Бокалы с шампанским, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы бросаете пить алкоголь?

80116
(обновлено 14:51 26.01.2021)
Приближаются праздники: вы все чаще задумываетесь о питательном детоксе и отказе от бокала красного за ужином, ведь впереди вас ждет изобилие новогоднего стола. Как такое воздержание влияет на человеческий организм, попробовал разобраться Sputnik.
  • Некоторые научные исследования гласят, что один бокал вина в день – вполне безобидная практика и не может нанести вред организму. Вот почему такая "поблажка" дает оправданный предлог "уговорить" бутылочку игристого в теплом кругу. И в этом случае дозволенная норма превращается в превышение, которое несет вред организму.

Так что же происходит с организмом, когда вы перестаете пить алкоголь (конфеты с ликером входят в запрещенный список) и становитесь на путь "очищения" – читайте в специальной справке Sputnik.

Первое и, пожалуй, главное достоинство такого решения – активация мозговой деятельности. Исходя из исследований, даже те люди, которые пьют алкоголь "только по праздникам", со временем начинают страдать от расстройств памяти. И если вы все-таки решитесь пойти на осознанный отказ, то вскоре заметите, насколько улучшилась память.

Что касается запаха, то эту перемену не так-то просто уловить, будто она происходит на химическом уровне. Специалисты обнадеживают, что те, кто отказался от спиртного на месяц, начинают пахнуть иначе, причем, более привлекательно. Так же стоит помнить, что отказавшись от алкоголя, вы откроете целый мир оттенков и вкусов еды, которые притупляются от спиртного.

Каждый из вас слышал присказку о том, что один бокал красного сухого за обедом/ужином оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако мало кто помнит, что превышение нормы производит противоположный эффект. Поэтому, намеренно убрав алкоголь из рациона, вы снизите риск инсульта, гипертонии и других заболеваний.

В число запретных продуктов "диетчиков" алкоголь попал не просто так: все дело в его сахарах. В то время, когда все диетологи объявили войну сладостям, алкоголь мгновенно попал в черный список тех, кто следит за своей фигурой. Причем алкоголь не только перегружен калориями, а еще возбуждает желание поглощать их.

"Пьяная эйфория" не может длиться вечно: спиртное – стимулятор нервной системы, который повышает наше настроение. Однако не стоит обольщаться, это всего лишь розовые очки, которые вы можете "примерить" на непродолжительное время, после чего последует приступ депрессии. Все это происходит из-за резкого снижения уровня серотонина в крови. Так что отказ от алкоголя сделает ваше нервы крепче, а жизнь – спокойнее.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

80116
Теги:
здоровье, алкоголь
По теме
Что происходит с организмом, когда вы не выходите из дома?
Что происходит с организмом, когда вы переживаете стресс?
Что происходит с организмом, когда вы пьете или не пьете воду?
Что происходит с организмом во время похмелья?

Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

6639
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

6639
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Шоколадные конфеты

Как отказаться от сладкого? 10 простых и действенных советов

35848
Как одолеть "сахарную" привычку и навсегда позабыть о тяге к десертам - читайте в специальной рекомендации Sputnik. И не нужно ждать понедельника, чтобы начать питаться правильно.

Сколько раз в жизни каждый из вас пытался отказаться от сладкого раз и навсегда? Игнорировали праздничные тортики, избегали маршрута по пути к любимой кондитерской и расстраивались, изучая состав любимых снеков в супермаркете? Поверьте, вы не одиноки. А чтобы преодолеть "сахарную зависимость" нужно лишь выполнить несколько действий, которые точно помогут отказаться от сладкого надолго или навсегда.

Подготовка. Прежде, чем вы решитесь вступить в бой с "белым врагом", подготовьтесь. Освободите полки и холодильник от всевозможных десертов: шоколадок, сырков, йогуртов, печенья, хлопьев и других соблазнительных продуктов.

Не "роняйте" сахар. Для того, чтобы избежать падения сахара в крови, добавьте в рацион побольше клетчатки: крупы, полезные хлебцы, цельнозерновой хлеб, пасту и киноа.

Ищите альтернативы. Горсть орехов может заменить вам батончик, который вы привыкли покупать на кассе в магазине. Попробуйте необычный рецепт: посыпьте ядра орехов перцем - это подарит незабываемые ощущения вкусовым рецепторам.

Откажитесь от диетической газировки. Помните, что в составе диетической колы или другого напитка присутствует коварный заменитель сахара. И хотя он считается низкокалорийным, его состав замедляет процесс метаболизма.

Повлияйте на органы чувств. В этом случае может помочь стручок натуральной ванили: нюхайте его каждый раз, когда хотите съесть десерт. Запах ванили "прибивает" тягу к сладкому, также как корица - аппетит.

Изучайте состав. Помимо сахаров, обращайте внимание на другую запрещенку в составе: сироп, фруктозу, фруктовый сок. Чем больше их количество - тем больше сахара в продукте.

Не подпускайте голод. Постарайтесь распланировать приемы пищи и ешьте чаще. Таким образом, вы не поддадитесь соблазну сделать выбор в пользу шоколадки.

Планируйте перекус. Исследования показывают, что люди превышают норму калорийности из-за перекусов. Вот почему так важно продумывать снэки: выбирать белки, а не углеводы. Например, творог вместо мюсли.

Готовьте сами. Если вы изучаете состав продуктов, вы точно заметили, что во многих "несладких" позициях присутствует сахар. Вот почему стоит запастись терпением и временем: изучайте рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам.

Продумайте план B. Если же вас все еще тянет на сладкое, подготовьте "экстренную помощь" - запас орехов, ягод и фруктов с низким содержанием сахара.

Читайте также:

35848
Теги:
правильное питание, еда, тяга к сладкому
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго