Монумент памяти на месте лагеря смерти в Тростенце

Кто такой "Минский мясник" Антанас Импулявичюс

3805
(обновлено 15:20 02.06.2021)
Каратели его батальона зверски расправились над десятками тысяч невинных людей на территории Литвы и Беларуси во время Второй мировой войны.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Антанас Импулявичюс родился в 1907 году в Паневежисе. В 1925 году окончил Каунасское военное училище, служил в пехоте, был комендантом президентского дворца в Каунасе. Дослужился до майора генерального штаба вооруженных сил Литвы. В 1940 году Импулявичюс был арестован НКВД за антисоветскую деятельность и отправлен в тюрьму, однако в июне 1941 года во время антисоветского восстания сбежал. С приходом немцев перешел на службу в карательный батальон шуцманшафт.

Командовал 2-м литовским полицейским батальоном, который действовал сначала на территории Литвы, а затем и Беларуси.

"Специальная обработка" населения

Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Республики Беларусь, "умиротворением", "специальной обработкой" населения БССР (именно так значился в официальных документах германских оккупационных властей геноцид белорусского народа) занимались 2-й (позже – 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны. 

Батальон, которым руководил Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас, был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литовской Республики, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей.

"Всего каратели этого формирования зверски расправились над десятками тысяч невинных людей", – указывает генеральная прокуратура Беларуси.

Так, 27 и 28 октября 1941 года по личному распоряжению Импулявичюса, прозванного "Минским мясником", батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключенных в Слуцком гетто. В ходе операции людей принудительно выводили из жилых помещений, жестоко избивали палками, резиновыми шлангами, прикладами.

Даже немцы были в шоке

Методы литовских полицаев повергли в шок даже немецкого комиссара, располагавшегося 27 октября 1941 года в Слуцке. Он докладывал начальству:

"Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали, чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. (...) Заканчивая, я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено".

25-28 декабря 1941 года литовские и белорусские полицаи Импулявичюса убили 940 евреев в Березино.

Генеральная прокуратура Беларуси сообщает, что батальон совместно с иными коллаборационистскими формированиями принимал участие в ряде карательных операций, в том числе "Зимнее волшебство". Ее целью было создание "мертвой земли" – территории, где исключались проживание и пребывание населения в полосе шириной 30-40 километров вдоль латвийской границы.

В результате было уничтожено 387 населенных пунктов, убито свыше 13 000 мирных жителей, более 7 000 жителей насильно вывезены на принудительные работы.

За время службы нацистам Импулявичюс отправил на смерть более 46 тыс. человек (около 9 тыс. были советскими военнопленными). Свидетельства указывают, что Импулявичюс был одним из тех, кто вместе со своим батальоном участвовал в казни члена минского подполья Марии Брускиной 26 октября 1941 года.

Бежал в Германию, а затем США

В мае 1944 года майор Импулявичюс был арестован немцами, но затем освобожден. Служил в 1-м батальоне 2-го полка сил обороны отечеств, после разгрома которых бежал в Германию, откуда перебрался в США и получил там убежище. Верховный суд Литовской ССР в 1962 году заочно приговорил Импулявичюса к смертной казни как нацистского преступника, однако, Советский Союз так и не добился от США его выдачи. Скончался 4 декабря 1970 года в Филадельфии.

В настоящее время генеральная прокуратура Беларуси проверяет многочисленные факты злодеяний, совершенных националистическими карательными формированиями на территории республики во время Великой Отечественной войны.

Проверяются также сведения о том, что порученцем у "Минского мясника" был Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, который затем сменил имя на Валдас Адамкус. С 26 февраля 1998 до 25 февраля 2003 и с 12 июля 2004 по 12 июля 2009 годы он был президентом Литвы.

"В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фотоизображения его отдельных участников", – сообщает генеральная прокуратура.

Читайте также:

Малоизвестная операция нацистов "Зимнее волшебство" в расследовании Sputnik

Больше недели люди не выдерживали — погибали: история лагеря смерти Озаричи

Ямы с телами горели четыре месяца: страшная история лагеря Тростенец

3805
Теги:
Минск, геноцид, Великая Отечественная война
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

8502
(обновлено 15:03 15.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

8502
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Ирис Рождественский ангел. Никитский ботанический сад.

Ирисы: правила посадки и ухода

21085
(обновлено 18:43 14.06.2021)
Ирисы – многолетние растения из рода корневищных. Известно более 800 разнообразных видов ирисов, которые можно встретить почти в любом уголке планеты. Ирисы – настоящее украшение любого сада, а также ценное сырье для изготовления парфюмерных эссенций.

Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Бородич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за бородатыми ирисами.

Бородатые – самые популярные среди ирисов

Группа бородатых ирисов – самая обширная по количеству сортов: кроме 50 видов ирисов, к ней относятся несколько тысяч декоративных гибридов. Специалист рассказывает, что бородатые ирисы легко распознать по наличию щеточки из ярких волосистых выростов у основания нижних лепестков. Такой дополнительный ворсистый лепесток называется бородой.

Бородатые ирисы цветут в мае-июне, радуя взгляд обилием разнообразных форм и окрасов. "Самыми первыми зацветают карликовые бородатые ирисы, затем – среднерослые и высокорослые. Сейчас – время цветения высокорослых ирисов, высота цветоносов которых превышает 70 см. Цветение ирисов – продолжительное и зависит от погодных условий. Если прохладно, то ирисы ждут тепла. Если очень жарко, то они мгновенно распускаются", – поясняет Галина Бородич.

Правила ухода за ирисами

Уход за бородатыми ирисами отличается от ухода за другими представителями ирисов. Весной, когда бородатые ирисы начинают отрастать, помимо регулярных прополок и рыхления, необходимо обязательно их подкормить минеральными удобрениями.

"Органические удобрения использовать нежелательно, потому что бородатые ирисы подвержены бактериальной гнили – опасному заболеванию, от которого растение погибает", – предупреждает эксперт.

Не стоит думать, что после цветения ирисы уходят на покой. Наоборот, у растения начинают происходить очень интересные процессы – смена листьев, а также закладываются цветочные почки для того, чтобы ирисы продолжали свое цветение в следующем году.

"К примеру, если веер листьев бородатых ирисов насчитывает менее 6-7 листочков, то растение в будущем цвести не будет. Другими словами, мы можем прогнозировать цветение бородатых ирисов на следующий год в конце лета – осенью этого года", – добавляет Галина Бородич.

Заболевания ирисов

Бактериоз – самое опасное заболевание бородатых ирисов. Развитию заболевания способствует переувлажнение почвы, поэтому для выращивания ирисов важно выбирать на участке солнечные места с легкой питательной почвой. Преобладание песка в почве позволит избежать застаивания воды и даст ей легко просачиваться.

"Запомните: ирисы лучше недолить, чем перелить. В жаркую сухую погоду во время цветения ирисы можно полить водой из шланга наплывом – так, чтобы только корневища получили необходимое количество влаги", – советует специалист. Бактериоз может привести к гибели растения, если ему вовремя не оказать помощь.

Если растение большое, то оно способно самостоятельно справиться с коварным недугом и впоследствии даже приобретать иммунитет – так растение полностью восстановит свои силы. Человек также может помочь больному растению – отделить молодые деленки ириса и обработать их соответствующими фунгицидами.

Также бородатые ирисы подвержены гетероспориозу. Признаком заболевания является наличие на листьях ирисов коричневых пятен. Эксперт рассказывает, что бороться с гетероспориозом легче – заболевшее растение не умирает, но его декоративность резко снижается. Справиться с болезнью поможет обработка растения фунгицидами, а также обрезка верхушек больных гетероспориозом ирисов – так можно будет остановить дальнейшее распространение болезни.

Вредители ирисов

Из вредителей бородатые ирисы чаще всего атакует жук – бронзовка (аленка), который поедает репродуктивные органы растения, а также черная бобовая тля.

"Чтобы сохранить здоровье растения, очень хорошо еще весной, до цветения бородатых ирисов, обработать их специальными комплексными препаратами против заболеваний и вредителей. При соблюдении всех агротехнических условий (солнечное место, легкая почва) достаточно всего лишь одной обработки для того, чтобы защитить растение", – утверждает эксперт.

Как посадить ирисы

Ирисы можно пересаживать в апреле, когда они еще только начинают отрастать. Размножать ирисы можно деленками – кусочками корневищ и веера листьев. Однако наиболее благоприятное время для посадки ириса – летом, когда растения отцветут.

"Уход за ирисами после цветения заключается в удалении сухих цветоносов. Как правило, это делают в конце июня – к этому времени цветоносы легко выламываются у основания.

На одном месте бородатые ирисы лучше выращивать 3-4 года. Если этот срок превышен, то растения начинают болеть и теряют свою декоративность", – заключает Галина Бородич.

Читайте также: 

21085
Теги:
садоводство, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на Евровидение

Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на "Евровидение"

0
Катя Иванчикова уже пишет песню на английском языке, но даже не намекнула, от какой именно страны планирует ехать на конкурс.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Солистка группы IOWA Катя Иванчикова рассказала о намерении принять участие в "Евровидении".

IOWA - посол волонтерской программы ЧЕ по футболу в Санкт-Петербурге. Журналисты, общаясь с ней на турнире, поинтересовались ее отношением к Евровидению.

"Я обязательно отважусь", – сказала Иванчикова.

По ее словам, для участия в таком конкурсе нужно "много сил и энергии, как и в спорте". Также по словам уроженки белорусского города Чаусы сейчас ее группа делает гораздо больше музыкального материала, чем три года назад, в том числе работает и над песней на английском языке.

"Я хочу, чтобы наши песни пели на стадионе. Я видела, как болельщики слаженно двигаются, кричат, это не сравнится ни с чем", – сказала IOWA.

Кстати, солистка пока не уточнила, от какой страны она хочет поехать на конкурс: родной Беларуси или России, в которой живет последние годы.

Беларусь на "Евровидении - 2021"

В этом году в Беларуси не проводился традиционный национальный отбор и представителем на конкурсе "Евровидение" была выбрана группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Песня сразу вызвала неоднозначную реакцию в Youtube. 

Всего за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили своих фанатов за проявленный интерес и поддержку.

11 марта стало известно, что организаторы "Евровидения" не пропустили белорусскую песню к участию в конкурсе. Причина: в нынешнем виде музыкальная композиция "политизирована", и чтобы не получить дисквалификацию, ее необходимо поменять.

В итоге группа "Галасы ЗМеста" оперативно написала на конкурс сразу две новые песни. Выбрали одну - под названием "Песенка". Но и ее Европейский вещательный союз забраковал: Беларусь отстранили от участия в конкурсе "Евровидение".

Читайте также:

0
Теги:
песни, конкурс, IOWA