Садоводы сажают дерево на дачном участке

Яблони и груши: правила посадки плодовых деревьев

22040
(обновлено 15:52 14.04.2021)
Весна – хорошее время для посадки плодовых деревьев. Этот период наиболее благоприятен для молодых саженцев потому, что шансов замерзнуть у них меньше и гораздо больше вероятность того, что деревья вырастут и окрепнут.

Начальник отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства" Василий Левшунов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как подготовить яблони, груши и вишни и другие плодовые деревья к посадке.

Когда лучше сажать деревья

Сроки для посадки плодовых деревьев определяют с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий.

"К примеру, груши и яблони высаживают дважды в году: в начале осени и ранней весной. Наиболее оптимальные сроки для посадки саженцев весной - через 3-5 дней после полного оттаивания почвы", - рассказывает Василий Левшунов.

Осматриваем саженцы плодовых деревьев

Перед посадкой саженцы необходимо внимательно осмотреть. Больные, поврежденные ветви и корешки на молодых плодовых деревьях обрезают. Подсохшие саженцы опускают на 1-2 суток в воду, чтобы они напитались влагой и окрепли.

Специалист рекомендует приобретать саженцы в специализированных торговых точках и питомниках. Саженцы плодовых деревьев районированных сортов, которые выращены там, где их собираются высаживать, будут меньше болеть и приживутся гораздо быстрее своих заморских собратьев, поясняет Левшунов.

Начальник отдела питомниководства РУП Институт плодоводства Василий Левшунов
© Sputnik Ольга Деменчук
Начальник отдела питомниководства РУП "Институт плодоводства" Василий Левшунов

Готовим яму под посадку

Для посадки плодовых культур необходимо подготовить яму диаметром 80-100 см и глубиной 60-70 см. Дно ямы рыхлят лопатой на глубину до 20-30 см, при этом стенки углубления должны быть ровными.

Для саженцев на клоновых подвоях размеры ямы можно уменьшить. Если на участке песчаная почва, то на дно ямы кладут слой глины (до 15 см). В центр ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 150-200 см), затем по возможности насыпают 2-3 ведра перепревшего компоста.

"В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или неспелый компост, так как в анаэробных условиях, при медленном разложении на глубине, они выделяют аммиак и сероводород. Это вызывает отравление корней и ухудшает приживаемость саженцев. Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить, если почва достаточно плодородна. Если есть опасение, что почва бедна, вносят 150-200 г фосфорных и 100-200 г калийных удобрений", - советует эксперт.

Подвязываем саженцы

Посадку деревьев удобней проводить вдвоем: один ставит деревце к колышку, который располагается с южной стороны относительно саженца, аккуратно распрямляет корни по дну, а второй присыпает корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем). При этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца). Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать.

"Затем саженцы плотно подвязывают к деревянному колу прочным, но мягким подвязочным материалом, придавая ему вертикальное положение. Не рекомендуется использовать для подвязки жесткий шпагат, т.к. он травмирует кору дерева. Место обвязки на дереве должно располагаться на 5 см выше, чем на опорном коле", - отмечает специалист.

Полив саженцев

После посадки саженцы поливают, даже если недавно прошел дождь. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. После впитывания воды присыпают оголившиеся корни, при этом место окулировки (прививки глазком) должно быть на 5-10 см выше уровня почвы.

"На второй день после посадки мульчируют приствольную зону (толщиной до 10 см) для меньшего испарения влаги из почвы. При сухой погоде полив повторяют через 10-15 дней", - резюмирует Василий Левшунов.

О том, как правильно мульчировать почву, читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

22040
Теги:
саженцы, посадка
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

7367
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

7367
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

10486
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

10486
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД РФ Дмитрий Данилов

Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

0
(обновлено 11:02 16.06.2021)
Как Североатлантический Альянс адаптируется к изменениям в мире, и какой будет политика НАТО в ближайшее десятилетие ― о нюансах аналитического процесса "НАТО 2030" рассуждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

С учетом будущей концептуальной перестройки альянс заявляет о себе как о глобальной организации, хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, рассуждает эксперт.

"Все-таки речь идет о том, что НАТО совершенно очевидно претендует на глобальную роль и не только декларативную, но и в практическом отношении. В чем эта глобальная роль? В первую очередь, речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего, в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отмечает Данилов.

Речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически, отмечает эксперт. Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО, говорит Данилов.

В качестве примера эксперт приводит недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе – когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике. Кроме того, альянс заявил о том, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже северная Арктика, отмечает Данилов.

"Это все говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией – это функциональная глобализация", ― добавляет Данилов.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО