Газон

Дачные советы: как привести в порядок газон после зимы

6495
(обновлено 17:50 08.04.2021)
Уход за газоном – одна из тех вещей, о которых дачникам, да и просто жителям частных домов, стоит позаботиться уже в начале весны. Что нужно сделать для того, чтобы все лето ровный и зеленый газон радовал глаз, – читайте в справке Sputnik.

Как только после зимнего сезона устанавливается более-менее теплая погода, дачники массово устремляются на свои участки. И одно из самых первых дел – привести в порядок свои сотки после сошедшего снега. Итак, как ухаживать за газоном весной.

Уход за газоном начинается еще ранней весной, когда на участке начинает таять снег: в это время очень важно не допускать образования ледяной корки (она мешает газону дышать) и застоя луж. Корку можно разбивать граблями или метлой, а чтобы вода быстрее уходила – делать небольшие отверстия в земле. Важно: старайтесь не ходить по газону во время таяния снега – останутся следы, которые потом будет нужно выравнивать. Следующий этап начнется после того, как газон хорошо прогреется и просохнет. Ориентироваться можно на температуру воздуха: она должна недельку-другую держаться на отметке выше нуля (в нынешнем году это явно случится не раньше середины апреля).

Причесать – вертикуляция

Прежде чем приступать к основным работам по поддержанию газона в форме, уберите с него скопившийся за зиму мусор (крупные ветки деревьев, например).

Теперь можно приступать к тому, что по-научному называется вертикуляция.

По весне очень заметны остатки сухих листьев, прошлогодней травы, отмерших стеблей и кореньев. Они формируют так называемый газонный войлок, который порой достигает полутора сантиметров в толщину и создает множество проблем. Из-за этого слоя молодым стеблям сложнее расти, почва недополучает воду и кислород, а также удобрения. Кроме того, из-за этой плотной пожухлой массы в дерне развиваются грибные споры, развиваются болезни и создается благоприятная среда для разрастания мха. Как результат – трава растет медленнее, на газоне появляются проплешины, на них тут же поселяются сорняки. Чтобы всего этого избежать, и нужны вертикуляция и вычесывание.

Суть процедуры – в прорезании (процапывании) почвы на 2-6 сантиметров в глубину – смотря сколько лет дерну. Борозды можно прокладывать рядами, можно – в шахматном порядке. После вертикуляции нужно вычесать вынутые на поверхность остатки войлока, убрать их и выбросить. Для компоста такой дерн лучше не использовать: в нем часто образовываются грибные споры и плесень.

Для удаления газонного войлока используют вертикуляторы. Они бывают ручные, электрические и бензиновые (вертикуттеры). Если у вас хорошо ухоженный, молодой газон небольших размеров – то вполне справитесь с ручным вертикулятором и даже простыми садовыми граблями. Если площадь большая или состояние слишком запущенное – понадобятся инструменты помощнее.

Сразу после процедуры газон выглядит непрезентабельно – но не волнуйтесь, всего через пару недель он придет в форму.

Дать подышать – аэрация

Корням травы тоже нужен кислород, особенно такая процедура важна, если у вас на участке глинистые грунты и тяжелые суглинки – это тяжелые и слабовентилируемые виды почвы.

Грунт нужно проколоть на 10–15 сантиметров в глубину через небольшие интервалы. Благодаря такой процедуре трава получает больше питательных элементов и соответственно лучше растет.

Если участок небольшой – хватит обычных садовых вил. Можно купить специальные аэраторы, они бывают ручные, электрические и бензиновые, последние предназначены для больших участков, для обычного дачного хватит электрического аэратора – он не такой шумный.

Припудрить – пескование

После вертикуляци и аэрации в почве остаются бороздки и проколы. Чтобы их заполнить, и проводится пескование.

Его суть – в равномерном посыпании газона специальными песчаными смесями или песком (до 0,5 сантиметра). Песок должен быть сухой и чистый, с зернистостью около 0,8 мм.

Песок хорошо пропускает воду, что положительно влияет на общую структуру грунта: она становится более легкой и воздушной, что обеспечивает условия для хорошего роста корневой системы травы и появления новых побегов.

Для этого вида работ вам понадобятся лопата, грабли и садовая тачка.

Разровнять – валование

После зимы земля как бы опухает, поверхность становится неровной. Из-за чего влага на участке распределяется неравномерно, после полива или дождя могут появляться лужицы. Трава может выгореть или подгнить, появляются проплешины. Чтобы этого избежать, проводят валование.

Для работы используют специальные валы: ручные (вес от 70 до 150 кг) или прицепные (вес от 250 до 420 кг). Последние предназначены для крупных участков. Для дачного газона вполне хватит ручного.

Главное во время процедуры – двигаться равномерно, не задерживаясь подолгу на одном месте, и не делать резких поворотов.

Полечить – досевание и ремонт 

К ремонту газонного покрова можно переходить только после указанных выше процедур. Теперь, когда перед вами ровный участок, хорошо видно, где начали образовываться проплешины. Для их восстановления есть два способа:

1. Дернование. Нужно вырезать пострадавшую часть дерна и заменить ее новой. Это быстро и очень эффективно. Очень важно регулярно поливать новую траву до полного укоренения. 

2. Досев травяными смесями. Это дешевле, но более хлопотно. Можно купить готовые смеси из газонных трав, а можно составить их самим в соответствующей пропорции. Затем необходимо вырезать старый дерн, досыпать на его место грунт, засеять семена. Прокатать землю валом (фанерой, доской). Ежедневно поливать в умеренных количествах – до всходов и первых двух стрижек.

Подкормить – внесение удобрений

Это заключительный этап. Выбирайте смеси с кальцием, калием, магнием, фосфором и азотом – это жизненно необходимые микроэлементы для злаковых. И не забудьте: после удобрения газон нуждается в хорошем поливе, чтобы молодая зелень не выгорела. 

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

6495
Теги:
советы, дача, газон
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

7350
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

7350
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

10485
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

10485
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Меган Маркл

По зову сердца: Меган Маркл обошла Кейт Миддлтон в гонке за уважение

0
Молодежь по достоинству оценила смелость мятежных герцогов, которые следуют за своей мечтой, а не королевским протоколом.

Меган Маркл обогнала соперницу Кейт Миддлтон в гонке за звание самого уважаемого члена монаршей семьи: об этом рассказало издание Independent.

Жены принцев Гарри и Уильяма давно соперничают друг с другом. Симпатия королевы очевидно на стороне Кейт, хотя когда-то Елизавета II сомневалась и по поводу нее. А вот кого "предпочитают" тинейджеры – решила узнать компания Stem 4.

Издание Independent привело результаты опроса, в котором участвовали молодые британцы в возрасте от 13 до 25 лет и выяснило и любопытные детали.

Одна из самых волнующих – то, что в гонке за уважение Маркл обошла Кейт Миддлтон. 

Принц Гарри и его возлюбленная набрали больше 20% голосов из-за того, что восхищают молодежь своей смелостью и умением прислушиваться к себе, следовать зову сердца – без страха и вопреки мнению других.

А вот "слишком послушные" принц Уильям и Кейт Миддлтон расположились лишь на третьей строчке – у них 11% голосов.

Авторитетом для всех поколений остается сама королева: Елизавета II продолжает оставаться самым уважаемым членом собственной семьи с 26% голосов.

Читайте также:

0
Теги:
Великобритания, Кейт Миддлтон, Меган Маркл
Темы:
Королевские новости