Знаете ли вы, что 13 января 1893 года родился известный белорусский художник Хаим Сутин? О том, чем еще ознаменовано 13 января, — в обзоре Sputnik.
В 1703 году в Москве вышел первый номер газеты "Ведомости" — первая газета в России.
В 1957 году компания Wham-O начала выпускать фрисби.
Также 13 января в России отмечается День печати. Кроме того, в этот день отмечается Щедрец — он завершает первую часть Святок.
В этот день верующие православные чтут память преподобной Мелании Римляныни. Также церковь отмечает Отдание праздника Рождества Христова — последний из дней попразднества.
13 января именины у Петра, Мартина, Мелании и Михаила.
В полночь было принято стряхивать снег с яблонь, чтобы обязательно уродились яблоки. Кроме того, следили за погодой: если ветер дул с юга, то год будет жарким, восточный ветер предвещал богатый урожай фруктов и ягод, если же дул ветер с запада — будет много молока и рыбы.
Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik.
В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.
В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.
В 1854 году была основана Республиканская партия США.
В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).
В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.
В 1998 году началась Косовская война.
Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы.
В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.
28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.
На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец.
А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".
28 февраля в белорусском народном календаре
Сколько раз в жизни каждый из вас пытался отказаться от сладкого раз и навсегда? Игнорировали праздничные тортики, избегали маршрута по пути к любимой кондитерской и расстраивались, изучая состав любимых снеков в супермаркете? Поверьте, вы не одиноки. А чтобы преодолеть "сахарную зависимость" нужно лишь выполнить несколько действий, которые точно помогут отказаться от сладкого надолго или навсегда.
Подготовка. Прежде, чем вы решитесь вступить в бой с "белым врагом", подготовьтесь. Освободите полки и холодильник от всевозможных десертов: шоколадок, сырков, йогуртов, печенья, хлопьев и других соблазнительных продуктов.
Не "роняйте" сахар. Для того, чтобы избежать падения сахара в крови, добавьте в рацион побольше клетчатки: крупы, полезные хлебцы, цельнозерновой хлеб, пасту и киноа.
Ищите альтернативы. Горсть орехов может заменить вам батончик, который вы привыкли покупать на кассе в магазине. Попробуйте необычный рецепт: посыпьте ядра орехов перцем - это подарит незабываемые ощущения вкусовым рецепторам.
Откажитесь от диетической газировки. Помните, что в составе диетической колы или другого напитка присутствует коварный заменитель сахара. И хотя он считается низкокалорийным, его состав замедляет процесс метаболизма.
Повлияйте на органы чувств. В этом случае может помочь стручок натуральной ванили: нюхайте его каждый раз, когда хотите съесть десерт. Запах ванили "прибивает" тягу к сладкому, также как корица - аппетит.
Изучайте состав. Помимо сахаров, обращайте внимание на другую запрещенку в составе: сироп, фруктозу, фруктовый сок. Чем больше их количество - тем больше сахара в продукте.
Не подпускайте голод. Постарайтесь распланировать приемы пищи и ешьте чаще. Таким образом, вы не поддадитесь соблазну сделать выбор в пользу шоколадки.
Планируйте перекус. Исследования показывают, что люди превышают норму калорийности из-за перекусов. Вот почему так важно продумывать снэки: выбирать белки, а не углеводы. Например, творог вместо мюсли.
Готовьте сами. Если вы изучаете состав продуктов, вы точно заметили, что во многих "несладких" позициях присутствует сахар. Вот почему стоит запастись терпением и временем: изучайте рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам.
Продумайте план B. Если же вас все еще тянет на сладкое, подготовьте "экстренную помощь" - запас орехов, ягод и фруктов с низким содержанием сахара.
На пути к холодильнику: 5 пищевых привычек, которые ослабляют иммунитет
Не заедайте стресс круассанами: как глютен влияет на уровень тревожности?