15 сентября

Какой сегодня праздник: 15 сентября

4580
(обновлено 09:07 15.09.2020)
Этот день является 259-м в григорианском календаре. До конца года остается сто семь дней.

Знаете ли вы, что 15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек? О том, чем еще ознаменован этот день, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 сентября

В 1917 году был выпущен первый номер журнала Forbes.

В 1959 году советский атомный ледокол "Ленин" отправился в первое плавание.

В 1971 году была создана организация "Гринпис".

В 1993 году состоялось первое выступление Майкла Джексона в Москве.

Также 15 сентября отмечается Международный день демократии. В России празднуют День сока, в Беларуси – День библиотек, а украинцы – День фармацевтического работника. 

Кто родился 15 сентября

Также в этот день родились путешественник Марко Поло и писатель Джеймс Фенимор Купер.

15 сентября в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников Маманта, отца его Феодота и матери мученицы Руфины, святителя Иоанна Постника, патриарха Цареградского, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Именины 15 сентября

В этот день именины у Анатолия, Антона, Богдана, Василия, Виктора, Владимира, Германа, Ефима, Ивана, Ксении, Леонида, Михаила, Николая, Павла, Петра, Серафимы, Степана, Федора, Федота, Филиппа и Юлиана.

4580
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (365)

Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

4984
(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

4984
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (365)
Пчела и цветок цикория

Что происходит с организмом, когда вы пьете цикорий?

1503
(обновлено 18:41 18.09.2020)
Что такое цикорий, почему он обрел огромную популярность среди адептов здорового питания и может ли напиток заменить кофе - читайте в справке Sputnik.

Цикорий - растение, из корня которого получают растворимый порошок, напоминающий кофе по своему вкусу и характерному цвету.

Так ли полезен цикорий, каковы его "отличительные черты" и есть ли противопоказания к его употреблению - читайте в специальной справке Sputnik.

Цикорий со знаком плюс

Репутацию цикория как очень полезного напитка можно считать вполне обоснованной. В цикории содержится внушительная доза клетчатки, витаминов, минералов, а также инсулин и бета-каротин.

Цикорий укрепляет иммунитет, славится антиоксидантными свойствами и снижает риск развития онкологии. Витамины группы B, входящие в его состав, помогают организму вырабатывать антитела, расщеплять жиры, углеводы и белки, укрепляет клетки, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран.

Положительно влияет цикорий и на сердечно-сосудистую систему: выравнивает ритм сердца и улучшает работу сердечной мышцы. Напиток полезен для женщин, страдающих от железодефицитной анемии, и для мужчин с низким тестостероном.

Бета-каротин, содержащийся в порошке, - мощный антиоксидант, а клетчатка - важная составляющая для здоровья кишечника и ЖКТ.

Есть в цикории и инсулин. Этот полисахарид дарит бодрость, контролирует глюкозу в крови, подавляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Цикорий называют альтернативой кофе и настоящим спасением заядлых кофеманов. Но может ли напиток заменить кофе? Кофейные гурманы с уверенностью заявляют, что цикорий нельзя сравнивать с американо или капучино, так как он отличается по вкусу и запаху. Но, если вы поставили цель сократить количество кофеина, то напиток все же может стать неплохой заменой кофе.

Цикорий со знаком минус

Несмотря на впечатляющую пользу, цикорий может оказывать и "плохое" влияние. Так, его не рекомендуют пить в период приема антибиотиков, так как напиток снижает их усвояемость.

Отказаться от цикория стоит тем, кто страдает от варикоза вен: напиток может повышать проницаемость капилляров и отрицательно сказываться на состоянии сосудов.

Может навредить цикорий и тем, кто страдает от перепадов артериального давления - порошок расширяет сосуды и разжижает кровь, что может привести к слабости и головной боли. Противопоказан напиток и людям с мочекаменной болезнью. Вот почему перед употреблением цикория следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

1503
Теги:
здоровое питание