Команда: Сборная Австралии
Место в рейтинге ФИФА: 39
Участие в чемпионатах мира — 4:
1 место: 0
2 место: 0
3 место: 0
Количество выигранных матчей: 2
Лучшие игроки сборной за ее историю:
Австралийцам пришлось преодолеть несколько барьеров для того, чтобы попасть в Россию. Сначала они вырвали победу у сирийцев (1:1, 2:1 в дополнительное время), а затем обыграли в стыковых матчах команду Гондураса (0:0, 3:1). Кстати, главный тренер сборной Австралии по футболу Ангелос Постекоглу ушел в отставку спустя неделю после того, как вывел команду на Чемпионат мира 2018 года. Для австралийских футболистов это будет четвертый ЧМ подряд, и пока их лучшим результатом является выход в 1/8 финала в 2006 году.
Австралийцы выступают в международных турнирах с 1922 года, дебютировав в турне по Новой Зеландии, но Федерация футбола Австралии стала членом ФИФА только в 1963 году.
Свое прозвище — "соккеруз" — сборная Австралии получила с легкой руки сиднейского журналиста Тони Хорсте, который склеил два слова "soccer" (так на Зеленом континенте называли игру в футбол) и "kangaroo" (кенгуру — символ Австралии).
Первым крупным первенством для сборной Австралии стали Олимпийские игры, которые проходили на самом Зеленом континенте. "Соккеруз" сыграли два матча, обыграв сборную Японии со счетом 2:0 и уступив сборной Индии 2:4. Триумфатором того турнира стала сборная СССР.
Попытки попасть на Чемпионат мира по футболу сборная Австралии стала предпринимать еще в 1966 году. Но тогда на ее пути встала команда Северной Кореи, а спустя четыре года, в 1970-м, путь на мундиаль "соккеруз" преградил Израиль. И только в 1974 году футболистам из Австралии удалось пробиться на главное футбольное событие планеты — Чемпионат мира в Германии.
Первый блин оказался комом. Не забив ни одного мяча в ворота соперников, австралийцы были "биты" сборными ГДР и ФРГ и лишь с чилийцами смогли разойтись нулевой ничьей. Далеко не лучшее выступление сборной Австралии (команда не забила ни одного гола) объяснялось весьма просто: всю национальную команду составляли не профессиональные игроки, а любители.
Кстати, повторить свое достижение и прорваться на мундиаль "соккеруз" смогли лишь спустя 32 года.
Десятилетия неудачных попыток австралийские любители футбола объясняли… проклятием колдуна. В 1969 году перед третьим ответным матчем со сборной Родезии австралийцы обратились за помощью к африканскому колдуну и тот помог им, пошаманив с воротами соперника. Но команда не заплатила гонорар (лишних денег у игроков просто не было, все средства уходили на покупку дорогих билетов для перелетов с Зеленого континента), и колдун обиделся. Со всеми вытекающими последствиями. Эту историю в своей автобиографии рассказал игрок сборной Джонни Уоррен.
Избавиться от проклятия "соккеруз" помог австралийский телеведущий Джон Сафран, который отправился в Мозамбик, отыскал могилу колдуна и провел спиритический сеанс на стадионе, где австралийцы в 69-м обыграли Родезию.
После этих "танцев с бубнами" сборная Австралии выходила на все чемпионаты мира.
Сборная Австралии — единственная, кому удалось выиграть главные турниры в двух разных конфедерациях: до 2005 года австралийцы выступали под эгидой Конфедерации футбола Океании и четырежды выигрывали Кубок наций ОФК, с 1 января 2006 года команда Зеленого континента перешла в Азиатскую конфедерацию футбола.
Австралийцы четырежды выигрывали Кубок Океании и дважды завоевывали серебро турнира. Единственным достойным соперником "соккеруз" в ОФК тогда могла считаться лишь сборная Новой Зеландии, которая дважды сумела отобраться в финальные стадии чемпионатов мира — в 1982 и 2010 годах.
Яркой иллюстрацией служит победа 11 апреля 2001 года футболистов сборной Австралии над сборной командой Американского Самоа в матче квалификации на ЧМ-2002. Тогда "соккеруз" установили мировой рекорд, победив с невероятным счетом — 31:0.
Нападающий Арчи Томпсон, забив 13 голов (на 12, 23, 27, 29, 32, 37, 42, 45, 56, 60, 65, 85 и 88-й минутах игры), также побил рекорд датчанина Софуса "Крольбена" Нильсена по количеству взятий ворот одним игроком в международном матче. Его коллега Дэвид Здрилич, автор восьми голов, стал вторым по количеству забитых мячей в одном матче, также побив рекорд, державшийся со времен Первой мировой войны.
После ухода из ОФК, сборная Австралии вступила в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК) и именно ее представляла в финальной части Чемпионата мира 2006 года в Германии.
У руля австралийской команды на тот момент стоял легендарный Гус Хиддинк. Под его руководством австралийцы сумели переиграть сборную Уругвая в серии послематчевых пенальти в стыковых матчах.
"Это был один из матчей в истории спорта, который объединил всю Австралию на один вечер. Мы не попадали на чемпионат 32 года до этого. Мы смогли переписать книгу истории, перед толпой всей душой болеющих фанатов, это было нечто особенное!" — вспоминал эту игру экс-голкипер сборной Австралии Марк Шварцер.
Команда вышла в 1/8 финала, где встретилась со сборной Италии. И не забей "Скуадра Адзурра" весьма спорный пенальти в самом конце матча, кто знает, состоялся бы знаменитый удар Зинедина Зидана головой в грудь Марко Матерацци в финале турнира. Об этом пенальти на Зеленом континенте слагали песни.
Футболистов, которые подняли сборную Австралии до таких высот, стали называть "золотым поколением".
На двух последующих Чемпионатах мира, куда смогли квалифицироваться "островитяне", сборная Австралии не выходила из группы. В 2010 году австралийцы разгромно проиграли немцам со счетом 0:4, сыграли вничью с Ганой 1:1 и были сильнее сербов — 2:1. В итоге только третье место в группе.
Первенство мира 2014 года стало для австралийцев и вовсе провальным. Попав в группу со сборными Испании, Нидерландов и Чили, футболисты Зеленого континента уступили всем, в каждом матче пропустив в свои ворота по три гола.
Тренерский штаб сборной Англии огласил состав на матчи с Испанией и Швейцарией.
Вратари: Батленд, Маккарти, Пикфорд;
Защитники: Александр-Арнольд, Гомез, Магуайр, Роуз, Шоу, Стоунс, Тарковски, Триппье, Уолкер;
Полузащитники: Алли, Дельф, Дайер, Хендерсон, Лаллана, Лингард, Лофтус-Чик, Стерлинг;
Нападающие: Кейн, Рэшфорд, Уэлбек
Сборная Англии по футболу одна из двух старейших футбольной сборных мира (на первой строчке в этом рейтинге- сборная Шотландии). По крайней мере, Футбольная ассоциация Англии, основанная в 1863-м. Свой первый неофициальный международный матч сборная команда Англии провела 5 марта 1870 г.
Соперниками "Трех львов", как называют национальную команду Англии из-за изображения этих хищников на эмблеме команды, стала шотландская дружина. Матч закончился в ничью 1:1. Первая же официальная встреча состоялась 30 ноября 1872 года в Глазго с теми же шотландцами и закончилась нулевой ничьей.
Матчи между сборными Англии и Шотландии, Уэльса и Ирландии легли в осонову для создания в 1883 году домашнего чемпионата Британии, который просуществовал почти век – до 1984 года. Из-за своего домашнего чемпионата англичане игнорировали первые трт чемпионата мира.
Впервые "Три льва" приняли участие в мировом первенстве в 1950 году в Бразилии. И именно здесь их ждало и первое фиаско: обыграв сборную Чили, англичане уступили испанцам со счетом 0:1. Но куда более обидным стало поражение с таким же счетом от почти любительской сборной США.
Звездный час сборной Англии пробил в 1966 году на домашнем чемпионате мира. В плей-офф финальной стадии турнира команда пробилась, после нулевой нечьи с Уругваем и с одинаковым счетом 2:0 одолела Мексику и Францию. Все матчи группового этапа сборная Англии провела на легендарном стадионе "Уэмбли".
В четвертьфинале англичане сломили сопротивление сборной Аргентины, а в полуфинале – Португалии. В главном матче первенства им предстояло сразиться со сборной ФРГ, сумевшей одолеть национальную команду СССР. Финал Англия-Германия – это матч, споры о результате которого не утихают до сих пор.
Дело в том, что основное время закончилось при счете 2:2. А уже на 11-й минуте дополнительного времени случилось "страшное". После паса Алана Болла Джеффри Херст с близкого расстояния пробил по воротам.
Мяч, отскочив от перекладины, то ли ударился о линию ворот, то ли слегка ее пересек, после чего был вынесен обратно в поле. Был гол или нет, предстояло решить арбитру Готфриду Динсту.
Но у рефери не было однозначного понимания ситуации, поэтому он обратился к лайнсмену – советскому судье Тофику Бахрамову, который и подтвердил факт взятия ворот.
Счет стал 3:2 в пользу Англии. Точку в матче на последней минуте поставил все тот же Херст, забивший четвертый мяч.
Через 30 лет после этого памятного матча ученые Оксфордского университета провели исследование эпизода и пришли к выводу, что мяч не полно
Что же касается Тофика Бахрамова, то существует легенда, что перед самой смертью, отвечая на вопрос об этом голе, он произнес лишь одно слово: "СТАЛИНГРАД".
После триумфа-1966 и до настоящего времени сборная Англии ни разу не занимала призовые места на чемпионатах мира. Лучшими достижениями на европейском уровне стали две бронзы – в 1968-м в Италии и в 1996-м в Англии.
Лучшие игроки сборной за ее историю:
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре