Сезон лисичек: чем полезны грибы и почему их нужно добавить в рацион?

© Pixabay / BarbroforsbergГрибы лисички в корзине, архивное фото
Грибы лисички в корзине, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Польза и вред хедлайнеров лета и главных ингредиентов сезонных блюд на кухне или в ресторане - в специальной справке Sputnik.
Наступил сезон самых звездных грибов в меню гурманов - лисичек. Известность этих грибов оправдана не только вкусом, но и напрямую связана с полезными свойствами для организма. Если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.
Все о пользе и возможном вреде сезонных грибов - в специальной справке Sputnik.
Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время - Sputnik Беларусь
Грибы пошли: есть или не есть? Польза и вред для здоровья

Польза лисичек

Лисички славятся огромным запасом витаминов и минералов, что не так часто встречается в грибной среде. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса организма: эти минералы положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.
Интересно, что своим рыжим цветом лисички обязаны природным антиоксидантам - каротиноидам. Именно они стоят на страже здоровья организма, защищая его от воздействия свободных радикалов, а также уменьшают воспаления, восстанавливают иммунитет и замедляют необратимый процесс старения. Помимо антиоксидантов, сезонные грибы содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.
Пользу лисичек можно объяснить наличием в их составе особенных веществ, которые улучшают состояние почек и печени и провоцируют детоксикацию в организме. Еще один плюс - способность останавливать развитие ожирения.

Вред лисичек

И хотя медицинские исследования так и не смогли выявить вредоносные вещества в составе грибов, лисички все же могут быть опасны для аллергиков или людей с индивидуальной непереносимостью. Стоит отметить, что также имеют место споры о вреде грибов для пациентов с почечной недостаточностью, но в этом случае вам может помочь консультация опытного врача.

Читайте также:

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?
Ешь и молодей: какие продукты замедляют процесс старения?
Лента новостей
0