Грабли

Как бороться с сорняками на огороде

201335
Ученые установили, что потери овощей от сорных растений могут доходить до пятидесяти процентов от потенциально возможного урожая. Поэтому так важно выработать стратегию борьбы с сорняками, которая должна базироваться на достижениях высокой культуры земледелия.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник РУП "Институт овощеводства" Юрий Забара рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о методах борьбы с сорняками на приусадебных участках.

Какие сорняки распространены в Беларуси

Специалист рассказывает, что сегодня в Беларуси насчитывается около 142-169 видов сорняков.

"В последнее время на полях овощных культур повысилась вредоносность мари белой, редьки дикой, различных видов горца, галинсоги мелкоцветковой, подмаренника цепкого, щирицы запрокинутой, паслена черного, чистеца болотного, а также медоносных сорняков – пырея ползучего, осота полевого и розового, мяты полевой и вьюнка посевного", - отмечает Юрий Забара.

Как снизить засоренность

Для того, чтобы уменьшить количество сорняков на приусадебном участке, эксперт рекомендует:

  • обязательно соблюдать чередование культур на участке;
  • использовать рациональную систему обработки почвы;
  • соблюдать оптимальные сроки сева и посадки;
  • правильно изготавливать органические удобрения и компосты;
  • придерживаться определенной системы питания растений;
  • регулярно проводить междурядную обработку почвы, боронование посевов;
  • мульчировать, обкашивать сорняки до момента обсеменения.

"Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает посев редьки масличной. Растение создает тень для нежелательных растений и угнетает их развитие. К тому же, корневые выделения крестоцветных способствуют уменьшению всхожести семян сорняков, находящихся в почве, а также оздоравливают почву от болезней", - поясняет Юрий Забара.

При осенней обработке почвы после вспашки или перекопки вручную выбирают многолетние сорняки (пырей ползучий, одуванчики, различные виды осотов, вьюнок полевой, мяту полевую и др.) и уничтожают.

В период вегетации проводят регулярное рыхление с удалением сорняков. Следует заметить, что глубина рыхления не должна превышать 8-10 см, так как глубже семена сорняков находятся в состоянии покоя – лишь немногие из них прорастают.

В борьбе с сорняками помогают такие методы как мульчирование почвы черной пленкой, черным спанбондом, соломой, опилками и другими материалами.

Внесение удобрений заметно улучшает условия роста и развития культурных растений и в дальнейшем угнетает развитие сорняков ввиду их затенения.

Как избавиться от семян сорняков

Основа борьбы с сорняками закладывается уже при расчистке участка, когда из почвы удаляют корни и корневища многолетних сорняков. Если эту операцию провести правильно, то в почве останутся только семена сорняков.

Чтобы сорняки не проросли из семян, специалист рекомендует не удобрять и не подготавливать гряды заранее, а только за день или непосредственно в момент посева или посадки рассады.

"Лучше использовать капельный полив, который не будет увлажнять всю поверхность почвы – это уменьшит массовый рост сорняков (по сравнению с дождеванием). Сорняки гораздо легче удалить в момент прорастания путем боронования и мелкого рыхления. В дождливую погоду удаленные сорняки нужно собирать и удалять с участка либо компостировать", - предупреждает Юрий Забара.

Важно помнить, что сорные растения можно использовать как лекарственные средства от многих заболеваний, а некоторые в определенной мере способны оказывать положительное воздействие и на культурные растения. Поэтому небольшое количество сорняков на огороде не должно вызывать беспокойства у увлеченных овощеводов. Эксперт подчеркивает, что главное – это не допустить обсеменения и бесконтрольного распространения сорных растений на участке.

Какие гербициды можно использовать

Уничтожить сорняки и их семена можно с помощью специальных химических соединений – гербицидов. Среди таких препаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, специалист отмечает "Раундап гель".

Средство используется для устранения таких сорняков как осот, злаковые и двудольные, одуванчик, лопухи. Препарат воздействует как на однолетние, так и на многолетние сорные травы. При подготовке раствора рекомендуется учитывать вид сорняков, на уничтожение которых он направлен.
В начале весны, при обработке почвы рекомендуется на каждые 100 кв.м почвы использовать 5 л смеси. Ростки сорняков, которые появились до первых всходов основной культуры, нужно обрабатывать смесью 80 мл гербицида и 10 л. воды. Для устранения однолетних паразитических растений рекомендуется использовать раствор 60 мл средства на ведро воды. При обработке многолетних растений следует увеличить концентрацию смеси в несколько раз.

"Также в борьбе с сорняками эффективен "Раундап экспресс" – готовый к применению водный раствор (глифосат 7,2 г\л). На приусадебных участках его применяют для однолетних злаковых и двудольных, многолетних двудольных. Рабочую жидкость наносят избирательно на листья сорной растительности весной или летом", - заключает Юрий Забара.

Читайте также: 

201335
Теги:
овощи, огород
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

778
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

778
Теги:
жара, лето
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

6209
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

6209
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день