Мужчина читает газету на улице на лавочке

Пошлины на нефть и ЖКХ для "тунеядцев": что изменится в Беларуси с 1 октября

1776
(обновлено 11:14 01.10.2020)
Середина осени для белорусов сулит не только похолодание, но и уже привычное подорожание сигарет. Какие еще новации обещают гражданам отечественные чиновники, читайте в обзоре Sputnik.

В Беларуси производители и экспортеры табачных изделий могут каждый месяц пересматривать цены на продукцию, которую выпускают и продают. Не станет исключением и нынешний октябрь.

Вырастут в республике цены на некоторые марки сигарет в диапазоне 5-15 копеек, как от производителей, так и от импортеров сигарет.

Снижаем экспортную пошлину на нефть 

В начале месяца снизятся ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно решению Совета министра, ставка экспортной пошлины составит:

на сырую нефть – $45,4 за 1 т (ранее – $47,5);

на прямогонный бензин – $24,9 за 1 т (ранее – $26,1);

на товарные бензины – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);

на легкие, средние дистилляты – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2);

на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – $13,6 за 1 т (ранее – $14,2).

Месяцем ранее постановлением правительства Беларуси ставки вывозных пошлин на черное золото и нефтепродукты наоборот повышались.

Опять тунеядцы 

Местные власти опять возьмутся за обновление списка граждан, не занятых в экономике, но при этом трудоспособных, или, говоря языком местного истеблишмента, "тунеядцев". Попадание в этот список накануне отопительного сезона сулит потяжелевшую жировку на следующий месяц.

Поэтому нужно до 21 октября предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость или уважительную причину временного простоя.

Командировку возместят по-новому

Правительство ввело новые правила по оплате командировочных расходов. Приняты они были 22 сентября, а действовать начнут через 10 дней после официального опубликования. 

Индивидуальные предприниматели и организации (кроме бюджетных), которые отправляют своих работников в командировки по стране, самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения. Сделать это можно как с документами, так и без них.

При отсутствии подтверждающих документов возмещают от 5% до 20% от потраченной на проживание суммы. Бюджетникам в подобной ситуации возместят только 5%.

Вильнюс станет цифровым

Литовское посольство с наступлением октября перестанет принимать заявления и документы по вопросам гражданства. Теперь заявления и копии документов заинтересованные в литовском подданстве лица будут подавать в электронном виде через информационную систему миграции – MIGRIS. 

Заранее регистрироваться на визит в литовскую дипломатическую миссию, чтобы предъявить оригиналы документов, придется только в случае, если гражданин получит положительный ответ через систему MIGRIS.

Кстати, неприятным сюрпризом для белорусов может стать подорожавшая гречка. Дело в том, что до 30 сентября в Беларуси действовало государственное регулирование цен на гречку. Пока решение о продление такого контроля в МАРТ не озвучивали. Зато в республике с 1 октября начнется охота на лося, кабана, косулю, пятнистого и благородного оленя, лань и муфлона.

1776
Теги:
цены, осень, октябрь, Беларусь

Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Овощи, архивное фото

Важно знать: почему помидоры и баклажаны нельзя есть часто?

56
Какой вред несут пасленовые растения и почему многие ученые не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами - читайте в справке Sputnik.

Отряд пасленовых включает в себя около 200 видов растений, многие из которых считаются несъедобными. Но к ним также относятся некоторые сорта любимых всеми овощей - помидоров, баклажанов, перцев и даже картофеля. В древности эти овощи считались токсичными и не употреблялись в пищу. Вредны ли пасленовые на самом деле - попробовал разобраться Sputnik.

Вред помидоров и других пасленовых овощей

Все пасленовые содержат определенное количество ядовитого соланина. Его переизбыток негативно сказывается на пищеварении - нарушает работу кишечника и провоцирует воспаление ЖКТ. Ведет соланин и к проблемам с нервной системой, сердцем и сосудами, а также приступам аритмии и тахикардии. Кроме того, токсичное соединение влияет на работу щитовидки, что в негативном случае может спровоцировать приступ тревожности и даже депрессии.

Также стоит отметить, что помидоры и перцы - главные аллергены из семейства пасленовых, из-за чего злоупотребление этими овощами может привести к аллергической реакции. Содержат растения и кальцитриол, который помогает организму скорее усваивать кальций. Если же кальция содержится в перееизбытке, он начинает скапливаться в организме, вызывая суставные и мышечные боли.

Чем заменить картофель, баклажаны и другие пасленовые?

Не стоит навсегда отказываться от любимого картофеля, баклажанов или помидоров - просто постарайтесь не употреблять их ежедневно. Для приготовления привычного пюре, используйте цветную капусту или сладкий батат, а баклажан замените на кабачок. 

Читайте также:

56
Теги:
овощи, продукты, питание