Знаете ли вы, что 9 января 2007 года был представлен первый iPhone? О том, чем еще ознаменовано 9 января, — в обзоре Sputnik.
В 1993 году в Минске было возвращено верующим здание Архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии.
В 1905 году 9 января (по григорианскому календарю 22 января) произошло Кровавое воскресенье — разгон шествия петербургских рабочих, которые хотели вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах, к Зимнему дворцу.
В этот день верующие православные чтут память святого Стефана, преподобного Феодора Начертанного.
9 января именины у Степана, Федора, Тихона и Антонины.
На Руси в Степанов день почитали лошадей: поили их из серебряной посуды, а также расставляли осиновые колья, чтобы нечисть не подошла к хлеву.
9 января девушки "хоронили" свои печали: ставилась специальная чаша, к ней по очереди подходили девушки и выливали в нее воду из сосудов; таким образом смывали с сердца тоску.
Люди на Степанов день говорили: "Пришел Степан — на нем красный жупан". Это означало, что совсем скоро придут морозы. Если же в этот день шел снег, то вскоре стоило ждать сырую погоду.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.
В настоящее время только самые смелые люди могут прыгнуть в прорубь, но если вы не относите себя к моржам, то можно начать с малого - обливаний. Полезные свойства контрастного, в частности, ледяного душа давно раскрыты исследователями.
Такая терапия рекомендуется при аритмии и заболеваниях кровообращения. Холодная вода - идеальный соратник на пути к общему закаливанию, но привыкание должно быть постепенным, чтобы организм осознал пользу "ледяного штурма". Так чем же хорош контрастный душ - читайте в справке Sputnik.
Контрастный душ разгоняет метаболизм и помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов: ледяная вода борется с различными заболеваниями, а также очищает кровеносные клетки от отходов. Для укрепления иммунитета нужно регулярно принимать душ при температуре не более 20 градусов (около 2-3 минут).
Холодная вода стимулирует выработку гормона, усиливающего энергетический разряд в мышцах и улучшающий мозговую деятельность. Низкая температура воды также укрепляет нервы и восстанавливает защитный уровень антиоксидантов в организме.
В теле содержится жир двух типов: бурый и белый. Бурый - "хороший" жир, он отвечает за процессы теплообмена и защиты органов. Контрастный душ активирует перестройку в организме, запуская тепло на максимальную мощность, из-за чего сжигаются калории и "плохой", белый жир.
Контрастный душ после тяжелой физической активности стимулирует кровообращение, избавляется от застоев кислот в мышцах тела и восстанавливает организм.
Ледяная вода позволяет волосам и коже не терять врожденный баланс жиров, а также укрепляет волосы и дарит им естественное сияние и мягкость.
Контрастный душ перед сном дарит эффект, сравнимый со снотворными средствами: после него вы уснете как младенец и проспите до самого утра.
Читайте также:
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы
Самые важные показатели здоровья нашего организма