Мужчина покупает продукты в гипермаркете Магнит

Важно знать: какие продукты вредны для сердца?

178
(обновлено 16:55 16.02.2021)
Список самых опасных триггеров, таящихся на полках супермаркетов и в каждом холодильнике, – в специальной справке Sputnik.

Ученые сходятся во мнении: основная причина сердечно-сосудистых заболеваний кроется не только в ускоренном ритме жизни и стрессе, но и в питании. Если ваш рацион состоит из трансжиров, сахара и консервантов, пора задуматься о своем сердечном здоровье.

Чтобы упростить вашу задачу, Sputnik делится шпаргалкой – списком самых опасных продуктов для сердца.

Красное мясо

Согласно медицинским исследованиям, частое употребление красного мяса увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск инсульта. Вот почему стоит почаще заменять стейк на белое мясо или растительные аналоги.

Фруктовые смузи 

Несмотря на то, что фруктовый коктейль давно вписался в списки для правильного питания, диетологи рекомендуют не злоупотреблять им. Смузи – это углеводная бомба, которую стоит есть только в качестве десерта и не ежедневно.

Консерванты

Стоит отметить, что не все "закатки" вредны для организма, но их необходимо выбирать с особой тщательностью. Не покупайте консервы с маслом или большим количеством соли, и вы избежите серьезной нагрузки на сердце.

Кофейные напитки

Латте макиато с горой взбитых сливок, капучино с шоколадным сиропом или фраппе с мороженым – это суточная доза сахара в одном стакане, а сливки и жирное молоко – порция "плохих" жиров. Более вредное лакомство для сердца и не придумаешь.

Газировка

Поводов отказаться от кока-колы действительно много: лишний вес, отеки и даже развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пора задуматься!

Белый рис

Если бурый рис приносит пользу, то его белый "собрат" наносит вред сердцу. Переизбыток быстрых углеводов в его составе увеличивает нагрузку на мышцы сердца и может привести к ожирению важного органа.

Читайте также:

178
Теги:
вред, продукты, сердце
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

5686
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

5686
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Жимолость, архивное фото

Жимолость: правила ухода и посадки

3148
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Жимолость съедобная – популярный кустарник с невероятно вкусными и полезными плодами, которые созревают в начале июня. Ягоды жимолости содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем черника, а по количеству витамина С не уступают даже лимону.

Старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Марина Пигуль рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за жимолостью.

Чудо - ягоды

Специалист рассказывает, что ягоды жимолости – это настоящий кладезь антиоксидантов: витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и биологически активных полифенолов: свободных катехинов, лейкоантоцианов, рутина, хлорогеновой кислоты. Также в небольшом количестве в зрелых ягодах содержатся витамины В1, В2, В9 и провитамин А.

"Высокое содержание сахаров (7-10 %) при сравнительно низкой кислотности (1,5-2,5 %) обуславливает кисло-сладкий вкус ягод, а наличие в них сложных эфиров лимонной и яблочной кислот – приятный аромат. В составе сахаров - до 75% глюкозы, в значительно меньшем количестве присутствует фруктоза, галактоза, сахароза и рамноза. В свежих ягодах жимолости присутствует значительное содержание диетических продуктов – сорбита и ионизита", - поясняет Марина Пигуль.

Богат и минеральный состав жимолости. Например, содержание калия в ней больше, чем в других ягодных культурах. Плоды жимолости содержат железо, натрий, фосфор, магний, кальций, а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец, добавляет эксперт.

Выбор места для посадки

Место для посадки жимолости на приусадебном участке следует выбирать с учетом требований этого растения к условиям среды. В природных условиях жимолость растет на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках, по окраинам болот. Растения могут выдерживать легкое затенение.

Жимолость произрастает на песчаных и супесчаных почвах. Успешно растет она на торфянистых, заболоченных почвах по низким берегам рек и озер, окраинам болот. В культуре ее выращивают на черноземных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, средних по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых.

Жимолость может расти и плодоносить в широком диапазоне кислотности почвы: в природе растения встречаются как на кислых (рН 4,5), так и на слабощелочных почвах (рН 7,5). Однако оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры – слабокислая (рН 5,5-6,5).

Повышенные требования жимолость предъявляет к содержанию элементов питания в почве. Это растение выносит с урожаем и листьями большое количество калия и фосфора.

"Жимолость – влаголюбивое растение, однако следует помнить, что на болотах, где грунтовые воды достигают уровня 0-20 см от поверхности почвы, жимолость не растет, растения погибают от вымокания корневой системы. Поэтому для жимолости в саду следует отводить открытые, солнечные места. Также для ее выращивания можно использовать пониженные участки рельефа, нижние части склонов. При этом почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания", - советует эксперт.

Когда сажать жимолость

Осень – оптимальный срок посадки жимолости на постоянное место в саду. Корневую шейку при посадке заглубляют на 2-3 см, обильно поливают водой, а затем мульчируют перегноем.

"Весенний срок посадки жимолости может быть допущен лишь в виде исключения, причем только на месте, "из земли в землю", без длительной транспортировки растений. Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней и обычно составляет 80-85 %. Растения "болеют" и отстают в росте от тех, что были высажены осенью. Причина этого заключается в биологических особенностях жимолости – очень раннем начале вегетации и роста побегов", - предупреждает Марина Пигуль.

Расстояние между растениями при посадке зависит, с одной стороны, от размеров и структуры кустов, интенсивности их роста, а с другой стороны – от назначения насаждений. С учетом особенностей роста кусты жимолости высаживают на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга. В ряду сильнорослые сорта сажают реже, а слаборослые – чаще. Если растения высаживают в несколько рядов, то желательное расстояние между рядами – не менее 2 м.

Правила ухода

По словам специалиста, в первые годы после посадки жимолости, как правило, не вносят удобрения в виде подкормок. Растения используют питательные вещества, внесенные в зону корневой системы в виде предпосадочного удобрения. Фосфор, калий, а также азот органических удобрений сохраняются в корнеобитаемом слое в течение 2-3 лет.

"Для молодых, интенсивно растущих и вступающих в полное плодоношение растений жимолости, начиная с третьего года после посадки, применяют органические удобрения в виде подкормок, совмещая их с обработкой почвы. Органические удобрения (перепревший навоз, торф, компост) вносят не ежегодно, а один раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы. Доза расхода органических удобрений – 8-10 кг на 1 м приствольного круга.

Важное условие получения стабильных урожаев жимолости и плодов хорошего качества – это поддержание влажности в верхнем слое почвы (35-40 см) не ниже 70-75 % НВ. Первый полив проводят сразу после цветения, второй – перед созреванием. После каждого полива почву под кустами мульчируют слоем 3-4 см", - отмечает эксперт.

Выращивание жимолости без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах приводит к усилению горечи в плодах, даже у сортов с десертным вкусом, а также к снижению урожайности и усилению осыпаемости плодов у целого ряда сортов.

Три подкормки

Подкормки молодых растений жимолости минеральными удобрениями проводят три раза в течение вегетационного периода.

Первая - азотная - подкормка призвана усилить рост побегов и способствовать развитию мощного листового аппарата. Ее проводят очень рано, по "черенку", как только сойдет снег, но не позднее начала апреля. Эта подкормка по времени совпадает с фенофазой - "началом вегетации".

Необходимо, чтобы к началу роста побегов, который наблюдается в первых числах мая, действующее вещество азотных удобрений проникло в почву на глубину 20-30 см, в зону активной, всасывающей части корневой системы. На 1 м приствольного круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.

Для усиления второй волны роста у молодых растений, а также для увеличения числа зачатков цветков в почках применяется летняя подкормка. Ее проводят в начале июля после сбора урожая, сочетая внесение удобрений с рыхлением почвы вокруг кустов. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором (1:4) навозной жижи (10 л на куст) или раствором минеральных удобрений. В 10 л растворяют 20 г нитрофоски или нитрааммофоски – и поливают молодые кусты, расходуя не менее 5 л раствора на одно растение.

В качестве летней подкормки можно использовать готовую удобрительную смесь, которую продают в магазинах: огородную, цветочную или плодово-ягодную. Расход смеси 60-80 г/м.

Осенью, в конце сентября, при перекопке почвы вносят фосфорные и калийные удобрения – по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м приствольной полосы. Внесение фосфора и калия в этот период способствует повышению зимостойкости растений, положительно влияет на рост корней осенью и рано весной.

Плодоносящие насаждения в возрасте старше 6-7 лет подкармливают два раза за сезон, весной и осенью. Дозу удобрений в этом случае увеличивают в полтора раза. Увеличение дозы удобрений, особенно азотных, необходимо плодоносящим кустам и после омолаживающей обрезки.

Также растения жимолости нуждаются в 2-3-кратной обработке почвы и регулярной борьбе с сорняками. Основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см проводят осенью после листопада. Это мероприятие имеет несколько целей: улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, заделка в почву удобрений, а также уничтожение зимующих фаз некоторых вредителей и болезней жимолости. Весной рыхление почвы проводят в первой половине мая, когда трава на участке достигает высоты около 5 см. Глубина рыхления – около 10 см. Цель этой обработки – борьба с сорняками и оптимизация водно-воздушного режима почвы.

Особенности выращивания

Успех выращивания жимолости во многом определяется правильным подбором сортов. Растения не пригодны для создания односортных насаждений, т.к. культура самобесплодна. Если выращивать в саду только один или несколько кустов одного и того же сорта, то ежегодно будет наблюдаться обильное цветение и полное отсутствие плодов. Поэтому для получения высокого урожая необходимо иметь в саду не менее 3 сортов с одновременным цветением.

"В Беларуси районировано 15 сортов жимолости синей (съедобной или плодовой): Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Лакомка, Васильевская, Крупноплодная, Морена, Ленинградский великан, Нимфа, Камчадалка, Лазурная, Ивушка, Синичка, Павловская, Зинри, Сiнявокая. Два последних сорта выведены в РУП "Институт плодоводства". Преимуществом белорусских сортов является слабая осыпаемость, отсутствие горечи.

Хорошо себя зарекомендовали сорта российской селекции: Стрежевчанка, Синий утес, Восторг и др.; сорта канадской селекции Aurora, Indigo Gem, которые также рекомендуются для возделывания в Беларуси", - заключает Марина Пигуль.

Читайте также:

3148
Теги:
витамины, черника, ягоды
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников