Календарь 4 июня

Какой сегодня праздник: 4 июня

6131
(обновлено 14:39 03.06.2021)
Сегодня пятница, 4 июня. Этот день является 155-м в григорианском календаре. До конца года остается 210 дней.

Знаете ли вы, что 4 июня родилась знаменитая актриса Анджелина Джоли? О том, чем еще ознаменовано 4 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 июня

В 1940 году в Москве был открыт стадион "Динамо".

В 1962 году на экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль".

В 2010 году с мыса Канаверал состоялся первый запуск ракеты-носителя "Фэлкон-9".

Международный день невинных детей — жертв агрессии также отмечается 4 июня. 

Кто родился 4 июня

Также 4 июня родился комик Рассел Бренд (1975).

4 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Василиска, мученика Иоанна, праведного Иакова Боровичского.

Именины

4 июня именины у Павла, Якова, Федора, Макара, Ивана, Михаила, Даниила, Ивана, Захара, Владимира и Софьи.

4 июня в белорусском народном календаре

6131
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (360)
По теме
Какой сегодня праздник: 1 июня
Какой сегодня праздник: 31 мая
Какой сегодня праздник: 30 мая
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

5820
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

5820
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (360)
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Жимолость, архивное фото

Жимолость: правила ухода и посадки

4617
(обновлено 17:30 21.06.2021)
Жимолость съедобная – популярный кустарник с невероятно вкусными и полезными плодами, которые созревают в начале июня. Ягоды жимолости содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем черника, а по количеству витамина С не уступают даже лимону.

Старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Марина Пигуль рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за жимолостью.

Чудо - ягоды

Специалист рассказывает, что ягоды жимолости – это настоящий кладезь антиоксидантов: витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и биологически активных полифенолов: свободных катехинов, лейкоантоцианов, рутина, хлорогеновой кислоты. Также в небольшом количестве в зрелых ягодах содержатся витамины В1, В2, В9 и провитамин А.

"Высокое содержание сахаров (7-10 %) при сравнительно низкой кислотности (1,5-2,5 %) обуславливает кисло-сладкий вкус ягод, а наличие в них сложных эфиров лимонной и яблочной кислот – приятный аромат. В составе сахаров - до 75% глюкозы, в значительно меньшем количестве присутствует фруктоза, галактоза, сахароза и рамноза. В свежих ягодах жимолости присутствует значительное содержание диетических продуктов – сорбита и ионизита", - поясняет Марина Пигуль.

Богат и минеральный состав жимолости. Например, содержание калия в ней больше, чем в других ягодных культурах. Плоды жимолости содержат железо, натрий, фосфор, магний, кальций, а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец, добавляет эксперт.

Выбор места для посадки

Место для посадки жимолости на приусадебном участке следует выбирать с учетом требований этого растения к условиям среды. В природных условиях жимолость растет на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках, по окраинам болот. Растения могут выдерживать легкое затенение.

Жимолость произрастает на песчаных и супесчаных почвах. Успешно растет она на торфянистых, заболоченных почвах по низким берегам рек и озер, окраинам болот. В культуре ее выращивают на черноземных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, средних по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых.

Жимолость может расти и плодоносить в широком диапазоне кислотности почвы: в природе растения встречаются как на кислых (рН 4,5), так и на слабощелочных почвах (рН 7,5). Однако оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры – слабокислая (рН 5,5-6,5).

Повышенные требования жимолость предъявляет к содержанию элементов питания в почве. Это растение выносит с урожаем и листьями большое количество калия и фосфора.

"Жимолость – влаголюбивое растение, однако следует помнить, что на болотах, где грунтовые воды достигают уровня 0-20 см от поверхности почвы, жимолость не растет, растения погибают от вымокания корневой системы. Поэтому для жимолости в саду следует отводить открытые, солнечные места. Также для ее выращивания можно использовать пониженные участки рельефа, нижние части склонов. При этом почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания", - советует эксперт.

Когда сажать жимолость

Осень – оптимальный срок посадки жимолости на постоянное место в саду. Корневую шейку при посадке заглубляют на 2-3 см, обильно поливают водой, а затем мульчируют перегноем.

"Весенний срок посадки жимолости может быть допущен лишь в виде исключения, причем только на месте, "из земли в землю", без длительной транспортировки растений. Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней и обычно составляет 80-85 %. Растения "болеют" и отстают в росте от тех, что были высажены осенью. Причина этого заключается в биологических особенностях жимолости – очень раннем начале вегетации и роста побегов", - предупреждает Марина Пигуль.

Расстояние между растениями при посадке зависит, с одной стороны, от размеров и структуры кустов, интенсивности их роста, а с другой стороны – от назначения насаждений. С учетом особенностей роста кусты жимолости высаживают на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга. В ряду сильнорослые сорта сажают реже, а слаборослые – чаще. Если растения высаживают в несколько рядов, то желательное расстояние между рядами – не менее 2 м.

Правила ухода

По словам специалиста, в первые годы после посадки жимолости, как правило, не вносят удобрения в виде подкормок. Растения используют питательные вещества, внесенные в зону корневой системы в виде предпосадочного удобрения. Фосфор, калий, а также азот органических удобрений сохраняются в корнеобитаемом слое в течение 2-3 лет.

"Для молодых, интенсивно растущих и вступающих в полное плодоношение растений жимолости, начиная с третьего года после посадки, применяют органические удобрения в виде подкормок, совмещая их с обработкой почвы. Органические удобрения (перепревший навоз, торф, компост) вносят не ежегодно, а один раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы. Доза расхода органических удобрений – 8-10 кг на 1 м приствольного круга.

Важное условие получения стабильных урожаев жимолости и плодов хорошего качества – это поддержание влажности в верхнем слое почвы (35-40 см) не ниже 70-75 % НВ. Первый полив проводят сразу после цветения, второй – перед созреванием. После каждого полива почву под кустами мульчируют слоем 3-4 см", - отмечает эксперт.

Выращивание жимолости без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах приводит к усилению горечи в плодах, даже у сортов с десертным вкусом, а также к снижению урожайности и усилению осыпаемости плодов у целого ряда сортов.

Три подкормки

Подкормки молодых растений жимолости минеральными удобрениями проводят три раза в течение вегетационного периода.

Первая - азотная - подкормка призвана усилить рост побегов и способствовать развитию мощного листового аппарата. Ее проводят очень рано, по "черенку", как только сойдет снег, но не позднее начала апреля. Эта подкормка по времени совпадает с фенофазой - "началом вегетации".

Необходимо, чтобы к началу роста побегов, который наблюдается в первых числах мая, действующее вещество азотных удобрений проникло в почву на глубину 20-30 см, в зону активной, всасывающей части корневой системы. На 1 м приствольного круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.

Для усиления второй волны роста у молодых растений, а также для увеличения числа зачатков цветков в почках применяется летняя подкормка. Ее проводят в начале июля после сбора урожая, сочетая внесение удобрений с рыхлением почвы вокруг кустов. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором (1:4) навозной жижи (10 л на куст) или раствором минеральных удобрений. В 10 л растворяют 20 г нитрофоски или нитрааммофоски – и поливают молодые кусты, расходуя не менее 5 л раствора на одно растение.

В качестве летней подкормки можно использовать готовую удобрительную смесь, которую продают в магазинах: огородную, цветочную или плодово-ягодную. Расход смеси 60-80 г/м.

Осенью, в конце сентября, при перекопке почвы вносят фосфорные и калийные удобрения – по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м приствольной полосы. Внесение фосфора и калия в этот период способствует повышению зимостойкости растений, положительно влияет на рост корней осенью и рано весной.

Плодоносящие насаждения в возрасте старше 6-7 лет подкармливают два раза за сезон, весной и осенью. Дозу удобрений в этом случае увеличивают в полтора раза. Увеличение дозы удобрений, особенно азотных, необходимо плодоносящим кустам и после омолаживающей обрезки.

Также растения жимолости нуждаются в 2-3-кратной обработке почвы и регулярной борьбе с сорняками. Основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см проводят осенью после листопада. Это мероприятие имеет несколько целей: улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, заделка в почву удобрений, а также уничтожение зимующих фаз некоторых вредителей и болезней жимолости. Весной рыхление почвы проводят в первой половине мая, когда трава на участке достигает высоты около 5 см. Глубина рыхления – около 10 см. Цель этой обработки – борьба с сорняками и оптимизация водно-воздушного режима почвы.

Особенности выращивания

Успех выращивания жимолости во многом определяется правильным подбором сортов. Растения не пригодны для создания односортных насаждений, т.к. культура самобесплодна. Если выращивать в саду только один или несколько кустов одного и того же сорта, то ежегодно будет наблюдаться обильное цветение и полное отсутствие плодов. Поэтому для получения высокого урожая необходимо иметь в саду не менее 3 сортов с одновременным цветением.

"В Беларуси районировано 15 сортов жимолости синей (съедобной или плодовой): Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Лакомка, Васильевская, Крупноплодная, Морена, Ленинградский великан, Нимфа, Камчадалка, Лазурная, Ивушка, Синичка, Павловская, Зинри, Сiнявокая. Два последних сорта выведены в РУП "Институт плодоводства". Преимуществом белорусских сортов является слабая осыпаемость, отсутствие горечи.

Хорошо себя зарекомендовали сорта российской селекции: Стрежевчанка, Синий утес, Восторг и др.; сорта канадской селекции Aurora, Indigo Gem, которые также рекомендуются для возделывания в Беларуси", - заключает Марина Пигуль.

Читайте также:

4617
Теги:
витамины, черника, ягоды
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

0
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия