Календарь 27 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 27 ноября

6445
(обновлено 10:55 23.11.2020)
Сегодня пятница, 27 ноября. Этот день является 332-м в григорианском календаре, до нового года остается 34 дня.

Знаете ли вы, что 27 ноября 1942 года родился виртуозный гитарист и исполнитель Джими Хендрикс? О том, чем еще ознаменовано 27 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 ноября

В 1895 году Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его состояние перешло в фонд Нобелевской премии.

В 1920 году началось Слуцкое восстание.

Кто родился 27 ноября

27 ноября в православном календаре 

Православные 27 ноября чтут память преподобного Филиппа Ирапского, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также в этот день поминают одного из 12 апостолов — Филиппа.

Именины

В этот день именины у Александра, Аристарха, Василия, Виктора, Алексея, Гавриила, Григория, Дмитрия, Георгия, Михаила, Константина, Николая, Порфирия, Петра, Филиппа, Сергея, Федора и Анны.

27 ноября в народном календаре

27 ноября чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси девушки вечером этого дня занимались гаданием. Женщины собирались в одной избе, пряли лен, шерсть, пели тихие песни и приговаривали: "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом".

Также на Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных. Кроме того, люди смотрели на погоду: если лежал иней, то будет хороший урожай овса, если шел дождь — урожай пшеницы.

27 ноября в белорусском народном календаре

6445
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (361)
По теме
Нобелевскую премию по экономике дали за теорию "управляемого выбора"
Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5220
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5220
Теги:
здоровье, жара, лето
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Осторожно, лето: 5 способов пережить жару

786
Меры предосторожности, которые помогут сохранить хорошее самочувствие во время летнего зноя, – в специальной рекомендации Sputnik.

Лето 2020 года уже успело запомниться не только нестабильным прогнозом погоды, но и тяжелой атмосферой, связанной с пандемией коронавируса. И если меры безопасности, направленные на борьбу с COVID-19, вы заучили наизусть, то стоит освежить базовые знания, которые помогут пережить удушливый сезон. Главные советы о том, как пережить жару, – в специальном руководстве Sputnik.

Совет 1 – будьте дома

"Оставайтесь дома" – главный лозунг не только весны 2020 года, но и наступившего лета. Если существует такая возможность, старайтесь больше времени проводить в квартире и не рисковать своим здоровьем. Ведь если многолюдная толпа опасна из-за пандемии, то прямые солнечные лучи – из-за теплового удара и обезвоживания.

Совет 2 – пейте воду

Конечно, не стоит увлекаться и пить воду весь день, особенно когда совсем не хочется. Но если вы выходите на улицу в дневное время суток – не забывайте взять с собой бутылку питьевой воды, чтобы в любой момент сделать живительный глоток или освежить лицо.

Совет 3 – ешьте сезонные продукты

Лето – это время огромного разнообразия свежих фруктов, ягод и овощей, которые с легкостью становятся основой рациона питания. В жаркий день "сезонное меню" наполнит ваш организм энергией и витаминами. И вы точно позабудете о тяжести в желудке.

Совет 4 – дружите с тенью и надевайте правильную одежду

В самые жаркие и душные дни лучше не выходить на улицу с 10 до 16 часов. Если же планы нельзя отложить, то старайтесь передвигаться по теневой стороне улицы. Не забывайте носить головной убор, надевать легкую одежду, солнцезащитные очки и обязательно берите с собой бутылку воды.

Совет 5 – заботьтесь о коже

Уход за кожей в летнее время особенно важен, ведь в это время она восприимчива к активному воздействию ультрафиолета. Берегите себя и не пренебрегайте косметической защитой: увлажняющими кремами с SPF и термальной водой.

Читайте также:

786
Теги:
советы, жара, лето
Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?

0
В 2021 году рынок хлористого калия показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление в мире будет только нарастать. Колумнист Sputnik Николай Левчук считает, что белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

Калийные удобрения, которые попадают под европейские секторальные санкции, являются чувствительной позицией белорусского экспорта, но на долю ЕС в прошлогодних поставках пришлось немногим более 8% этого продукта.

Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда.

Рождение нового монополиста?

В случае остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – более 16% товаропотоков. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил, что введение санкций в отношении белорусской калийной отрасли будет поэтапным, правда, для литовской транспортной сети это принципиально ничего не меняет.

Белорусская калийная компания (трейдер "Беларуськалия") выступила с заявлением о том, что санкции в отношении белорусских калийных удобрений могут привести к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Но, скорее всего, недостающий объем заместят другие поставщики без кардинальных долгосрочных последствий, продемонстрировав миру, что антибелорусские санкции являются банальным инструментом передела рынка.

Крайней при любом развитии событий остается Литва, поскольку "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, пользуясь при этом услугами литовских железных дорог. Годовой объем перевалки белорусского хлоркалия через терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде составляет 10-11 млн тонн в год. Возможный  перевод этого товаропотока в российские порты сейчас апробируется на примере нефтепродуктов.

Владелец BKT Игорь Удовицкий на своей странице в Facebook рассматривает сценарий, когда "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. "Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти – пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, – небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет", – пишет Удовицкий.

Его прогноз весьма неутешителен не только для Литвы, но и для мировой калийной отрасли в целом: "Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется  пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом Уралкалием, но... Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно – весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом".

Минеральное наступление

Калийные, азотные, минеральные смешанные удобрения составляют в белорусском экспорте около 10% стоимостного объема, в котором 8,3% занимают именно калийные удобрения, свидетельствуют данные Белстата. При этом белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка, а Беларусь занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. Планируемые в 2021 году поступления в белорусский бюджет от экспортных пошлин на калий хлористый составляют около 1,6 млрд белорусских рублей (примерно 630 млн долларов). Вполне вероятно, санкции не помешают реализовать этот плановый показатель.

В стоимостном выражении прошлогодний объем экспорта калийных удобрений из Беларуси составил 2,41 млрд долларов, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Падение было обусловлено рядом конъюнктурных факторов и пандемией ковида, но уже первый квартал 2021 года продемонстрировал тенденцию к возвращению былых позиций. По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-апреле 2021 года в стоимостном выражении составил 834,1 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию и США. Так, экспорт калийных удобрений в Китай вырос в 6,9 раза – до 114,5 млн долларов, в США – в 3,5 раза, до 83,8 млн долларов. Поставки на традиционно самый крупный для Беларуси рынок – в Бразилию – выросли на 4,6%, до 152,9 млн долларов.

По данным Green Markets, общемировое потребление хлористого калия в прошлом году увеличилось до 68,9 млн тонн (на 3,9%), начав отыгрывать провал 2019-го. Предполагается, что в первой половине 2021 года высокий уровень цен на аграрную продукцию продолжит стимулировать увеличение объема закупок удобрений, в том числе и хлоркалия: в 2021 году мировой спрос вырастет почти на 2% и превысит 70 млн тонн.

Прогнозируется, что и белорусские, и российские поставщики  нарастят объемы производства, из-за чего предложение на мировом рынке увеличится на 5%. Борьба за покупателя будет происходить за счет снижения цены и демпинга. Источники РБК сообщили, что в январе Белорусская калийная компания (БКК) подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля национальный белорусский трейдер договорился об импорте с Китаем на аналогичных условиях. Ни российский "Уралкалий", ни немецкая K+S, ни канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex не смогли выдержать конкуренцию с белорусским поставщиком на таких условиях.

Китайский экспресс

Инсайдеры также сообщили, что белорусский трейдер рассчитывал на рост цены по контракту нынешнего года в 40-50 долларов за тонну к предшествующему контракту. Но по итогу она выросла лишь на 17 долларов на тонну на условиях CFR для Индии и на 27 – для Китая. В любом случае, очевидно, что Белорусская калийная компания способна диктовать свои условия на мировом рынке калийных удобрений.

Запас по цене позволяет белорусскому трейдеру быстро перераспределить на азиатские рынки избыточные объемы продукта, которые могут возникнуть в результате санкций. Высокая степень концентрации рынка калийных удобрений обусловливает его главную особенность: основные объемы калия хлористого не торгуются на биржевых площадках. Вместо этого продавцы договариваются о годовых поставках, а ценовую погоду на рынке делают крупнейшие покупатели продукта – Китай и Индия.

Показательно, что в позапрошлом году БКК договорилась с Китаем о контрактной цене в размере 220 долларов за тонну удобрений с поставками в 2020 году. Предыдущий контракт, заключенный на срок до июня 2019 года, был по цене 290 долларов за тонну на условиях CFR. Тогда в БКК отметили, что цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка.

В прошлогоднем сообщении пресс-службы белорусского трейдера отмечались негативные факторы, которые обвалили рынок в 2019 году: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют. Кроме того, свой деструктивный вклад в общую нестабильную обстановку внесла пандемия COVID-19, затронув рынок удобрений и сельское хозяйство, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок. Но уже в этом году рынок показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление хлористого калия в мире будет только нарастать. Похоже, белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

На сегодня одним из самых масштабных инвестиционных проектов ОАО "Беларуськалий" является возведение в Гомельской области Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Это позволит ОАО "Беларуськалий" к 2025 году увеличить выпуск удобрений до 15,5 млн тонн в год и еще больше усилит рыночные позиции белорусской калийной отрасли в мире, на что вряд ли заметно повлияет санкционная турбулентность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси