Тесты на коронавирус, архивное фото

Иммуноглобулины M и G при коронавирусе: как расшифровать тест?

28777
(обновлено 13:05 17.02.2021)
Самый частый вопрос в пандемию сейчас касается иммуноглобулинов: многие хотят знать, переболели ли, сохранился ли у них иммунитет к COVID-19, и как долго будут защищать антитела от повторного заражения коронавирусом.

Sputnik поговорил с директором РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федором Карпенко и узнал главное об иммуноглобулинах M и G, тестах на антитела и длительности иммунитета к коронавирусу. Объясняем по пунктам.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины – это белки плазмы крови. Существуют пять классов иммуноглобулинов (M, G, E, A и D) и каждый выполняют свою функцию. В случае с коронавирусом нас интересуют в первую очередь иммуноглобулины M и G (IgM и IgG).  И сейчас появляются еще интересные данные по иммуноглобулину A.

К слову, понятия "антитела" и "иммуноглобулины" – синонимы.

Содержание иммуноглобулинов в крови человека относительно немалое – 7-10 грамм на литр (а весь белок в крови – 60-90 грамм на литр, так что внушительную часть в таком составе занимают иммуноглобулины). И вырабатываются они постоянно.

Для чего нужны иммуноглобулины?

Антитела вырабатываются как часть иммунного ответа на любую инфекцию, не только коронавирусную. Если не углубляться в сложные физиологические процессы, можно по-простому сказать, что иммуноглобулины – часть гуморального (адаптивного) иммунитета.

Но кроме этого в борьбу с разного рода инфекциями вступает еще и Т-клеточный иммунитет. Когда организм встречается с коронавирусом, в борьбе с инфекцией задействован и гуморальный иммунитет, и Т-клеточный. И эти две системы плотно взаимодействуют и "поддерживают" друг друга.

Для чего нужны антитела M и G?

Главная задача таких иммуноглобулинов – распознать антиген – чужеродный в организме вирус. Затем они либо нейтрализуют "чужака" и делают его неактивным, либо "связывает" их и делают мишенью для атаки другими участниками иммунитета. Фактически это защита организма от вирусов и инфекций. 

В течение жизни наш организм встречается со многими вирусами и бактериями, собственными патологичекими клетками, однако мы не всегда при этом заболеваем. И первыми в борьбу с любыми инфекциями вступают иммуноглобулины M.

Иммуноглобулины G – это показатель стойкого иммунитета. И при второй встрече с возбудителем заболевания механизм синтеза антител будет проходить быстрее. По сути это такая реакция организма, которая бросается нас защищать, чтобы мы снова не заболели коронавирусом: организм уже знаком с инфекцией и знает свою работу.

Когда появляются иммуноглобулины M?

На 5-6 день после встречи с коронавирусом в крови начинаются вырабатываться антитела класса M. Сначала идет их активный рост, а к 4-й неделе эти антитела постепенно начинаются уменьшаться.

Когда появляются иммуноглобулины G?

На 6-7 день в крови уже есть небольшое количество антител класса G. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе с момента встречи инфекцией.

А вот как долго будут в организме иммуноглобулины G, вопрос пока без однозначного ответа. Имеющиеся данные говорят, что такие антитела сохраняются у переболевших коронавирусом около шести месяцев.

Если исчезли  иммуноглобулины M, я уже здоров?

Как известно, иммуноглобулины M говорят об активном воспалительном процессе, о протекающем заболевании. Однако если антитела M исчезли, это еще не значит, что человек выздоровел.

"По сути, мы говорим только о лабораторных показателях, что прошел период с момента встречи с инфекцией, и клинически возможно сошло острое воспаление", - объясняет Федор Карпенко.

Могут ли антитела не вырабатываться вообще?

Да, могут: и М, и G. Но это скорее патология, когда есть, к примеру, заболевания с первичными или вторичными иммунодефицитами, онкогематологические заболевания, когда изначально есть "поломки" гуморального иммунитета, который отвечает за выработку антител.

"Поэтому если человек переболел коронавирусом, то практически в 99% случаев (мы видим это и по своим донорам) антитела в организме все же вырабатываются. Просто вопрос в их количестве", - уточняет Карпенко.

Как работают тесты на антитела?

Происходит реакция антигена и антитела. Антитело – это и есть тот иммуноглобулин, который мы ищем, антиген – это та самая молекула, которая свяжется с этим антителом и поможет его найти. Создаются такие условия, когда должна случиться эта реакция, и специальный прибор в лаборатории оценит результат.

Когда делать тест, если ты заболел коронавирусом?

Инкубационный период заболевания – в среднем 5-7 дней (у кого-то колеблется до 14 суток). Поэтому раньше, чем через пять суток сдавать тест нет смысла.

Клинические симптомы тоже обычно проявляются на 5-7 день от момента встречи с коронавирусом. Поэтому если вы их у себя замечаете, то сделать тест на антитела даже просто для постановки диагноза что называется "для себя", можно. Тем более, что экспресс-тесты сейчас продаются в аптеках

Когда сдавать тесты на иммуноглобулин G, если ты переболел?

Как мы уже говорили, первые антитела G появляются в организме на 6-7 день после встречи с инфекцией. Но обычно их рост начинается ко 2-й неделе, а пик – где-то через месяц после контакта с вирусом.

Практика показывает, что спустя две недели после перенесенного коронавируса уже можно проверять свой уровень антител в крови.

Как часто так контролировать свой иммунитет к коронавирусу? Раз в месяц для себя вполне достаточно. Если есть желание – не чаще, чем раз в две недели.

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?

Когда мы сдаем полуколичественный тест на иммуноглобулины, вместе с результатами получаем и расшифровку с количеством антител. Обычно это выглядит так:

  • <0,9 – отрицательный
  • 0,9 – 1,1 – сомнительный
  • >1,1 – положительный.

По сути это означает соотношение исследуемого образца к положительному контрольному образцу, который принят за единицу. Если этот результат превышает "точку отсчета", значит, тест обнаружил антитела.

Небольшая погрешность объясняется просто. Поскольку специфичных антител в организме достаточно много, то есть вероятность, что может сработать "перекрестная реакция". Например, тест зафиксирует вирус гриппа или другую антигенную структуру.

Бывают и полностью нулевые значения, но чаще всего небольшая погрешность - менее 0,9 на тесте отобразиться: просто какое-то количество антител  (совсем не значит, что "коронавирусных") прореагировало. Поэтому, не увидев у себя в результатах "строгие нули", не волнуйтесь: производители учитывают такие возможные погрешности в своих тест-системах и реагентах.

Что значит сомнительный результат? В таком случае лучше пересдать тест повторно через 3-4 дня, а если есть возможность, то провести и ПЦР-тестирование.

А если значение немного больше единицы? Скорее всего, когда-то (и, вероятно, давно), вы уже переболели, и иммуноглобулины G почти исчезли из организма. А вообще у переболевших в первые месяцы уровень антител G гораздо больше единицы, поэтому вы точно поймете, что недавно перенесли коронавирус.

"По наблюдениям нашего центра, у переболевших уровень иммуноглобулинов G сохраняется достаточно высоким: 30 и выше. Скажу за себя: я переболел месяц назад, уровень антител G у меня сейчас более 50 – высокий", - приводит пример Карпенко.

Как долго сохраняются иммуноглобулины?

Обычно, ко второму месяцу от момента встречи с коронавирусом иммуноглобулины M уже полностью не определяются в крови. Но чаще всего их нет достаточно раньше.

А с иммуноглобулинами G, которые говорят об иммунитете к коронавирусу, все куда интересней. Однозначного ответа, как долго будет сохраняться, иммунитет нет.

Точно можно сказать, что через три месяца уровень иммуноглобулинов G снижается уже в два раза, а через полгода, как правило, их в крови почти не наблюдается.

"В декабре к нам еще приходили доноры антиковид-плазмы, переболевшие в первую волну. То есть у них еще были иммуноглобулины. Но практика показывает, что в среднем через полгода иммуноглобулины G исчезают", - говорит Карпенко.

Почему у кого-то больше иммуноглобулинов, а у кого-то меньше, - тоже вопрос научных дискуссий. Исследования РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий показывают, что влияет несколько факторов:

  • все зависит от тяжести заболевания: у тех, кто болел коронавирусом тяжелее, как правило, антител больше. Здесь же влияет и индивидуальная реакция иммунной системы,
  • возраст: у более молодых пациентов и уровень антител по итогу был выше,
  • у женщин почему-то антител вырабатывалось больше.

Если есть антитела, я не заболею коронавирусом?

С вероятностью в 95% - да. Опять же, наличие иммуноглобулинов G – это всего лишь один из показателей иммунитета. Есть еще иммунитет Т-клеточный: клетки "Т-хелперы", "Т-киллеры", "клетки памяти". Иммуноглобулинов может не быть, но остальные участники иммунного ответа "запомнили" инфекцию и отреагируют в случае повторной встречи с коронавирусом. Информация пойдет гуморальному иммунитету, который отвечает за выработку антител, и сработает защита.

Читайте также:

28777
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

10438
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

10438
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

9011
(обновлено 15:03 15.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

9011
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия