Мужчина в стрессовой ситуации, архивное фото

Как перестать заедать стресс? 5 эффективных способов

615
(обновлено 19:21 07.10.2020)
Как побороть эмоциональный голод и не набрать лишние килограммы во время сложного периода – читайте в подборке Sputnik.

Каждый день вы подвергаетесь стрессу: нервничаете на работе, переживаете из-за личной жизни и волнуетесь за свое будущее. Да, иногда даже самые незначительные вещи могут выбить вас из колеи и довести до стресса. Интересно, что каждый человек по-разному переживает сложный период: у кого-то полностью пропадает аппетит, а кто-то начинает сметать все, что лежит в холодильнике. Если вы относитесь ко второй категории "заедателей эмоций", Sputnik предлагает действенные методы, которые помогут преодолеть нервный голод раз и навсегда.

Как не переедать во время стрессовых ситуаций?

  • Медитируйте. Выключите ноутбук, уберите телефон и планшет и просто создайте тишину. Постарайтесь прислушаться к себе и своим эмоциям, а не зову коробки конфет в полке.
  • Держите правильный ритм. Многие люди успокаиваются при помощи ритмичных движений, к которым относится и пережевывание пищи. Если вы не можете жить без этого, запаситесь полезными перекусами в виде овощей, вместо чипсов и орешков.
  • Боритесь красиво. Если стресс совпал с настоящим голодом, побалуйте себя ужином в дорогом ресторане. Такая хитрость не только поборет голод, но и станет актом заботы о себе.
  • Переключайтесь. Сходите на прогулку, в SPA-салон или кино. Все это поможет прислушаться к себе и достичь гармонию.
  • Не корите себя. Если вы сорвались и вдоволь наелись сладкого или соленого, не нужно ругать себя. Примите ситуацию как есть и постарайтесь избежать повторения.
615
Теги:
здоровое питание, здоровье, питание, стресс
Календарь 14 апреля

Какой сегодня праздник: 14 апреля

8711
(обновлено 17:40 13.04.2021)
Сегодня среда, 14 апреля. Этот день является 104-м в григорианском календаре. До конца года остается 261 день.

Знаете ли вы, что 14 апреля в продажу поступил первый радиотелефон? О том, чем еще ознаменовано 14 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 14 апреля

В 1912 году британский лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом.

В 1929 году в Монте-Карло состоялся первый Гран-при Монако.

В 1983 году в Великобритании поступил в продажу первый радиотелефон.

Кто родился 14 апреля

14 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память мученика Авраамия Болгарского, преподобной Марии Египетской, преподобного Евфимия, преподобного Геронтия.

Именины

14 апреля именины у Сергея, Макара, Ивана, Ефима, а также у Марии.

8711
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 апреля
Какой сегодня праздник: 8 апреля
Какой сегодня праздник: 7 апреля
Рассада пекинской капусты

Как правильно вырастить овощную рассаду

9545
(обновлено 14:40 13.04.2021)
Выращивание овощных культур рассадным способом позволяет получить более ранний урожай, продлить период плодоношения, сократить расход семян, исключить прореживание всходов, более интенсивно использовать площадь защищенного и открытого грунта.

Выращивание рассады должно осуществляться при оптимальных режимах освещенности, температуры, влажности, питания. Директор РУП "Институт овощеводства" Андрей Чайковский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об основных принципах выращивания овощной рассады.

Подготовка семян к посеву

Одним из важных факторов, влияющих на свойства рассады, является качество семян и их подготовка к посеву. Качество семян определяется их энергией прорастания и всхожестью - чем выше эти показатели, тем лучшего качество семена. Предпосевная обработка семян необходима для повышения качества семян. Существует много различных способов их обработки.

Растения, выращенные из более крупных и полновесных семян более жизнеспособны и продуктивны. Равномерность процесса прорастания семян, роста и развития рассады можно значительно повысить калибровкой и градуировкой семян, отмечает директор Института овощеводства.

"Калибровка – распределение семян на фракции по величине. Деление семян на фракции осуществляется с помощью сит. Градуировка – распределение семян по массе. Этот прием основан на сортировке по плотности. Разделение происходит в воде или растворе соли. Семена высыпают в жидкость и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты всплывшие семена отделяют. Осевшие семена извлекают из жидкости, промывают, сушат и используют для посева", - рассказывает Андрей Чайковский.

Специалист уточняет, что замачивание семян в воде и проращивание проводят для ускорения прорастания и появления всходов. Предпосевное замачивание семян проводят при температуре +20…+25 °С. Семена помещают в плотную марлю на половину объема и погружают в воду таким образом, чтобы вода только покрывала их. Замачивание и проветривание повторяют через 4-6 часов.

Продолжительность замачивания семян томата, перца, баклажана – 12 часов, огурца, кабачка, арбуза, дыни – 4 часа. При проращивании семена рассыпают тонким слоем в помещении на марлю. После того, как наклюнется 5% семян, их высевают.

Термическую обработку и обеззараживание проводят для предотвращения заболевания растений. Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри их, отмечает Чайковский.

"Для этого семена замачивают в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут. Затем семена тщательно промывают. Прогревание сухих семян проводят в термостатах или на сушилках при температуре +50…+60°С в течение 3 часов при частом помешивании. Прогревание семян особенно важно для тыквенных культур, что способствует более раннему и обильному образованию женских цветков. Положительные результаты дает предпосевная закалка набухших семян при пониженной постоянной температуре -2…+2°С в течение 1-2 суток", - делится эксперт.

Обработка семян микроэлементами и регуляторами роста позволяет обеспечить биологическую потребность проростков. Это мероприятие усиливает интенсивность дыхания и активность ферментов, в результате чего повышается всхожесть. Предпосевное замачивание проводят в течение 6 часов в слабых растворах солей микроэлементов или регуляторов роста при постоянной температуре +18…+20°С. Препараты используют в соответствии с инструкциями по их применению.

Подготовка грунта

По словам Чайковского, при любых способах выращивания рассады свойства грунта оказывают определенное влияние не только на качество рассады, но и влияют на рост и развитие растений после посадки на постоянное место. В составе питательных смесей обычно главным компонентом является торф.

"Для приготовления субстратов необходимо использовать торф со степенью разложения до 25%, объемной массой 0,15-0,30 т куб. м. Пористость торфа 80-90%, содержание влаги 45-65%. Для большинства овощных культур оптимальная реакция торфосмесей должна быть слабокислая или близкая к нейтральной, что соответствует рН 6,5-6,8. Нейтрализацию избыточной кислотности осуществляют за счет известковых материалов, которые имеют размер частиц не менее 1 мм", - отмечает Андрей Чайковский.

Получение качественной рассады невозможно без обогащения грунта для выращивания рассады макро - и микроэлементами. Применение тех или иных удобрений зависит от биологических особенностей овощных культур и содержания в торфе подвижных форм азота, фосфора и калия. Используют такие удобрения, как аммиачная селитра, калийная селитра, мочевина, сульфат аммония, аммофос, двойной суперфосфат, сульфат калия, аммоний молибденовокислый, медь сернокислая, цинк сернокислый, марганец сернокислый, бура, кобальт азотнокислый, железо сернокислое, борная кислота.

Освещенность, температура и полив

Специалист подчеркивает, что свет играет решающую роль в выращивании рассады. Освещенность растений выгодно обеспечивать солнечной радиацией, а при необходимости применять искусственное освещение.

В стадии всходов растения нуждаются в хорошей освещенности. При недостатке света всходы голодают, вытягиваются, погибают. При плохом освещении закладка и рост органов плодоношения задерживается. Дополнительное искусственное освещение рассады ускоряет плодоношение на 20-25 дней, а урожайность увеличивается на 25-30%. Себестоимость овощей, несмотря на дополнительные затраты снижается на 15-20%.

Кроме того, не следует забывать поддерживать необходимую температуру и своевременно поливать растения.

К примеру, при выращивании рассады капусты до появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+22˚С, после их появления в течение 5-7 дней в пределах +6…+8˚С и дают много света. В дальнейшем температуру поддерживают: днём +14…+18˚С, ночью +6…+8˚С, относительную влажность воздуха – в диапазоне 60-80%. Для хорошей аэрации почвогрунта и доступа кислорода к корням поливают рассаду редко, но обильно.

"Рассаду подкармливают раствором удобрений. Первую подкормку осуществляют в фазе появления второго настоящего листа: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Вторая подкормка  ̶  за неделю до высадки рассады – суперфосфат (35 г) и хлористый калий (20 г) на 10 л воды. После подкормки проводят полив для смыва удобрений с листьев во избежание возможных ожогов растений", - рассказывает эксперт.

За неделю до высадки рассаду закаливают при температуре +8…+10˚С. Стандартная рассада должна быть приземистой, иметь 3-5 настоящих полностью развернутых листьев. За 2-3 дня до высадки рассаду поливают.

"Срок высадки рассады ранней капусты из теплиц в открытый грунт  ̶  2-3 декада апреля с укрытием части посадок спанбондом, среднепоздних и поздних сортов ̶ в 3 декаде мая", - резюмирует директор РУП "Институт овощеводства".

Читайте также:

9545
Теги:
рассада
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Матч Лиги чемпионов между ПСЖ и Баварией

"ПСЖ" проиграл "Баварии", но попал в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 08:28 14.04.2021)
Следующим соперников "Пари Сен-Жермен" станет победитель противостояния английского "Манчестер Сити" и немецкой "Боруссии".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" уступил на своем поле "Баварии", однако пробился в полуфинал Лиги чемпионов.

Матч четвертьфинала прошел в Париже и завершился победой гостей со счетом 1:0 - единственный гол на 40-й минуте забил Эрик Максим Шупо-Мотинг.  Для бывшего форварда парижан мяч стал четвертым в пяти последних играх Лиги.

Как заявил главный тренер немецкого футбольного клуба Ханс-Дитер Флик, причиной поражения стало то, что мюнхенцы не использовали против ПСЖ слишком много моментов в первом матче ¼ финала.

"Мы бы прошли дальше, если бы не растеряли столько голевых моментов в первом матче, если б не пропустили тогда третий мяч", - цитируются слова Флика на сайте УЕФА.

Французская команда преодолела барьер четвертьфинала за счет большего количества забитых на выезде мячей. Ранее в Мюнхене ПСЖ одержал победу на поле хозяев со счетом 3:2.

"Бавария" же в итоге лишилась шансов защитить титул победителя Лиги чемпионов, который удалось завоевать в прошлом сезоне. Тогда в финале турнира сезона 2019-2020 немецкий клуб обыграл "Пари Сен-Жермен" со счетом 1:0.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов