Календарь 25 мая

Какой сегодня праздник: 25 мая

5468
(обновлено 07:41 25.05.2020)
Сегодня понедельник, 25 мая. Этот день является 146-м в григорианском календаре. До конца года остается 220 дней.

Знаете ли вы, что 25 мая родился советский актер Олег Даль? О том, чем еще ознаменовано 25 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 мая

В 1829 году в Лондоне прошла премьера Первой симфонии Мендельсона.

В 1936 году в СССР на экраны вышла кинокомедия "Цирк".

В 1977 году на широкие экраны вышел фильм "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда".

В 1983 году на экраны США вышел фильм "Звездные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая".

В 1989 году был открыт I Съезд народных депутатов СССР. Председателем Верховного Совета СССР был избран Михаил Горбачев.

В 2003 году мультфильм "Ежик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.

День филолога, День полотенца и Европейский день соседей также отмечаются 25 мая.

Кто родился 25 мая

Кроме того, 25 мая родились актер Киллиан Мерфи (1976) и музыкант Майне Клаус (1948).

25 мая в православном календаре 

В этот день православные чтут память святителя Епифания — епископа Кипрского, священномученика Ермогена — патриарха Московского и всея России, святителя Германа — патриарха Константинопольского, преподобного Дионисия Радонежского 1 архимандрита.

Именины

25 мая именины у Филиппа, Семена, Федора, Петра, Дениса, Ивана, Германа и Евдокии.

25 мая в белорусском народном календаре

5468
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)
По теме
Интерактивный путеводитель по истории создания "Ёжика в тумане"
Какой сегодня праздник: 24 мая
Какой сегодня праздник: 23 мая
Какой сегодня праздник: 22 мая

Целлюлит нередко называют апельсиновой коркой

Стоп-еда: какие продукты провоцируют целлюлит?

26
(обновлено 15:40 03.08.2020)
Подборка продуктов, от которых стоит отказаться, если вы хотите забыть об "апельсиновой корке" - в специальной справке Sputnik.

Если выражаться научным языком, целлюлит - результат нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке организма. Но стоит заранее развеять миф о том, что целлюлит - болезнь, ведь он есть у всех и различаются лишь стадии.

Заметность "апельсиновой корки" зависит от целого ряда факторов: наследственности, уровня физической активности, ухода за кожей и питания. Разные продукты могут оставлять как позитивный, так и негативный след на вашей коже. О том, какие продукты следует исключить из своего рациона, чтобы сохранить красоту кожи и навсегда позабыть об "апельсиновой корке" - читайте в справке Sputnik.

Фастфуд

Если вы встали на путь борьбы с целлюлитом, то первым пунктом вашей стратегии должен стать отказ от фастфуда. И даже если вы не жалуетесь на метаболизм и лишний вес, частые обеды в McDonald's не пройдут для вас бесследно. Высокое содержание жиров и углеводов, а также всевозможных консервантов и соли, приведет к печальным последствиям для кожи.

Мясные деликатесы

Колбаса, ветчина и прошутто - прямой путь, ведущий к целлюлиту. Мало того, что повышенный уровень натрия в составе может проявить "апельсиновую корку", так еще и привести к другим проблемам со здоровьем.

Белый хлеб

Вы точно слышали о вреде белого хлеба, но вряд ли подозревали, что он провоцирует целлюлит. Как только быстрые углеводы начнут перевариваться в вашем организме, они тут же превратятся в сахар, а тут появится риск не только лишних килограммов, но и нарушения выработки коллагена. Последнее спровоцирует появление целлюлитных бугорков.

Какой хлеб пекут в разных странах мира
© REUTERS / Stephane Mahe
Французский багет - штука вкусная, но для фигуры уж очень опасная

Соусы

Готовые соусы, от ассортимента которых ломятся полки супермаркетов, стоит раз и навсегда вычеркнуть из своего рациона. Тут вам и всевозможные Е-добавки, красители, консерванты, трансжиры и пуды соли. А если вы не можете представить свой обед без ложки майонеза, попробуйте приготовить его дома или просто замените на греческий йогурт.

Сладкая газировка

И снова важная составляющая гладкости кожи - коллаген, который разрушается под влиянием сахара. И хотя в сравнении с пирожным, кока-кола может показаться довольно безобидным вариантом, она точно спровоцирует появление целлюлита. Так что переходите на питьевую воду и свежевыжатые соки.

26
Теги:
целлюлит, фаст-фуд, правильное питание
3 способа приготовить варенье из дыни

3 способа приготовить варенье из дыни

583
Да, из дыни тоже можно сделать варенье и даже тремя способами. Тем более, сезон дынь и арбузов в самом разгаре.

Для варенья из дыни лучше всего подойдет перезревшая дыня и немного разных фруктов.

Способ первый: варенье из дыни с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 кг очищенной дыни
  • 1 лимон
  • 700 г сахара
Варенье из дыни с лимоном
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с лимоном

Сначала займемся лимоном. Снимаем цедру с лимона, нарезаем полосками. Выдавливаем сок из лимона, откладываем пока в сторонку.

Варенье из дыни с лимоном
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с лимоном

Теперь займемся сиропом. Берем сахар и воду, и варим сироп, доводим его до кипения. Добавляем к нему сок и цедру лимона и снова доводим до кипения. Сироп готов.

Варенье из дыни с лимоном
© Sputnik / Виктор Толочко
Варенье из дыни с лимоном

Дыню очищаем, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Отправляем нарезанную дыню в сироп, и доводим массу до кипячения.

Варенье из дыни с лимоном
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с лимоном

Снимаем закипевшую массу с огня и отставляем в сторонку остывать и настаиваться 10-12 часов, повторяем процесс несколько раз, пока сироп не загустеет.

Варенье из дыни с лимоном
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с лимоном

Способ второй: варенье из дыни с бананами

Нам понадобится:

  • 1 кг дыни
  • 2 лимона
  • 500 г бананов
  • 800 г сахара
Варенье из дыни с бананами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с бананами

Дыню чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Складываем порезанную дыню в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов для выделения сока и растворения сахара.

Варенье из дыни с бананами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с бананами

Теперь займемся лимонами. Из одного лимона выдавливаем сок и добавляем его к дыне, доводим до кипения. Второй лимон очищаем и режем тонкими полосками. Уменьшаем огонь и варим варенье около получаса, снимая пенку.

Варенье из дыни с бананами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с бананами

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Добавляем нарезанные лимон и банан в варенье, и снова отправляем массу на средний огонь.

Варенье из дыни с бананами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с бананами

Используем все ту же схему — провариваем массу до кипения, отставляем в сторонку остыть, затем снова отправляем на огонь до кипения.

Варенье из дыни с бананами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с бананами

В итоге у нас должна получиться густая масса приятного рыжеватого оттенка.

Способ третий — варенье из дыни с апельсинами

Нам понадобится:

  • 1,5 кг дыни
  • 2 крупных апельсина
  • 3 стакана воды
  • 2 кг сахара
Варенье из дыни с апельсинами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с апельсинами

Дыню очищаем, удаляем сердцевину, мякоть режем кубиками, высыпаем 500 грамм сахара и отстаиваем часа 2,чтобы выделился сок. Из остального сахара варим сироп, заливаем им дыню, закрываем полотенцем и настаиваем сутки. Сироп сливаем, кипятим его, снова заливаем дыню и настаиваем еще 10 часов.

Варенье из дыни с апельсинами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с апельсинами

Очищаем апельсины от кожуры и белых перегородок. Отбираем мякоть и нарезаем ее крупными кубиками.

Варенье из дыни с апельсинами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с апельсинами

Нарезанные апельсины добавляем к дыне и варим до полупрозрачности дыни и загустевания сиропа.

Варенье из дыни с апельсинами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с апельсинами

Готовое варенье еще раз доводим почти до кипения и разливаем в стерилизованную тару, даем остыть варенью и укупориваем.

Варенье из дыни с апельсинами
© Sputnik Людмила Янковская
Варенье из дыни с апельсинами

Приятного аппетита!

Читайте также:

583
Теги:
блюда из дыни, еда, варенье, Рецепт с фото
Темы:
Вкусные и простые рецепты
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь