со знаком минус

Манго относится к продуктам-аллергенам, из-за чего его нужно употреблять с особой осторожностью. Интересно, что аллергическая реакция может проявиться даже при прикосновении к его кожуре.

Не стоит покупать незрелые плоды. Такие фрукты имеют зеленый оттенок и могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать неприятные ощущения. А вот злоупотребление спелыми манго может вызвать запор и лихорадочное состояние.

4503
Теги:
продукты питания

Праздник 5 июля

Какой сегодня праздник: 5 июля

7144
(обновлено 09:01 05.07.2020)
Сегодня воскресенье, 5 июля. Этот день является 187-м в григорианском календаре. До конца года остается 179 дней.

Знаете ли вы, что произошло 5 июля? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июля

В 1710 году около Санкт-Петербурга было основано Царское Село.

В 1946 году на показе мод в Париже французский модельер Луи Реар впервые представил публике купальник-бикини.

В 1954 году Элвис Пресли записал свою первую песню — That's All Right.

Кто родился 5 июля

5 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Евсевия — епископа Самосатского. Продолжается Петров пост.

Именины

5 июля именины у Федора, Григория, Геннадия, Гавриила, Галактиона, Василия и Ульяны.

7144
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

12841
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

12841
Теги:
ягоды, правильное питание
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник как им стать)

0
(обновлено 15:09 02.07.2020)
"Я не хуже, почему я не начальник?" Частый вопрос психологу и самому себе. Зачем быть начальником не всегда ясно, но... Кажется, они ничего не делают, много зарабатывают. А еще хочется сделать проект лучше, потому знаешь больше. Как понять, что "начальник" — не твое?
"Страхи/Ошибки": почему я до сих пор не начальник (и как им стать)

Культ достигаторства везде: успешный успех, погоня за деньгами и властью. Но не всем это подходит. Навязанные извне амбиции несут с собой напряжение, фрустрацию, злость и жалость к себе. Как подниматься по карьерной лестнице, если нет желания руководить, и можно ли стать начальником, если очень хочется?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и практикующим карьерным консультантом, блогером Натальей Токарской говорим о главных стереотипах, существующих вокруг руководящих позиций.

1:45 — начальниками рождаются или становятся?

3:15 — какие личностные черты характеризуют будущего руководителя;

5:00 — можно ли вырастить из ребенка начальника;

7:00 — как hr-менеджеры определяют по соискателю, кто он: потенциальный управленец или хороший исполнитель?

8:45 — "я же не дурак": как показать другим свой потенциал руководителя;

11:10 — как не прослыть выскочкой, демонстрируя руководству свои лучшие стороны;

14:10 — "мой коллега продвинулся, потому что он подхалим": заблуждение или правда?

17:40 — как новому руководителю поставить себя перед коллегами, с которыми еще вчера был на равных;

20:00 — о ситуациях, когда человек ничего не делает для своего продвижения, но сожалеет, что кто-то другой стал начальником;

22:15 — как еще можно развивать карьеру, если не вверх;

23:50 — правда ли, что подчиненный может получать зарплату больше начальника;

25:55 — как понять, что управлять другими тебе не надо;

29:30 — начальники ничего не делают, но получают большую зарплату: так ли это?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
работа, советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости