Календарь 4 мая

Какой сегодня праздник: 4 мая

6169
(обновлено 14:30 03.05.2021)
Сегодня вторник, 4 мая. Этот день является 124-м в григорианском календаре. До конца года остается 241 день.

Знаете ли вы, что 4 мая 1929 года родилась знаменитая актриса, секс-символ 60-х Одри Хепберн? О том, чем еще ознаменовано 4 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 мая

В 1715 году в Париже был произведен первый складной зонтик.

В 1896 году в Лондоне вышел первый выпуск газеты Daily Mail.

В 1927 году в США была создана Академия киноискусства, учредившая позже легендарную кинопремию "Оскар".

В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании и, соответственно, первой женщиной-премьером в этой стране.

Кроме того, отмечается День "Звездных войн", а в Японии — День зелени.

Кто родился 4 мая

4 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Ианнуария, епископа Беневентского, и с ним мучеников Прокула, Соссия, Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия, Акутиона, а также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского.

Именины

4 мая именины у Федора, Максима, Николая, Ивана, Алексея, Дениса, Александра.

4 мая в белорусском народном календаре

6169
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (359)
По теме
Какой сегодня праздник: 3 мая
Какой сегодня праздник: 2 мая
Какой сегодня праздник: 1 мая

Made in USSR: легенды советского рока

2317
(обновлено 14:31 18.06.2021)
  • Виктор Цой и группа Кино
  • Виктор Цой и группа Кино
  • Борис Гребенщиков, группа Аквариум
  • Илья Лагутенко, группа Мумий Тролль
  • Вадим Самойлов, группа Агата Кристи
Уникальная фотосъемка Виктора Цоя и его единственного концерта в Минске, редкие кадры советских рок-музыкантов эксклюзивно представил Sputnik белорусский фотограф, входивший в "тусовку".

"Тусовкой" в СССР называли группу людей по интересам, в нашем случае — объединенных любовью к рок-музыке, которая находилась в глубоком подполье до середины 1980-х. В память о тех событиях белорусский фотограф Дмитрий Елисеев несколько лет назад передал Sputnik фотографии рокеров тех лет. Молодой Юрий Шевчук, Илья Лагутенко, впервые посетивший Минск, Сергей Чиграков, Андрей Макаревич и, конечно же, Виктор Цой, собравший целый стадион "Динамо".

Фотограф Дмитрий Елисеев (родился 3 февраля 1966 года) сотрудничает с белорусской прессой с 1988 года. Во время работы посещал музыкальные концерты и фестивали до и после развала СССР. Во время поездок в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Одессу, Ташкент, Рязань фотографировал звезд  отечественной и зарубежной эстрады.

Все права защищены. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения Sputnik.

Также на Sputnik:

2317
  • Виктор Цой и группа Кино
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Виктор Цой и группа Кино. Елисееву удалось попасть на минский стадион Динамо, где выступал Цой и сделать несколько снимков.

  • Виктор Цой и группа Кино
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    "В Беларуси я, наверное, был единственным, кто сделал кадры на том концерте. То выступление снималось на видео, но других фотографов я там не видел", - вспоминает Елисеев.

  • Борис Гребенщиков, группа Аквариум
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Борис Гребенщиков, группа Аквариум. Фото сделано в Санкт-Петербурге перед концертом. "БГ я обожаю. Каждый раз жду с ним встречи. На сегодняшний день в моей коллекции фото Бориса Гребенщикова лидируют по количеству", - рассказывает фотограф.

  • Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1983 год. Андрей Макаревич, группа "Машина Времени". "С Андреем мы встретились в Москве перед концертом. Тогда же я ему признался, что слушаю "Машину" с детства", - сообщил он подробности о фотографии.

  • Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Андрей Макаревич на выступлении в Минске.

  • Илья Лагутенко, группа Мумий Тролль
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1988 год. Илья Лагутенко, группа "Мумий Тролль". Первые гастроли группы в белорусской столице. "Илья по секрету мне признался, что от этой фотографии он сам балдеет. Щелкнул его после интервью, тогда же с ним и познакомился. С тех пор мне часто доводилось фотографировать Илью", - говорит Елисеев.

  • Группа На-На и Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Группа На-На и Андрей Макаревич. Фотография сделана в Москве перед концертом. "Хорошо быть за кулисами во время выступлений. Много кого видишь и фотографируешь", - делится фотограф.

  • Сергей Чиграков, группа Чиж & Co
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1990 год. Сергей Чиграков, группа Чиж & Co. "Сергея я словил в гримерке минского Дворца Спорта перед выступлением. Помню, как он тогда обрадовался, когда узнал, что на выступление группы собрался полный зал", - вспоминает фотограф.

  • Евгений Хавтан, группа Браво
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Евгений Хавтан, группа Браво. Музыканты выступали в Минске. Их главной фирменной фишкой всегда были отличные тексты. Евгения удалось сфотографировать прямо на сцене во время выступления.

  • Вадим Самойлов, группа Агата Кристи
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Вадим Самойлов, группа "Агата Кристи". Фото сделано в гримерке минского Дворца Спорта. По воспоминаниям фотографа, перед концертом Вадим был как всегда задумчивым, но несмотря на это многословным.

  • Евгений Моргулис с музыкантами группы Воскресенье
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Евгений Моргулис с музыкантами группы "Воскресенье". Фото сделано в Минске перед концертом, когда участники группы давали интервью. Пока они беседовали с журналистами, фотограф подловил момент, чтобы их "щелкнуть".

  • Артемий Троицкий
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1990 год. Артемий Троицкий, рок-журналист и один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР. Артемию верили все прошлые и нынешние рок-звезды. Фото сделано в Москве за кулисами очередного рок-концерта, которых проходило сотни в последние годы существования СССР.

  • Фотограф Дмитрий Елисеев и музыкант Юрий Шевчук
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Фотограф Дмитрий Елисеев и музыкант Юрий Шевчук, группа ДДТ. "После концерта в Санкт-Петербурге Юрий согласился со мной сфотографироваться", - рассказывает Елисеев. "Эта первая моя фото с ним. В следующие годы мы часто встречались после концертов. Однажды в 1997 году ужинали у него в офисе в Питере на улице Суворова", - вспоминает фотограф.

Теги:
Группа "Кино", Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков, Вадим Самойлов, Андрей Макаревич, Илья Лагутенко, Виктор Цой, Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, Минск
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

13855
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

13855
Теги:
жара, лето
Полузащитник сборной Англии и Астон Виллы Джек Грилиш

"Манчестер Сити" нацелился на трансферный рекорд

0
(обновлено 20:15 20.06.2021)
25-летний полузащитник "Астон Виллы" Джек Грилиш успел ярко проявить себя на Евро – 2020, и заинтересовал чемпионов Англии и финалистов ЛЧ.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Если "Мансити" решится на переход Джека Грилиша из "Астон Виллы", этот трансфер может стать самым дорогим в истории Премьер-лиги.

Сообщается, что манчестерский клуб готов выложить за талантливого футболиста 94,5 миллиона фунтов стерлингов. Предыдущий рекорд принадлежит "Манчестер Юнайтед", который в свое время заплатил "Ювентусу" 89 миллионов за Поля Погба. 

Что касается максимальной суммой, полученной английским клубом, то это 105 миллионов фунтов, которые "Барселона" заплатила "Ливерпулю" за полузащитника Филиппе Коутиньо.

25-летний Грилиш в минувшем сезоне АПЛ провел 26 матчей, в которых забил 6 мячей. В составе сборной Англии Грилиш успел ярко проявить себя на Евро-2020 и уже заслужил сравнения с Луишем Фигу от главного тренера "Ромы" Жозе Моуриньо.

Читайте также:

0
Теги:
трансфер, ФК Манчестер Сити