Чабрец, архивное фото

Для дыхания и пищеварения. Чем полезен чабрец?

9543
(обновлено 17:25 23.06.2020)
Полезные свойства и противопоказания к употреблению ароматного растения - в специальной справке Sputnik.

Чабрец или же тимьян - растение, которое вы можете повстречать на любом дачном участке. Мало кто догадывается, но эта трава - кладезь полезных свойств для организма человека. Тимьян помогает бороться со многими заболеваниями и считается незаменимым для мужского здоровья.

Так в чем же польза и вред растения, которое мы привыкли встречать в качестве приправы и ароматной добавки в чай - попробовал разобраться Sputnik.

Польза чабреца

Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.

Ко всему прочему, тимьян содержит витамин C, минеральные соли и другие полезные вещества. Чабрец считается народным успокоительным - бережно снимает стресс, восстанавливает силы и снимает другие симптомы нервного переутомления. Ценится растение и как спазмалитик, а также средство для укрепления иммунитета. В народной медицине трава чабреца частенько применяется как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство.

Тимьян улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы и "подстегивает" метаболизм. Также чабрец - главный борец с различными формами злокачественных опухолей.

Незаменима трава и для мужского здоровья: прием чабреца предотвращает простатит и усиливает половое влечение.

Вред чабреца

Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздержаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.

Читайте также:

9543
Теги:
народная медицина, здоровье

Календарь 13 июля

Какой сегодня праздник: 13 июля

5872
(обновлено 14:54 10.07.2020)
Сегодня понедельник, 13 июля. Этот день является 195-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.

Знаете ли вы, что 13 июля 1966 года в США на экраны вышел фильм "Как украсть миллион"? Главные роли в картине исполнили Одри Хепберн и Питер О'Тул. О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Режиссер Кира Муратова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Что произошло 13 июля

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

В 1923 году был официально открыт Знак Голливуда.

В 1967 году на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".

В 1973 году вышел первый альбом группы "Queen".

Я точно знаю, где находится счастье: яркие цитаты Киры Муратовой

Кто родился 13 июля

Также в этот день родились актер Харрисон Форд (1942), изобретатель Эрне Рубик (1944).

13 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Софрония, епископа Иркутского. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Именины

13 июля именины у Якова, Фаддея, Филиппа, Тимофея, Степана, Петра, Матвея, Михаила, Андрея, Ивана, Григория и Дины.

5872
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Гамбургер, архивное фото

Диетолог назвала "рисковые" продукты и рассказала, как часто их можно есть

690
Летом специалист посоветовала ограничить употребление блюд, которые содеражат большое количество жира.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Абсолютно полезных или вредных продуктов нет, убеждена врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян. В эфире радиостанции "Говорит Москва" она поделилась рекомендациями, каких продуктов лучше избегать.

"Эталонного питания нет, надо найти свое питание в соответствии с параметрами здоровья", – убеждена диетолог. Вместе с тем, специалисты выделяют ряд веществ, которые организм должен получить в первую очередь. Это белки, витамины, минералы, антиоксиданты.

Кроме того, обратила внимание Ольга Григорян, нужно учитывать такой фактор, как сезонность. В частности, летом лучше ограничить употребление блюд, содержащих большое количество жира.  

Хотя абсолютно вредных, равно как и абсолютно полезных продуктов нет, диетолог выделила так называемые "рисковые" продукты: колу, чипсы, бургеры. Впрочем, отметила она, если их есть редко, вреда здоровью они не нанесут.

Читайте также:

690
Теги:
питание, советы врача, диетолог