Дольки киви и апельсина на подносе, архивное фото

Когда можно есть фрукты без вреда для здоровья и фигуры?

783
(обновлено 18:01 24.06.2020)
Апельсины – на завтрак, манго – после фитнеса и другие расписания сезонных лакомств – в специальной подборке Sputnik.

Задумывались ли вы, почему апельсиновый сок – извечный спутник континентального завтрака, но никогда не входит в вечерний рацион? Все дело в том, что большинство фруктов имеют свое личное "расписание" – время, когда они максимально насыщают ваш организм питательными элементами и никак не отражаются на стрелке весов и самочувствии. Вот почему "режим" цитрусов – с шести утра до полудня: из-за высокой кислотности небольшой цитрус может спровоцировать изжогу и несварение желудка.

А в каком же часу лучше всего употреблять фрукты без вреда для здоровья и фигуры?

До или после еды

В своем интервью изданию New York Times известный диетолог Алан Уокер доказал, что фрукты лучше всего есть на пустой желудок. Все зависит от пищеварения: фрукты не перевариваются желудком, а лишь попадают туда на 20 минут. Расщепление витаминов и минералов происходит в отделе кишечника. Если же фрукты вроде яблок, слив, персиков и ананаса попадут в наполненный желудок, они начнут бродить и вызывать чувство дискомфорта.

Еще один вариант – есть фрукты между приемами пищи. Например, питательные волокна киви быстро насыщают и подавляют аппетит, и вы вряд ли сорветесь на калорийный десерт.

Утром или на полдник

Начать свое утро с фруктов – дать организму живительную дозу энергии или восполнить ее во  время полдника, когда кажется, что силы уже на исходе. А вот вечернее время суток – заранее плохая идея. Во второй половине дня уровень активности падает, а фруктоза, которая не успела сгореть, начинает копиться в виде жировых отложений. К тому же, вечером замедляется процесс метаболизма и все, что не успело перевариться, начинает подгнивать.

Важно! Помните о "запретных плодах"

К сожалению, даже популярные и полезные фрукты, вроде авокадо и кокоса, скрывают огромное количество жиров. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным холестерином. Банан и виноград – сахарные фрукты, от которых стоит отказаться тем, кто придерживается диеты, и людям с диабетом. А манго, апельсин и дыня подойдут после занятий в фитнес-клубе. 

Читайте также:

783
Теги:
фрукты, диета, правильное питание, здоровое питание

Праздник 5 июля

Какой сегодня праздник: 5 июля

7619
(обновлено 09:01 05.07.2020)
Сегодня воскресенье, 5 июля. Этот день является 187-м в григорианском календаре. До конца года остается 179 дней.

Знаете ли вы, что произошло 5 июля? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 июля

В 1710 году около Санкт-Петербурга было основано Царское Село.

В 1946 году на показе мод в Париже французский модельер Луи Реар впервые представил публике купальник-бикини.

В 1954 году Элвис Пресли записал свою первую песню — That's All Right.

Кто родился 5 июля

5 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Евсевия — епископа Самосатского. Продолжается Петров пост.

Именины

5 июля именины у Федора, Григория, Геннадия, Гавриила, Галактиона, Василия и Ульяны.

7619
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

23678
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

23678
Теги:
ягоды, правильное питание
Игроки Зенита радуются забитому мячу

"Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

0
(обновлено 22:39 05.07.2020)
За четыре тура до окончания чемпионата клуб на 13 баллов опережает ближайшего преследователя - московский "Локомотив".

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу, завоевав данный титул второй сезон подряд и в шестой раз в истории.

"Зенит" в воскресенье в матче 26-го тура Российской премьер-лиги уверенно победил в гостях "Краснодар" (4:2).

Игроки Зенита радуются забитому голу
© Sputnik / Виталий Тимкив
Игроки "Зенита" радуются забитому голу

Петербургский клуб набрал 62 очка и за четыре тура до окончания чемпионата опережает на 13 баллов ближайшего преследователя - московский "Локомотив", гарантировав себе первое место и участие в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Ранее "Зенит" выигрывал чемпионат России в 2007 и 2010 годах, а также в сезонах-2011/12, 2014/15 и 2018/19.

Кроме того, сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году.

0
Теги:
ФК Зенит, футбол, Россия