Календарь 30 апреля

Какой сегодня праздник: 30 апреля

10892
(обновлено 17:26 29.04.2021)
Сегодня пятница, 30 апреля. Этот день является 120-м в григорианском календаре. До конца года остается 245 дней.

Знаете ли вы, что 30 апреля отмечается Международный день джаза? О том, чем еще ознаменовано 30 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 апреля

В 1789 году Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США.

В 1905 году император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания.

В 1971 году в Москве был открыт цирк на Ленинских горах (ныне — Воробьевы горы).

В России 30 апреля отмечается День пожарной охраны.

Кто родился 30 апреля

Также 30 апреля родились певец Андрей Губин (1974), актриса Кирстен Данст (1982), музыкант Ллойд Бэнкс (1982).

30 апреля в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика преподобного Акакия, священномученика Симеона Ктезифонтского, преподобного Зосимы. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Александра Свирского.

Именины

30 апреля именины у Федора, Семена, Михаила, Александра, Ивана, Ефрема и Адриана.

30 апреля в белорусском народном календаре

10892
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (357)
По теме
Какой сегодня праздник: 27 апреля
Какой сегодня праздник: 26 апреля
Какой сегодня праздник: 25 апреля
Девушка в купальнике, архивное фото

Скажите горячо: 5 способов быстро охладить тело в жару

318
(обновлено 10:20 18.06.2021)
Спасительные практики, когда столбик термометра подпрыгивает вверх и надвигается оранжевый уровень опасности.

Наступило долгожданное лето, но кажется, что вы уже не рады ему. Духота дома или в офисе, жаркая толкучка в общественном транспорте и кондиционеры на полную мощность заставляют вас снова и снова мечтать о спасительной прохладе и ностальгировать о приемлемых +20.

Как же охладить свой "пыл" и помочь телу справиться с горячей артиллерией - читайте в рекомендациях Sputnik.

  • Окуните запястья в ледяную воду на 30 секунд

Этот способ быстро снизит температуру крови в ваших руках, после чего она начнет циркулировать в большом кровотоке, охлаждая тело еще в течении часа.

  • Сделайте холодный компресс для шеи

Интересный момент: область мозга, отвечающая за восприятие температуры, расположена у основания шеи. Вот почему вы можете обмануть организм, охладив это место влажной салфеткой, мокрым полотенцем или кубиком льда.

  • Пейте меньше кофе и больше питьевой воды

Очевидно, но факт и не будет лишним напомнить о том, что в экстремально жаркие дни тело потеет намного больше. Вот почему так важно избежать обезвоживания организма и кофеина - бодрящие напитки моментально выводят жидкость и высушивают тело.

  • Пользуйтесь термальной водой или охлаждающими спреями

Кстати, сделать такой спрей можно и самому: смешайте холодную воду с соком алоэ вера в бутылке с распылителем. Одно из главных свойств алоэ - охлаждение.

  • Ешьте фрукты из холодильника

Прекрасный вариант перекуса - охлажденные фрукты и ягоды. Да, в жару так и хочется соблазниться на мороженое, но сладкая радость вряд ли спасет вас от жары и утолит жажду. Так что предпочтите менее калорийный и более здоровый снэк.

Читайте также:

318
Теги:
жара
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

7557
(обновлено 13:03 18.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

7557
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (357)
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня

Прейгерман оценил перспективы: что изменится после встречи Путина и Байдена

0
(обновлено 11:08 18.06.2021)
Гость программы "Горизонт событий", учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман рассуждает об основных целях встречи лидеров России и США и неоправданном ажиотаже вокруг "темы Беларуси" на состоявшихся переговорах.

Совершенно очевидно, что само по себе это мероприятие "не могло родить никакую сверхгору", говорит собеседник радио Sputnik. Единственная цель, которая могла быть достигнута, это установить какой-то взаимоуважительный контакт, вернуть послов и начать разговор о том, как жить в условиях, когда по большинству принципиальных вопросов Россия и США не соглашаются, отмечает гость радиостудии.

"Будучи серьезными игроками на международной арене, в том числе, вооруженными самыми крупными в мире ядерными арсеналами, Россия и США понимают, что если нет разговора, то все начинает складываться в такой нехороший паззл эскалации, рождаются кризисы, и потом все держатся за голову и не знают, что с этими кризисами делать", ― рассуждает собеседник.

Кризисы часто ставят страны или мир в целом на грань катастрофы, поэтому макрозадачей саммита было начать разговор о том, как играть хоть по каким-то правилам, которые исключат такое нежелательное для всех развитие событий, говорит эксперт.

"Это максимум из того, что можно было получить, а о чем договорились и насколько долгосрочно и устойчиво, еще посмотрим. Но эта "договоренность договариваться" может приобрести какие-то очертания", ― полагает Прейгерман.

"Белорусский вопрос"

"Тут не только нет единой позиции, мне вообще непонятен весь это медийный и сетевой шум и ажиотаж вокруг этой темы, нет вообще повестки для разговора по Беларуси. Во-первых, это просто разного калибра темы для России и США", ― отмечает собеседник. 

Для России это одна из первичных тем с точки зрения национальных интересов, национальной безопасности, стратегической повестки, а для США это третья-десятая тема, которую нельзя не поднять риторически, потому что того хочет общество, и есть некое давление каких-то медийно-экспертных кругов, рассуждает Прейгерман.

"Но как часто бывает, когда это третичная тема для такого игрока, как США, и когда это поднятие темы делается для галочки, это только подчеркивает эту печальность, когда мы сами не можем решить каике-то вопросы, а начинаем сразу бежать к каким-то большим дядям, причем с обеих сторон. В этом и печаль – когда мы сами не договорились и не осознали собственные интересы", ― говорит Прейгерман.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием  директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, встреча глав государств, Евгений Прейгерман, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня