Календарь 30 мая

Какой сегодня праздник: 30 мая

7960
(обновлено 12:29 29.05.2021)
Сегодня воскресенье, 30 мая. Этот день является 150-м в григорианском календаре. До конца года остается 215 дней.

Знаете ли вы, что 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже? О том, чем еще ознаменовано 30 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 мая

В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

В 1879 году американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

В 1896 году произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибли почти 1400 человек.

В 1999 году произошла трагедия на Немиге, в результате которой погибли 53 человека.

Кто родился 30 мая

Также 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже (1846).

30 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, преподобной Евфросинии — великой княгини Московской.

Именины

30 мая именины у Степана, Адриана, Афанасия и Евдокии.

30 мая в белорусском народном календаре

7960
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (367)
По теме
Какой сегодня праздник: 29 мая
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая
Ирис Рождественский ангел. Никитский ботанический сад.

Ирисы: правила посадки и ухода

6645
(обновлено 18:43 14.06.2021)
Ирисы – многолетние растения из рода корневищных. Известно более 800 разнообразных видов ирисов, которые можно встретить почти в любом уголке планеты. Ирисы – настоящее украшение любого сада, а также ценное сырье для изготовления парфюмерных эссенций.

Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Бородич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за бородатыми ирисами.

Бородатые – самые популярные среди ирисов

Группа бородатых ирисов – самая обширная по количеству сортов: кроме 50 видов ирисов, к ней относятся несколько тысяч декоративных гибридов. Специалист рассказывает, что бородатые ирисы легко распознать по наличию щеточки из ярких волосистых выростов у основания нижних лепестков. Такой дополнительный ворсистый лепесток называется бородой.

Бородатые ирисы цветут в мае-июне, радуя взгляд обилием разнообразных форм и окрасов. "Самыми первыми зацветают карликовые бородатые ирисы, затем – среднерослые и высокорослые. Сейчас – время цветения высокорослых ирисов, высота цветоносов которых превышает 70 см. Цветение ирисов – продолжительное и зависит от погодных условий. Если прохладно, то ирисы ждут тепла. Если очень жарко, то они мгновенно распускаются", – поясняет Галина Бородич.

Правила ухода за ирисами

Уход за бородатыми ирисами отличается от ухода за другими представителями ирисов. Весной, когда бородатые ирисы начинают отрастать, помимо регулярных прополок и рыхления, необходимо обязательно их подкормить минеральными удобрениями.

"Органические удобрения использовать нежелательно, потому что бородатые ирисы подвержены бактериальной гнили – опасному заболеванию, от которого растение погибает", – предупреждает эксперт.

Не стоит думать, что после цветения ирисы уходят на покой. Наоборот, у растения начинают происходить очень интересные процессы – смена листьев, а также закладываются цветочные почки для того, чтобы ирисы продолжали свое цветение в следующем году.

"К примеру, если веер листьев бородатых ирисов насчитывает менее 6-7 листочков, то растение в будущем цвести не будет. Другими словами, мы можем прогнозировать цветение бородатых ирисов на следующий год в конце лета – осенью этого года", – добавляет Галина Бородич.

Заболевания ирисов

Бактериоз – самое опасное заболевание бородатых ирисов. Развитию заболевания способствует переувлажнение почвы, поэтому для выращивания ирисов важно выбирать на участке солнечные места с легкой питательной почвой. Преобладание песка в почве позволит избежать застаивания воды и даст ей легко просачиваться.

"Запомните: ирисы лучше недолить, чем перелить. В жаркую сухую погоду во время цветения ирисы можно полить водой из шланга наплывом – так, чтобы только корневища получили необходимое количество влаги", – советует специалист. Бактериоз может привести к гибели растения, если ему вовремя не оказать помощь.

Если растение большое, то оно способно самостоятельно справиться с коварным недугом и впоследствии даже приобретать иммунитет – так растение полностью восстановит свои силы. Человек также может помочь больному растению – отделить молодые деленки ириса и обработать их соответствующими фунгицидами.

Также бородатые ирисы подвержены гетероспориозу. Признаком заболевания является наличие на листьях ирисов коричневых пятен. Эксперт рассказывает, что бороться с гетероспориозом легче – заболевшее растение не умирает, но его декоративность резко снижается. Справиться с болезнью поможет обработка растения фунгицидами, а также обрезка верхушек больных гетероспориозом ирисов – так можно будет остановить дальнейшее распространение болезни.

Вредители ирисов

Из вредителей бородатые ирисы чаще всего атакует жук – бронзовка (аленка), который поедает репродуктивные органы растения, а также черная бобовая тля.

"Чтобы сохранить здоровье растения, очень хорошо еще весной, до цветения бородатых ирисов, обработать их специальными комплексными препаратами против заболеваний и вредителей. При соблюдении всех агротехнических условий (солнечное место, легкая почва) достаточно всего лишь одной обработки для того, чтобы защитить растение", – утверждает эксперт.

Как посадить ирисы

Ирисы можно пересаживать в апреле, когда они еще только начинают отрастать. Размножать ирисы можно деленками – кусочками корневищ и веера листьев. Однако наиболее благоприятное время для посадки ириса – летом, когда растения отцветут.

"Уход за ирисами после цветения заключается в удалении сухих цветоносов. Как правило, это делают в конце июня – к этому времени цветоносы легко выламываются у основания.

На одном месте бородатые ирисы лучше выращивать 3-4 года. Если этот срок превышен, то растения начинают болеть и теряют свою декоративность", – заключает Галина Бородич.

Читайте также: 

6645
Теги:
садоводство, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
На выставке Госкомвоенпрома

Какое оружие делают в техническом кластере "Устье"

2287
(обновлено 11:47 14.06.2021)
Белорусский военно-промышленный комплекс обзавелся новым закрытым объектом в Оршанском районе. Какие виды вооружений там разрабатывают, разбирался Sputnik.

Глава государства в начале недели отправился в рабочую поездку по Оршанскому районе. Отдельным пунктом программы для Александра Лукашенко стало посещение производственно-технического кластера "Устье".

Вместе с белорусским лидером закрытый объект посетили и журналисты, чтобы узнать о том, как функционирует белорусская оборонка. Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус рассказал, что на данном объекте ведется разработка, усовершенствование, производство и тестирование оружия различных типов и классов.

Понюхать белорусского пороха

"Акценты сделаны на авиационные управляемые ракеты различных типов и классов. Также здесь находятся производственные участки по ремонту и модернизации противотанковых управляемых ракет, сборке патронов различных калибров", – уточнил руководитель Госкомвоенпрома.

>>>Никаких излишеств: Лукашенко приехал на производство ракет и патронов

В новом оружейном кластере работает единственная на всю республику лаборатория, чьи технические возможности позволяют тестировать все виды порохов и патронов отечественной разработки.

Дмитрий Пантус обратил особое внимание, что в "Устье" занимаются модернизацией противотанковых ракет и авиационных управляемых ракет. Причем для белорусских оружейников это абсолютно новое направление деятельности.

Белорусский калибр

Именно Оршанский район был выбрал для реализации проекта ВПК по выпуску белорусского стрелкового оружия. Для этого в кластере построены пять новых цехов. Новые виды деятельности требуют и новую нормативно-правовую базу.

"Сейчас нормативно-правовая база полностью создана, что дает право и возможность организациям, которые получили лицензию ГВПК, на работу в данном направлении", – подчеркнул Дмитрий Пантус.

На протяжении последнего времени белорусские оружейники разработали новые и модифицировали несколько видов стрелкового оружия. Некоторые новинки уже поступили на вооружение в армию, а часть еще проходит испытания. В настоящее время в "Устье" освоили серийное производство уже трех типов патронов.

Читайте также: 

2287
Теги:
оружие, вооружение, Оршанский район, Беларусь

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

0
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

0
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли