Диета, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы худеете?

39963
(обновлено 12:57 18.01.2021)
Как избавление от лишних килограммов связано с гормональным фоном, мышцами и настроением - попробовал разобраться Sputnik.

Новогодние праздники подошли к концу, а это значит, что пора позаботиться не только о своей фигуре, но и о здоровье. Вы точно заметили, что после многочисленных застолий набрали лишний вес, отекли или же столкнулись с болью в желудке, который будто бы взмолился о целительном диетическом меню.

Но прежде чем приступить к так называемой разгрузке, подумайте, что происходит с организмом во время похудения. Ответ - в специальной справке Sputnik.

Как похудение влияет на гормоны?

При правильной и сбалансированной диете гормональный фон организма может выровняться. Если программа питания одобрена диетологом или врачом, то никакого дисбаланса не произойдет. А вот голодовка может привести к снижению выработки гормона инсулина и нарушениям метаболизма. Поджелудочная железа просто перестанет справляться со своей работой, а уровень глюкозы в крови подскочит вверх. А это предвестник сахарного диабета.

Без должного количества углеводов у женщин может нарушиться гормональный фон и даже прекратиться менструация. Также может вырасти уровень гормона стресса - кортизола. Если придерживаться строгой диеты, можно столкнуться и с другими гормональными нарушениями, связанными с чувством голода и насыщения.

Как похудение влияет на мышцы?

Зачастую с потерей лишнего веса и воды уходит и мышечная масса. Вот почему при диете важно соблюдать сбалансированную диету с упором на белки, но не забывать про жиры и углеводы. Именно это позволит не только избавиться от жира, но и удержать мышцы в тонусе. Помните, что мышцы - это машина по сжиганию калорий, и чем их больше, тем быстрее заводится метаболизм.

Почему во время похудения вы становитесь раздражительными?

Постоянная усталость и раздражительность - не совсем нормальное состояние при правильном похудении. Это означает, что рацион питания несбалансирован. Нервные срывы, нервозность и вялость появляются при дефиците углеводов. Запасы глюкозы в организме расходуются за пару-тройку дней и мозг включает режим "голодания", требуя сладкой подпитки.

Главные правила похудения:

  • пейте достаточное количество воды,
  • соблюдайте меру в питании,
  • получайте достаточное количество жиров Омега-3,
  • ешьте белки, клетчатку, овощи и фрукты,
  • занимайтесь любой физической активностью.

Читайте также:

39963
Теги:
питание, здоровье, похудение
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (95)

Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

6685
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

6685
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
Шоколадные конфеты

Как отказаться от сладкого? 10 простых и действенных советов

36187
Как одолеть "сахарную" привычку и навсегда позабыть о тяге к десертам - читайте в специальной рекомендации Sputnik. И не нужно ждать понедельника, чтобы начать питаться правильно.

Сколько раз в жизни каждый из вас пытался отказаться от сладкого раз и навсегда? Игнорировали праздничные тортики, избегали маршрута по пути к любимой кондитерской и расстраивались, изучая состав любимых снеков в супермаркете? Поверьте, вы не одиноки. А чтобы преодолеть "сахарную зависимость" нужно лишь выполнить несколько действий, которые точно помогут отказаться от сладкого надолго или навсегда.

Подготовка. Прежде, чем вы решитесь вступить в бой с "белым врагом", подготовьтесь. Освободите полки и холодильник от всевозможных десертов: шоколадок, сырков, йогуртов, печенья, хлопьев и других соблазнительных продуктов.

Не "роняйте" сахар. Для того, чтобы избежать падения сахара в крови, добавьте в рацион побольше клетчатки: крупы, полезные хлебцы, цельнозерновой хлеб, пасту и киноа.

Ищите альтернативы. Горсть орехов может заменить вам батончик, который вы привыкли покупать на кассе в магазине. Попробуйте необычный рецепт: посыпьте ядра орехов перцем - это подарит незабываемые ощущения вкусовым рецепторам.

Откажитесь от диетической газировки. Помните, что в составе диетической колы или другого напитка присутствует коварный заменитель сахара. И хотя он считается низкокалорийным, его состав замедляет процесс метаболизма.

Повлияйте на органы чувств. В этом случае может помочь стручок натуральной ванили: нюхайте его каждый раз, когда хотите съесть десерт. Запах ванили "прибивает" тягу к сладкому, также как корица - аппетит.

Изучайте состав. Помимо сахаров, обращайте внимание на другую запрещенку в составе: сироп, фруктозу, фруктовый сок. Чем больше их количество - тем больше сахара в продукте.

Не подпускайте голод. Постарайтесь распланировать приемы пищи и ешьте чаще. Таким образом, вы не поддадитесь соблазну сделать выбор в пользу шоколадки.

Планируйте перекус. Исследования показывают, что люди превышают норму калорийности из-за перекусов. Вот почему так важно продумывать снэки: выбирать белки, а не углеводы. Например, творог вместо мюсли.

Готовьте сами. Если вы изучаете состав продуктов, вы точно заметили, что во многих "несладких" позициях присутствует сахар. Вот почему стоит запастись терпением и временем: изучайте рецепты и приступайте к кулинарным экспериментам.

Продумайте план B. Если же вас все еще тянет на сладкое, подготовьте "экстренную помощь" - запас орехов, ягод и фруктов с низким содержанием сахара.

Читайте также:

36187
Теги:
правильное питание, еда, тяга к сладкому
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (95)