Календарь 14 сентября

Какой сегодня праздник: 14 сентября 2020 года

7849
(обновлено 09:25 14.09.2020)
Этот день является 258-м в григорианском календаре. До конца года остается сто восемь дней.

Знаете ли вы, что произошло 14 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 14 сентября

В 1867 году вышел в свет первый том "Капитала" Карла Маркса.

В 1959 году космический аппарат "Луна-2" впервые в мире достиг поверхности Луны.

В 1984 году состоялся первый в мире перелет через Атлантический океан на воздушном шаре. Его выполнил бывший американский военный летчик Джозеф Киттингер.

Кто родился 14 сентября

Также в этот день родились ведущий Михаил Марфин, биатлонист Мартен Фуркад.

14 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской, мучениц 40 дев постниц и священномученика Аммуна Ираклийского. Начало индикта — церковное новолетие.

Именины 14 сентября

В этот день именины у Марфы, Натальи, Семена, Татьяны.

14 сентября в белорусском народном календаре

7849
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)
По теме
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа
Какой сегодня праздник: 27 августа

Многоквартирные дома, архивное фото

Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что происходит на рынке жилья

1143
(обновлено 11:15 22.09.2020)
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-политические факторы, поэтому сложившаяся в Беларуси ситуация наложила определенный отпечаток на спрос и предложение.

Текущий год сложно назвать стабильным во всех сферах жизни, в том числе в области жилой недвижимости. Сначала на рынок жилья повлияла пандемия, потом – рост курса валют, в данный момент опасения вызывает сложившаяся после президентских выборов в Беларуси ситуация.

Риелторы не готовы делать какие-либо прогнозы даже на ближайшую перспективу, при этом готовы рассказать о текущем состоянии дел. Корреспондент Sputnik пообщалась с экспертом-аналитиком Андреем Чернышевым и выяснила, что происходит на рынке жилой недвижимости сейчас.

Как развивалась ситуация с начала года

Начало года на рынке жилой недвижимости было вполне стандартным: существенных просадок спроса не было. "Но потом пандемические страхи очень сильно людей подкосили. Люди боялись даже просто выходить на улицу, не говоря о том, чтобы ходить просматривать квартиры или посещать офисы застройщиков. Поэтому спрос снизился. Чтобы приспособиться к ситуации, мы вынуждены были организовывать просмотры квартир и консультации в режиме онлайн, а также запустить услугу "Доставка риелторских услуг на дом" – чтобы минимизировать контакты клиентов", – рассказал Чернышев.

По его словам, дальше ситуацию усугубило то, что весной начал расти доллар. "Люди не были к этому готовы, особенно с учетом того, что все мы получаем зарплату в белорусских рублях, и при каждом росте курса валют наши доходы уменьшаются, следовательно, квартиры дорожают. Покупатели отреагировали раздумьем. Продавцам мы поясняли ситуацию и советовали привязываться к определенному курсу доллара, как, например, поступали некоторые застройщики. И это помогало", – отметил он.

Эксперт добавил, что, когда курс стабилизировался, очень быстро покупательский спрос вернулся на прежний уровень. "Уже в июле было заключено более 1,1 тысячи сделок. Для отпускного сезона это очень хороший для Минска показатель. Спрос так быстро восстановился благодаря тому, что были доступны кредиты и процентные ставки по ним не повышались. По данным сектора ипотечного кредитования, минувшим летом количество покупателей на рынке новостроек, которые решались взять кредит, доходило до 70%", – назвал цифру заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики компании "Твоя столица. Агентство недвижимости" Андрей Чернышев.

Калькулятор.
© Sputnik / Нина Зотина
Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк

В конце августа последний банк прекратил кредитовать покупку вторичного жилья. Вскоре и лизинговые компании прекратили выдавать займы на "вторичку". "В среднем, когда было возможно, на "вторичку" брали кредиты примерно 25-30% покупателей. Многие из таких покупателей, чтобы все-таки решить квартирный вопрос, переориентировались на новостройки. Еще летом два-три банка продолжали их кредитовать, в том числе и по партнерским спецпрограммам по сниженным ставкам. Для многих это было приятным бонусом. Да, нужно ждать окончания строительства дома, но все же квартира уже куплена. в результате чего в августе доля покупателей с кредитами выросла до 80%. Также в покупке новостройки людей привлекали рассрочки оплаты стоимости. В ряде случаев – до нескольких лет", – описал условия аналитик.

На данный момент "вторичка" все так же не кредитуется. "Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк. Сколько он еще будет продолжать выдавать кредиты – неизвестно. Прогнозы делать мы не можем, потому что абсолютно непредсказуемо то, что будет происходить в стране и экономике. Ведь именно от этого напрямую зависит и обстановка на рынке недвижимости", – констатировал Чернышев.

Влияние нестабильности

Андрей Чернышев напомнил, что начиная с 2017 года и до начала 2020-го спрос на жилую недвижимость поддерживался, и основными его драйверами были наличие кредитов и экономическая стабильность.

"В этом году этот фундамент рыночной активности постепенно уходит. Многие недооценивают влияние этого фактора, но на самом деле он довольно сильно влияет на ситуацию. Для большинства людей приобретение жилья – это очень серьезный вопрос, к решению которого они привлекают не только собственные средства, но и банковские. Это очень важный шаг, и они решаются на него тогда, когда понимают, что в будущем у них будут все необходимые условия для того, чтобы иметь возможность исполнять кредитные обязательства. Можно, конечно, купить квартиру в кредит, но ее заберут, если не сможешь за нее выплачивать кредит", – пояснил он.

Средняя сумма, на которую берут кредиты на жилье, – 20-25 тысяч долларов, в 2019 году она достигала 30 тысяч долларов. "Даже с учетом рассрочки на 20 лет, суммы в месяц получаются весьма весомые – 300-400 долларов, в зависимости от суммы кредита и процентных ставок. Когда происходит в стране нестабильность, люди задаются вопросом, смогут ли они потянуть выплату кредита. Поэтому часть из них ставят на паузу решение квартирного вопроса, чтобы понять, что будет дальше. Банально, не лишаться ли они работы, не снизится ли существенно доход и прочее. При этом часть людей смотрит на ситуацию оптимистично и приобретает в кредит жилье, потому что понимают, что, во-первых, в дальнейшем кредитов может и не быть, а во-вторых, рублевый кредит на жилье сегодня, скорее всего, сильно подешевеет в пересчете в валюту в перспективе", – подчеркнул собеседник.

Цены, спрос и предложение

По словам аналитика, покупатели с начала года поняли, что, пока предложения на рынке недвижимости есть, квартиры нужно приобретать.

"По итогам августа мы видим, что, несмотря на возникшую социальную-политическую напряженность, количество сделок не просело – было продано более 1 тысячи квартир. Мы ежедневно мониторим спрос и предложение на рынке жилья и видим, что на фоне сужения кредитования за последние месяцы появилось много "быстрых" покупок (более 30% от общего объема), когда сделка проходила за одну-две недели. Таким образом люди стараются вложить свои сбережения в недвижимость. Ведь приобретенное жилье – это не только инвестиционный актив, но и источник получения пассивного дохода, например, от сдачи квартиры в аренду. С другой стороны, квартира может понадобиться в будущем, например, подросшим детям", – отметил он.

Эксперты предполагают, что по итогам сентября уже будет наблюдаться снижение цен на жилую недвижимость, пусть и не сильное. "В рамках колебаний и погрешностей оно будет заметно. Вначале снижение цен отразится на сегменте наиболее дорогих квартир. Речь идет не об элитном жилье, а о квартирах, которые продаются в свежих домах, с большими площадями и хорошим ремонтом. Сейчас массовый покупатель переориентируется на то, что можно купить максимально рационально, исходя из соотношения цена-качество. Покупатели выискивают именно такие варианты. В этом случае они предпочитают, например, хрущевки в хорошем состоянии – их выбирают из-за невысокой стоимости, уже проведенного капремонта и небольшой площади с отдельными изолированными комнатами, что важно для семьи", – рассказал Чернышев.

Так выглядят хрущевки в Минске после капитального ремонта
© Sputnik / Виктор Толочко
Так выглядят "хрущевки" в Минске после капитального ремонта

По-прежнему чаще всего покупают одно- и двухкомнатные квартиры. "В сегменте новостроек примерно такая же ситуация: первыми раскупаются единички-двушки, причем, самых минимальных площадей. Получает свое развитие евро-формат квартир, когда зона кухни объединена с гостиной, но при этом есть и выделенная комната под спальню. При должном подходе он позволяет организовать пространство так, чтобы семье было комфортно", – отметил собеседник.

Сейчас, как и весной, продавцы не спешат сразу же реагировать на ситуацию на рынке недвижимости и снижать цены.

"У нас в стране откровенно чрезвычайного положения нет, а в ситуациях, когда возникает экономическая нестабильность, рынок всегда проседает. Покупатели не знают, что им делать – ждать или не ждать, а продавцы не согласны с тем, что им нужно снижать цены. Но все базируется на соотношении спроса и предложения. И продавцам, и покупателям нужно время, чтобы увидеть, в каком направлении дальше будет развиваться ситуация. Уже сейчас, на фоне этой неопределенности мы наблюдаем увеличение обращений по программе, которая направлена на максимизацию стоимости при минимизации времени продажи", – объяснил Чернышев.

Он считает, что цены активно начнут снижать только тогда, когда продавцы ощутят недостаток спроса.

"Мы всегда говорим о том, что в случае скачка курса доллара (в зависимости от величины скачка и прочих вводных) рынку требуется 3-4 месяца, чтобы привыкнуть к новым условиям и чтобы цены показали какое-то ощутимое движение. Покупатели за курсом следят, потому что даже маленькая разница в курсе при покупке квартиры может быть ощутимой", – сказал эксперт.

Аналитики ждут окончания сентября, чтобы подвести итоги и увидеть более четко, как события в стране отразились на спросе и предложении. "Чтобы делать точные прогнозы на будущее, в данный момент объективных индикаторов нет", – резюмировал Андрей Чернышев.

Читайте также:

1143
Теги:
недвижимость, кредит, жилье, Беларусь
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

4094
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

4094
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)
Работа сотрудника таможенной службы

Таможня не дает добро: началась торговая война с Польшей?

0
Минск фактически ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба фактически ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны.

При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza. По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй. Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры.

А еще ранее была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз.

Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией.

Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
таможня, Польша, Беларусь