Хурма, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите хурму?

69221
Легенда гласит, что "пища богов" дарует вечную красоту и молодость. Так ли это с научной точки зрения, попробовал разобраться Sputnik.

Родиной хурмы считается Древний Китай, где "сердечное яблоко" почитали чуть ли не на уровне божества. Все это благодаря чудодейственным свойствам ягоды и ее экзотическому виду.

Сезон хурмы приходится на сентябрь-ноябрь (пик урожая), но лакомиться ягодой вы можете вплоть до самого декабря. Покупая хурму, выбирайте самые пухлые, блестящие и гладкие плоды без трещин. Листья не должны "пестреть" зеленым цветом. Если хурма мягкая – ешьте сразу, а если твердая – дайте ей созреть. А теперь главное: что же происходит с организмом, когда вы едите хурму?

Крепкий иммунитет

С приходом осени слово "иммунитет" все чаще попадается нам на глаза: в газетных заголовках, рекламе и СМИ. Во время обеда ваши коллеги беспрестанно обсуждают методы профилактики простуды и аптечные новинки. При этом стоит помнить и о чудодейственных свойствах хурмы.

Да, хурму можно смело использовать как средство от многих заболеваний. Все из-за того, что ягода содержит "убойное" количество витамина C, влияющего на работу всего организма. А содержащаяся в ней комбинация витамина С, бета-каротина и калия была признана "золотым составом" для выработки иммунных клеток. 

Замедление старения

В плодах хурмы содержится огромное количество антиоксидантов – катехинов, которые защищают клетки организма от разрушения. Интересно, что катехинами богаты зеленый и белый чай. Что касается содержания в хурме, то именно антиоксиданты отвечают за терпкость и вязкость ягоды, при этом защищая десны. И не стоит срезать шкурку у плодов, ведь она – источник омоложения.

Улучшение пищеварения

Залог хорошей работы кишечника – достаточное потребление пищевых волокон. И в этом вопросе хурма является бесспорным рекордсменом. На 100 граммов продукта приходится более 10% от суточной нормы пищевых волокон. Также метаболизм улучшается при помощи фолиевой кислоты и витамина B6.

Что касается диетических свойств хурмы, такая информация скорее миф, чем правда. Да, средняя ягода не содержит большого количества углеводов, но не теряет своей калорийности, а из-за повышенного содержания фруктозы хурму не советуют диабетикам. Если вы следите за фигурой или стремитесь похудеть в кратчайшие сроки – ешьте хурму во время перекусов и не более двух плодов в день.

Улучшение зрения

И хотя витамины C и B славятся своей эффективностью, больше всего в хурме витамина А. Содержание каротина настолько велико, что благодаря ему шкурка плода получила ярко-оранжевый оттенок. Каротин отвечает за наше умение видеть в темноте, воспринимать цвета и даже за профилактику конъюнктивита.

Спасение от отечности

Хурма является природным диуретиком, а значит, избавляет от отеков. Ягодная мякоть с легкостью разгоняет застоявшуюся в организме жидкость, а калий не дает полезным витаминам и веществам уйти вместе с водой. Кстати, он также отвечает за энергетическую дозу и помогает организму открывать "второе дыхание", отпугивая приступы паники и стресса. И самый неожиданный бонус от хурмы – специалисты советуют плод для избавления от икоты.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
69221
Теги:
еда, здоровье
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите молочный шоколад?
Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?
Что происходит с организмом, когда вы пьете зеленый чай?
Что происходит с организмом, когда вы пьете кофе
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

6162
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

6162
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день

Как помочь домашним питомцам перенести жару

18410
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

18410
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!
Подкасты РИА заговор классиков

Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

0
(обновлено 12:13 18.06.2021)
Первая в мире женщина — президент академии наук. Участница переворота 1762 года, ее подруга становится императрицей. Княгиня попадает в немилость у Екатерины II. Отправляется в Европу, дружески общается с Дидро, Вольтером. Автор пьес и замечательных мемуаров.
Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости