Знаете ли вы, что 3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение? О том, чем еще ознаменовано 3 декабря, — в обзоре Sputnik.
В 1989 году Джордж Буш и Михаил Горбачев заявили, что США и СССР более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.
В 1991 году был распущен комитет государственной безопасности СССР.
3 декабря отмечается День юриста, так что не забудьте поздравить причастных к празднику знакомых. Также 3 декабря является Международным днем инвалидов.
Православные 3 декабря чтут память преподобного Григория Декаполита, преподобного Дамиана Юрьегорского, Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Также в этот день предпразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В этот день именины у Арсения, Анатолия, Алексея, Александра, Василия, Емельяна, Григория, Владимира, Иосифа, Иллариона, Ивана, Николая, Макара, а также Анны, Татьяны и Феклы.
3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого, который был учеником Иоанна Златоуста.
"До Прокла не жди от дороги прока", — говорили люди. А с приходом этого дня окончательно закреплялась зимняя санная дорога. Народ обращал внимание на погоду, считалось, что если 3 декабря идет снег, то 3 июня будет дождливым. Также отмечали, что если на Прокла поет снегирь, а сорока пряталась под стреху — скоро будет вьюга.
Все мы хотим выражать свои мысли не только красиво, но и грамотно. Однако русский язык славится своими "подводными камнями". Чтобы помочь вам не совершать ошибок, Sputnik запустил рубрику "как правильно" и при помощи профессионального филолога отвечает на вопросы о трудностях "великого и могучего". Итак, ставим точки над i: как правильно говорить — прийти или придти?
Еще в первой половине прошлого столетия, а именно до реформы языка в 1956 году, такой вопрос не возникал: оба эти варианта считались равноправными, а еще существовала совершенно дикая для современного человека форма "итти". Но вот уже больше полувека нормативным считается только один вариант: "прийти".
Однако многие до сих пор употребляют форму с -д-, ссылаясь на существование глагола "идти", а ведь в данном случае все не так просто.
Дело в том, что слово "идти"— очень древнее, и у него богатейшая история, некоторые эпизоды которой, как муравьи в янтаре, порой застывают и отражаются в современном языке. Изначально это слово выглядело как "ити", где "-ти"— суффикс, а "и-" – корень. Постепенно в ряде форм для удобства произношения появился звук "д" (то самое "идти", "иду", "идешь"), а в других – нет, зато корневое "и" со временем перешло в "й": "пойти", "войти", "зайти" и, разумеется "прийти". Именно в таком виде это слово сейчас и можно увидеть в словарях.
Поэтому, рассказывая кому-нибудь о своих планах, не забывайте выбирать правильный вариант: "Прежде чем прийти домой, мне придется зайти в магазин, а выйти из него вряд ли получится раньше, чем через час".
Читайте также:
Как правильно: вобщем, вообщем или в общем (и немного про вообще)
Влияние графика приема пищи на метаболизм и контроль веса человека изучили ученые из США, результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.
Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) изучили взаимосвязь между временем приема пищи и жиросжиганием: им удалось выяснить, что график питания является не менее важным фактором для похудения, чем калорийность блюд и объем физнагрузки.
Известно, что организм лучше встречает те или иные продукты в разное время: так, углеводы хорошо усваиваются до обеда, а жиры сжигаются во время сна. Соответственно, если сытно поесть и отправиться в постель, они попросту не успеют разложиться, их сжигание задержится.
Влияние графика приема пищи на метаболизм ученые проследили при помощи эксперимента: у участников постоянно отслеживали расход энергии, скорость метаболизма и другие показатели.
В рамках исследования добровольцы среднего и старшего возраста придерживались абсолютно одинакового режима, сна и физнагрузки. Питание тоже было идентичным по количеству пищи, продуктовому наполнению и калорийности, различалось лишь режимом.
В первом случае участники завтракали в 08:00-09:00, обедали в 12:30-13:30 и ужинали в 17:45-18:15. Во втором полноценный завтрак заменили чашкой чая или кофе, а вместо него добавили поздний перекус аналогичной питательной ценности в 22:00-23:00.
По результатам исследования, пища, съеденная поздним вечером, расщепляется значительно хуже той же еды, потребленной утром: жиры не сжигаются, а откладываются, поскольку сперва организм переваривает углеводы.
Кроме того, заметили ученые, без завтрака люди замечали за собой повышенную тягу к сладкому в течение дня, также у них наблюдался более высокий уровень сахара в крови.
Специалисты пришли к выводу, что тем, кто стремится похудеть, не стоит ограничивать себя во время завтрака, а вот от позднего ужина лучше отказаться. А большой интервал между ужином и завтраком на следующий день благоприятно сказывается на снижении веса и предотвращает развитие метаболических расстройств.
Читайте также:
Опасно для здоровья: 5 самых коварных продуктов питания
Отказ от завтрака и поздний ужин повышают риск смерти от инфаркта в 5 раз
5 мифов о питании, в которые давно пора прекратить верить