Собака, архивное фото

Советы ветеринара: как правильно ухаживать за домашними питомцами

26576
(обновлено 16:28 19.03.2021)
Домашние животные с давних времен сопровождают жизнь человека – помогают справиться с одиночеством, дарят радость и уют. Однако, к выбору и содержанию четвероногого друга важно отнестись ответственно.

Ветеринарный врач, руководитель клиники "Сас Энимал Сервис" Алексей Сас рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, на что стоит обратить внимание при выборе домашнего питомца, а также о самых важных правилах ухода.

Ответственный выбор

При выборе домашнего животного важно обратить внимание на его темперамент, пищевые привычки и на возможное наличие заболеваний. Это нужно для того, чтобы оценить – сможете ли вы в будущем обеспечить питомцу достойный, качественный уход.

"К сожалению, иногда люди приобретают щенка без родословной, со скрытыми дефектами, но не понимают, что в дальнейшем ему придется покупать корм премиум-класса и проходить дорогостоящее обследование", - рассказывает Алексей Сас.

Специалист подчеркивает, что к выбору питомца следует относиться ответственно и сознанно. Важно понимать, что животное – это не собственность и не игрушка, а живой организм, который требует бережного ухода и заботы.

Обследование в ветеринарной клинике

Сразу после приобретения животного лучше отправиться с ним не домой, а в ветеринарную клинику.

"Здесь врач проведет общий осмотр и оценит, насколько питомец здоров. Однако объективную картину о состоянии его здоровья можно получить только путем специальных исследований: о функции внутренних органов и иммунитете - по анализам крови, о структуре внутренних органов - по УЗИ, о наличии патологии суставов и костей - по рентгену. Не лишним будет и посещение кардиолога, потому что у животных часто встречаются врожденные сердечные дефекты, которые для эффективного лечения лучше диагностировать на ранних стадиях", - поясняет Алексей Сас.

Многие проблемы со здоровьем животных могут никак клинически не проявляться на ранних стадиях. К примеру, все ортопедические патологии (проблемы с костной системой) у собак крупных пород закладываются в молодом возрасте. Поэтому щенкам крупных пород, предрасположенных к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, рекомендовано профилактическое лечение – чтобы хромота не застала врасплох.

Коты персидской породы и собаки с приплюснутой мордой склонны к заболеваниям дыхательной системы из-за брахицефалического синдрома. По этой причине их хозяевам следует проконсультироваться у компетентного специалиста о необходимых дополнительных обследованиях.

Пожилым животным рекомендованы исследования мочи и гормонов, а также посещение кардиолога: с возрастом у животных, как и у людей, шансы заболеть увеличиваются. Такое обследование позволит выработать четкий алгоритм диспансеризационных посещений ветклиники, чтобы здоровье питомца оставалось под постоянным контролем профессионалов.

Правильное питание

Для гармоничного роста котенка или щенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Нет каких-либо запретов для кормления животных домашней пищей. Однако важно понимать, насколько при этом владелец способен следить за балансом качества, количества, соотношения макро-, микроэлементов, белков и других необходимых веществ в еде животного. Чтобы составить рацион грамотно, лучше обратиться к нутрициологу либо посмотреть профессиональный мастер-класс в интернете.

"К примеру, для трехлетнего щенка йорка и немецкой овчарки соотношение необходимых питательных веществ в пище будет абсолютно разным и кормить их надо будет по-разному. На практике, патологии, которые связаны с погрешностями в сбалансированности рациона, чаще встречаются при кормлении едой собственного приготовления", - рассказал Алексей Сас.

По мнению врача, корм – наиболее сбалансированный вариант питания для животных. Рецептура таких кормов разрабатывается группой ученых на протяжении нескольких лет для конкретной породы и определенного возраста животного.

"С точки зрения маркетинга, в своих рекомендациях производители кормов несколько завышают его расход. Поэтому можно абсолютно спокойно уменьшить потребление корма на 10-15% - здоровье питомца от этого не пострадает. А вот менять рацион домашних животных надо постепенно", - поделился специалист.

Контроль массы тела

Важно следить за тем, чтобы вес растущего питомца оставался в пределах нормы. Также особое внимание в этом отношении необходимо, если животное страдает заболеваниями сердца или суставов.

"Существует всего девять кондиций упитанности животного, четвертая и пятая из которых считаются нормой. Если ребра питомца легко пальпируются через незначительную прослойку жировой клетчатки, хорошо выделена талия и подтянут живот – животное имеет здоровый вес", - поясняет Алексей Сас.

Недокорм щенка и нахождение его в худой кондиции упитанности не влияет на конечный размер собаки – она все равно вырастет такой, как генетически заложено.

"Гораздо опаснее перекормить – а это скачкообразный рост и огромная нагрузка на опорно-двигательную систему, которая зачастую просто не выдерживает", - предупреждает врач.

Здоровые физические нагрузки

Щенкам до семи месяцев не рекомендованы спортивные нагрузки, также им следует опасаться прыжков с высоты. Дело в том, что такая активность может вызвать уплотнение зоны роста костей - для разрушения локтевого сустава достаточно всего лишь пары миллиметров такого дисбаланса.

Специалист советует отдавать предпочтение физиотерапевтическому (когда состояние собаки в целом не ухудшается) бегу, причем, не монотонному, а разнообразному – вместе с хозяином или в группе собак. Это обеспечит гармоничную нагрузку на суставы и все группы мышц. Любые физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно.

Вакцинация и противопаразитарная обработка

Всем домашним животным необходимо ежегодно вакцинироваться – это укрепит иммунитет и снизит вероятность заболевания. Прививки от бешенства и лептоспироза обеспечат безопасность здоровья жизни не только питомца и его хозяина, а также всех окружающих. Пожилым животным тоже нужно прививаться.

"Обработка от паразитов (глистов) проводится один раз в три-четыре месяца, если питомец живет дома и вообще не выходит на улицу. Когда животное склонно подбирать еду на улице либо живет в квартире с маленьким ребенком, пожилым человеком, то противопаразитарную обработку необходимо проводить чаще – один раз в месяц. Весной также важно провести обработку от пироплазмоза – заболевания, которое передают иксодовые клещи", - резюмировал Алексей Сас.

Читайте также:

26576
Теги:
домашние животные, ветеринар
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

7061
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

7061
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

7955
(обновлено 11:48 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

7955
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь