Календарь 20 мая

Какой сегодня праздник: 20 мая

10809
(обновлено 17:14 19.05.2020)
Сегодня среда, 20 мая. Этот день является 141-м в григорианском календаре. До конца года остается 225 дней.

Знаете ли вы, что 20 мая родилась легендарная певица Шер? О том, чем еще ознаменовано 20 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 мая

В 1851 году были выпущены первые в Канаде почтовые марки.

В 1873 году фирма "Ливай Стросс энд компани" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Этот день считается официальной датой рождения джинсов.

В 1895 году в Нью-Йорке прошел первый коммерческий просмотр фильма.

Всемирный день травматолога также отмечается 20 мая.

Кто родился 20 мая

Кроме того, 20 мая — день рождения певца Шуры (1975). Также в этот день родилась певица Шер (1946).

20 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Акакия, преподобного Нила Сорского. Также церковь воспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме.

Именины

20 мая именины у Степана, Михаила, Семена, Иосифа, Давида, Ивана и Антона.

20 мая в белорусском народном календаре

10809
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (365)
По теме
Какой сегодня праздник: 18 мая
Какой сегодня праздник: 17 мая
Какой сегодня праздник: 16 мая

Календарь 5 июня

Какой сегодня праздник: 5 июня

5975
(обновлено 17:52 04.06.2020)
Сегодня пятница, 5 июня. Этот день является 157-м в григорианском календаре. До конца года остается 209 дней.

Знаете ли вы, что 5 июня родился известный белорусский художник Юдель Пэн? О том, чем еще ознаменовано 5 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июня

В 1897 году в Петербурге было начато строительство крейсера "Аврора".

В 1954 году был открыт Московский театр эстрады.

В 1977 году в продаже появился первый персональный компьютер Apple II.

Всемирный день окружающей среды также отмечается 5 июня.

Кто родился 5 июня

Также 5 июня родились актер Марк Уолберг (1971) и саксофонист Кенни Джи (1956).

5 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Михаила, епископа Синадского, преподобной Евфросинии — игумении Полоцкой, преподобного Паисия Галичского, преподобномученика Михаила Савваита черноризца. Также церковь отмечает собор Ростово-Ярославских святых и вспоминает обретение мощей святителя Леонтия.

Именины

5 июня именины у Федора, Романа, Петра, Никиты, Михаила, Леонтия, Константина, Ивана, Игнатия, Даниила, Дмитрия, Геннадия, Василия, Бориса, Афанасия, Андрея, Александра, Алексея, Адриана, Евдокии и Марии.

5975
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (365)
По теме
Какой сегодня праздник: 4 июня
Какой сегодня праздник: 3 июня
Какой сегодня праздник: 2 июня
Пионы, архивное фото

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах?

1140
(обновлено 16:49 04.06.2020)
Армия муравьев на любимых цветах – не самая привлекательная картина для любого садовода. К тому же, такой "аксессуар" влияет не только на внешний вид, но и на здоровье ваших растений. Так как же бороться с надоедливыми вредителями - попробовал разобраться Sputnik.

Пионы – пышные и нежные цветы, за которыми с особой любовью ухаживают все садоводы, с нетерпением ожидая их цветения. Но случается так, что в начале летнего сезона на цветах появляется пара-тройка муравьев, которые могут превратиться в настоящие полчища и помешать цветам распуститься.

По словам опытных садоводов, причина нашествия насекомых кроется в сахарном нектаре, выделяемом пионами. Просто вспомните, насколько сладко и притягательно пахнут любимые цветы, и все сразу станет понятно: пионы – это маленькая "кондитерская" для изголодавшихся насекомых.

Как же избавиться от муравьев-сладкоежек на пионах – читайте в рекомендациях Sputnik.

Народные методы уничтожения муравьев

Если вы не сторонник химической "артиллерии", стоит попробовать изгнать непрошеных гостей при помощи рецептов всех бабушек и мам.

Способ 1 - чеснок

Так как насекомые спешат на аромат цветов, стоит применить метод "неприятного запаха". Не беспокойтесь, это никак не скажется на красоте растений, изменится лишь цветочное "амбре". Для этого обработайте стебли пионов чесночным раствором (головка чеснока на три литра воды). Также можно опрыскивать и почву около клумбы.

Способ 2 - борная кислота

Не менее действенным методом является обработка пионов средством с борной кислотой. Для раствора понадобятся: литр воды, несколько столовых ложек меда и одна ложка борной кислоты. Кстати, мед добавляют не для сладости, а в качестве маскировки ядовитого запаха.

Способ 3 - полынь

Полынь также помогает избавиться от вредителей на растениях. Для приготовления раствора понадобится: литр кипяченой воды и 20 граммов сушеной полыни. Обрабатывать пионы стоит охлажденным настоем.

Способ 4

Самым простым средством от муравьев считается разрыхлитель, который точно найдется на кухне каждой хозяйки. Вокруг скопления насекомых и стеблей пионов рассыпаем пекарский порошок, аромат которого также привлечет насекомых. После того, как муравьи вкусят "радость пекаря", они моментально начнут погибать.

Химические методы уничтожения

Если колония муравьев уже заполонила всю клумбу и никак не реагирует на народные хитрости, стоит применить "удушающий прием" химией.

Самый быстрый и действенный способ уничтожения – использование специальных препаратов на основе диазолина. К таким относят: порошки и растворы Муравьин, Муравьед и Мурацид.

Помните, что это радикальный и сильный метод борьбы, который стоит применять в крайних случаях и строго по инструкции.

1140
Теги:
садоводство, советы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)