Календарь 22 мая

Какой сегодня праздник: 22 мая

14843
(обновлено 07:57 22.05.2020)
Сегодня пятница, 22 мая. Этот день является 143-м в григорианском календаре. До конца года остается 223 дня.

Знаете ли вы, что 22 мая день рождения отмечает Наоми Кэмпбелл? О том, чем еще ознаменовано 22 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 мая

В 1769 году был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.

В 1856 году в Москве основана Третьяковская галерея.

В 1900 году в Нью-Йорке было основано информационное агентство "Associated Press".

В 1906 году братья Райт получили патент на свой летательный аппарат.

Международный день биологического разнообразия также отмечается 22 мая.

Кто родился 22 мая

Кроме того, 22 мая родились Андрей Чадов (1980), Артур Конан Дойль (1859).

22 мая в православном календаре 

В этот день православные чтут память пророка Исаии, мученика Христофора Ликийского, преподобного Шио Мгвимского, преподобного Иосифа Оптинского. Также церковь вспоминает перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая.

Именины

22 мая именины у Семена, Иосифа, Николая, Гавриила, Дмитрия, Василия, а также у Акулины.

22 мая в белорусском народном календаре

14843
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)

Календарь 29 мая

Какой сегодня праздник: 29 мая

3876
(обновлено 10:03 29.05.2020)
Сегодня пятница, 29 мая. Этот день является 150-м в григорианском календаре. До конца года остается 216 дней.

Знаете ли вы, что 29 мая родился знаменитый российский актер Александр Абдулов? О том, чем еще ознаменовано 29 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 мая

В 1848 году Висконсин стал штатом США.

В 1860 году меценат Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи.

В 1903 году в Петербурге был открыт Троицкий мост.

Также отмечается Международный день миротворцев ООН — чествование преданности и самоотверженности людей, несущих службу по всему миру. Кроме того, Всемирный день здорового пищеварения отмечается 29 мая.

Кто родился 29 мая

Также 29 мая родился 35-й президент США Джон Кеннеди (1917).

29 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского.

Именины

29 мая именины у Федора, Николая, Петра, Модеста, Георгия, Ефрема, Аркадия и Александра.

29 мая в белорусском народном календаре

3876
Теги:
лунный календарь, народный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)
По теме
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая
Какой сегодня праздник: 26 мая
Крест во время литургии

Что означает праздник Вознесение Господне? История и традиции праздника

32639
(обновлено 16:30 27.05.2020)
Традиции и приметы одного из главных православных праздников, который в 2020 году отмечают 28 апреля, читайте в справке Sputnik.

Один из 12 важных церковных праздников – Вознесение Господне – отмечают через 40 дней после Пасхи. В 2020 году праздник выпадает на 28 мая.

В этот день православный мир чтит евангельские события, связанные с последними днями пребывания Христа Спасителя на людской земле. Считается, что в это время Иисус завершал свои земные дела и готовился вознестись к своему Отцу.

Вознесение

Евангелие гласит: на 40-й день после Воскресения Христос собрал апостолов в Иерусалиме и провел их к Елеонской горе. Там Иисус сказал им не расходиться и обещал, что через пару дней апостолы будут крещены Святым Духом, после чего вознесся к небу.

Как только Христос скрылся с глаз апостолов, появились два ангела. Они предрекли ученикам, что Господь вернется на землю в том же виде, в каком покинул ее. Поклонившись Христу, апостолы вернулись на священную землю Иерусалима.

Там ученики Иисуса рассказали простым жителям об увиденном, и люди поняли, что смерть – лишь начало, переход души в другой мир, где каждого встретит Господь и избавит от земных грехов и страданий человеческих. На небе каждая душа обретет покой и настоящий дом.

Великий праздник заключает в себе мысль о том, что через Вознесение человеческая душа возводится к бесконечной жизни. Именно поэтому, по учению православной церкви, служение Сына Господа на земле завершилось его Вознесением.

Традиции Вознесения Господня

В этот день православные пекут пироги с зеленым луком и продолговатый хлеб "лесенкой". Свое название выпечка получила благодаря форме: хлеб делают с семью полосами-ступеньками. Праздничную выпечку принято освящать в храмах. Также в этот день на стол ставят жареную яичницу, вареные яйца и блины.

В этот праздник принято вспоминать покойных родственников. Православные верят, что в период с Пасхи до Вознесения врата рая и ада приоткрываются, а границы стираются. Муки грешников прекращаются, и они веселятся вместе с праведными душами.

В это время люди стараются относиться к нищим с большим сочувствием и пониманием. По легенде, во время праздника мы можем увидеть Иисуса в одном из бедняков.

Также это время считают "расцветом природы": нога Иисуса ступает на землю, природа оживает, трава зеленеет, а растения расцветают.

Приметы Вознесения

Издавна считалось, что все просьбы и молитвы Всевышнему, произнесенные в это время, имеют больше шансов сбыться. Но не стоит просить о богатстве или материальных благах.

В это время погода становится более покладистой и постоянной – грядут солнечные и ясные дни.

Если в Вознесение идет дождь – урожай будет скромным. В то же время продолжительный дождь давал надежду на то, что ненастья и беды уйдут. Если же день погожий, люди купаются в водоемах: считается, что это защищает от любых болезней.

Особенной в этот день считается песня соловья: его трели звучит звонче и возвещают о Вознесении Господнем. Канун праздника называют соловьиным.

На Вознесение женщины и девушки собирали утреннюю росу, умывались и пили ее: считалось, что это продлит красоту и укрепит здоровье.

Также существует поверье, что в этот праздник нужно позабыть об уборке, готовке и всякой работе. Праздник следует отмечать в кругу самых родных и близких.

Все о религиозных праздниках и событиях: читайте новости религии

32639
Теги:
православие, Вознесение Господне

Коронавирус и футбол. Играть или не играть?

0
В период пандемии из всех видов спорта первым приходит в себя футбол. Вот-вот возобновятся национальные чемпионаты во многих европейских странах. Об этом – в материале Sputnik Беларусь.

Белорусы в роли белой вороны

Коронавирус пока не отступает, и спортсмены всего мира тоже страдают от него, потому что лишены возможности полноценно выполнять свою работу – тренироваться и соревноваться. На фоне дружного и повсеместного сворачивания любых состязаний вдруг выделилась Беларусь, которая сначала завершила первенство страны по хоккею, а потом строго по расписанию начала чемпионат по футболу.

"Белорусы, вы в своем уме?"- вопрошали любители игры №1 и... припадали к экранам телевизоров и мониторов. Сначала из любопытства ("Что за чудо такое, белорусский футбол?"), потом из тоски по прямому эфиру, а затем элементарно втянулись. Привыкли.

Трансляции буквально всех матчей белорусский "вышки" показывали российские телеканалы "Матч ТВ" и "Россия 1", украинские "Спорт 1" и "Футбол 1/2/3", израильский "Sport 5", балканский "Sport Кlub", который вещает на Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Северную Македонию и даже индийское телевидение. Плюс интернет-трансляции с миллионами просмотров. Оживились букмекерские конторы. В Европе и за океаном у клубов и отдельных игроков появились фанаты, коверкающие на свой манер названия "Slutsk", "Smolevichi" или "Isloč". У местных проклюнулась гордость.

На безрыбье…

Но не надо обольщаться и принимать за чистую монету повышенное внимание к белорусскому футболу и приятные отзывы многих комментаторов. Уровень местного чемпионата – не низок, не высок - чуть выше среднего и было бы странно и смешно сравнивать его с немецкой Бундеслигой или Английской премьер-лигой. Просто нельзя же по пять раз пересматривать в записи прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние матчи грандов мирового футбола.

Безрыбье

И если за границей более-менее смирились с чудаковатостью этих то ли бесстрашных, то ли безрассудных белорусов, то местная публика разделилась на условные два лагеря: на тех, которые любят ходить на стадион в любую погоду (ну, в крайнем случае наблюдать за футболом по телевизору), и тех, которые требуют, чтобы все это немедленно прекратилось.

Белорусская федерация футбола во главе с бывшим военкомом по Брестской области боевым полковником запаса Владимиром Базановым держит круговую оборону от нападок. Типа того:

- Никто не играет сейчас, а вы чего выделяетесь?

- А нам другие не указ!

- Люди повсеместно болеют, закрывайтесь!

- Наши стадионы сейчас – самые безопасные места по всей стране: температуру измеряем, антисептиком обрабатываем, играем на свежем воздухе.

- Так уже и футболисты начали болеть.

- Ничего критичного. Пропустят тур, другой, подлечатся, вернутся в строй. Магазины, заводы и фабрики, транспорт и рестораны работают, чего это футболисты должны тунеядствовать?

А потом оказалось, что захворавшие игроки действительно выздоровели и вернулись на футбольные поля. Шоу продолжается!

А что у них?

Не сказать, что пример белорусов оказался по-хорошему заразительным (скорее владельцы клубов и околофутбольного бизнеса реально прочувствовали свои огромные финансовые потери), но большой футбол постепенно возвращается на стадионы.

Первыми на рестарт сезона решились немцы. Отмашку они получили от самой Ангелы Меркель. И это на фоне того, что у десятка футболистов немецких клубов обнаружили COVID-19. Имена заразившихся игроков, к слову, не разглашались.

После объявления о возобновлении чемпионата Германии президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что это должно добавить людям оптимизма во время пандемии.

"Подобное решение – результат конструктивного диалога между футбольными властями и политиками. Я уверен, что Германия станет ярким примером для всех нас в том, что касается возвращения футбола в нашу жизнь с его азартом, эмоциями и непредсказуемостью", - отметил он.

Противоэпидемиологические  меры в Германии приняты серьезные. К примеру, всем, кто приходит на стадион (максимально на игре разрешено присутствовать 322 людям), замеряют температуру. В случае риска человека не допускают на арену. Боллбоям рекомендовано как можно чаще дезинфицировать руки, а также обрабатывать мячи. Команды должны выходить на поле без сопровождения детей. Отменено рукопожатие. Нужно держать дистанцию в подтрибунных помещениях.

Обнимашки и поцелуи

Прямо как в Беларуси. Правда, наши игроки после забитого мяча по-старинке обнимаются, а немецкие демонстративно касаются друг друга локтями. Но это явно ненадолго. Мир уже облетели видео и фото, на которых парни из Бундеслиги устраивают обнимашки. Под обструкцию, к примеру, попали игроки берлинской "Герты" – нападающий Саломон Калу, который пожимал руки товарищам по команде и защитник Дедрик Боята, обнявший и поцеловавший одноклубника после забитого гола. Калу "Герта" наказала, отстранив от ближайших тренировок и матчей. По Бояту руководство лиги заявило, что никаких санкций не последует. "Мы всего лишь давали рекомендации клубам относительно празднования голов, поэтому санкции не нужны", — подчеркнул представитель Бундеслиги.

Тогда считать мы стали деньги…

И вот что еще любопытно. Даже находясь на карантине, европейские футболисты заразились COVID-19. Данные по странам разнятся, но речь идет как минимум о семи игроках из английских клубов, восьми из испанских, двух десятках из итальянских. Сообщается, что в Российской премьер-лиге заразилось 16 человек, представляющих шесть различных клубов. И, тем не менее, в этих странах чемпионаты вот-вот могут возобновиться. В июне хотят  перезапуститься Англия, Италия, Португалия, Турция, Украина, Австрия, Швейцария, Россия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеровина, Норвегия, Румыния, Швеция и ряд других стран.

Причин тому немало, но, пожалуй, главенствующая – финансовая: из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные убытки. По оценкам экспертов, больше всех теряет АПЛ. Из-за простоя клубы Англии недосчитаются порядка 1,25 миллиарда евро.

УЕФА также мечтает довести до конца Лигу чемпионов и Лигу Европы хотя бы в августе. Иначе в трубу могут улететь 1,1 миллиарда евро. Ради таких денег стоит рискнуть. Несмотря на пандемию.

На этом фоне непрерывность белорусского футбола – проект не коммерческий – зрелище, спектакль, шоу, средство избавление от хандры, депрессии и уныния, отвлечения от проблем – возможность насытиться эмоциями и витамином D. В общем, все, как доктор прописал.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу