Волонтер из Франции про участие в ЧМ 2018: это будет суперобогащающий опыт

Форма волонтера чемпионата мира по футболу 2018 - Sputnik Беларусь
Волонтер из Лиона Адриан Данжу (Adrien Danjou) на Чемпионате мира по футболу 2018 распределен в Сочи.

Мировое первенство пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи примут 11 городов страны.

— Я был волонтером на Чемпионате Европы два года назад, в 2016 году, во Франции, в Бордо. Мне это так понравилось, что я сразу же решил подать заявку на участие в качестве волонтера на ЧМ в России. И еще: я фанат спорта, любитель и профессионал, и для меня это шанс принять участие в ЧМ, прожить его изнутри. Раз мне предоставляется такая возможность, я не премину ею воспользоваться.

— В чем будет заключаться ваша работа?

— Я буду работать в пресс-службе на стадионе. Главное — работа с журналистами и фотокорреспондентами. Им нужно сделать аккредитацию, чтобы они могли присутствовать на трибунах для СМИ, на пресс-конференции, в смешанной зоне накануне и в день матча. Во время матча необходимо следить за порядком на трибуне для СМИ, иногда быть на краю поля с фотокорреспондентами, следить за тем, чтобы все было нормально, а в конце матча на пресс-конференции раздавать микрофоны журналистам, чтобы они могли задать вопросы игрокам и тренерам. Надо присутствовать в смешанной зоне, когда игроки проходят, выходя со стадиона, чтобы убедиться, что журналисты "хорошо себя ведут" и что общение журналистов со спортсменами проходит гладко.

Волонтер из Беларуси на ЧМ-2018 Дарья Чернобай - Sputnik Беларусь
Волонтер из Беларуси на ЧМ-2018: хочу получить как можно больше впечатлений

Честно говоря, работа волонтером дает большое преимущество, поскольку находишься или на трибуне для СМИ, или на краю поля во время матча, откуда хорошо смотреть игру. В то же время ваша задача — присутствовать, отвечать на вопросы журналистов, сообщать им состав команд до матча. Иначе говоря, нужно работать, но при этом есть возможность смотреть игру.

— Впервые ли вы поедете в Россию?

— Это будет впервые. Я знаю многих людей, побывавших в Москве и очень хорошо о ней отзывающихся. К сожалению, у меня будет мало времени, чтобы посмотреть город, так как я распределен в Сочи. Но в целом, судя по тому, что я узнал о России (а я стараюсь хоть немного узнать об этой стране), там много регионов с разными культурами. И мне очень интересно посмотреть, как живут люди в России, как люди ведут себя в магазинах, в транспорте. Я много путешествовал, но не по странам Восточной Европы, и мне действительно интересно, как живется в России. Я думаю, что во время ЧМ все будет немного иначе, так как приедет много болельщиков со всех континентов, и российская культура уступит место мировой культуре. Мне очень интересно побывать в России, где я целый месяц смогу общаться со своими коллегами и менеджерами, большинство из которых из России. Это будет интереснейшее погружение в неизвестную мне страну.

— Вы немного говорите по-русски?

— Я взял несколько онлайн-уроков, чтобы научиться представляться, сказать, сколько мне лет. То есть самые элементарные вещи, чтобы я смог лучше адаптироваться, но я не могу сказать, что говорю по-русски, это лишь базовые знания.

— Что вы скажете об этом языке?

— Главная трудность — это алфавит, поэтому я учился произносить отдельные фразы, чтобы представиться, сказать, что я люблю футбол, и т.д. Думаю, что с произношением у меня все хорошо, а вот писать очень сложно.

— Что бы вы хотели открыть для себя в России во время вашей поездки?

— Мне интересна кухня, я надеюсь попробовать новые блюда, а также посмотреть, как работают россияне. Я работал с испанцами, англичанами, немцами и вот впервые буду работать с русскими. Думаю, что то, как они работают, — показатель серьезности и в целом культуры страны. Вот это мне было интересно узнать.

— Что скажете о Сочи?

— Почему я с самого начала выбрал Сочи? Потому что четыре года назад в Сочи прошли зимние Олимпийские игры, и я подумал, что это должен быть спортивный город с хорошими условиями для спорта. Я буду жить рядом с Олимпийским парком, поэтому, думаю, его я посещу не раз и не два. Судя по тому, что я читал о Сочи, это город, который расположен на берегу Черного моря и окружен горами, поэтому, думаю, там очень приятно. И если я правильно понял, это город, который пользуется большой популярностью среди русских, как Ницца во Франции. Поэтому мне кажется, что условия там очень приятные. И если у меня появится возможность совершить прогулку по горам неподалеку от города, я, конечно же, ею воспользуюсь.

Бразильский волонтер будет работать в Нижнем Новгороде на ЧМ 2018

— Таким образом, у вас не будет возможности посетить другие российские города?

— Да, я распределен в Сочи. Так как график достаточно плотный — сначала обучение, потом матчи — свободных дней будет только день-два… У меня, к сожалению, не будет времени на путешествия.

— Есть ли какие-либо стереотипы о России, которые вас пугают?

— Никаких. Мне очень нравится идея поехать в Россию. Небольшой страх, может быть, и будет в самом начале, поскольку языка я все-таки не знаю. Но, думаю, как только я освоюсь, познакомлюсь с людьми, страх пройдет, и мне захочется остаться. То есть опасений как таковых особо нет. Испытываю скорее воодушевление.

— Будет ли у вас желание посетить Россию после ЧМ-2018? Где вам хотелось бы побывать и почему?

— Да, мне бы хотелось провести несколько дней в Москве, ведь это столица России и самый большой город Европы. Было бы прекрасно вернуться в Россию, чтобы осмотреть исторические памятники города. Также Санкт-Петербург, потому что многие мои знакомые бывали там и, кажется, это очень красивый город. Одним из возможных маршрутов для меня может стать и путешествие на север страны.

— Многих французов привлекает путешествие по Транссибирской магистрали.

— Да, почему бы не поехать в Сибирь? Я об этом не подумал. Побывать в центре России может быть очень интересно. Только не зимой. А в общем, почему бы и нет?

— Вы не боитесь футбольных хулиганов?

— Хулиганов не боюсь. Думаю, что безопасность будет обеспечена на высоком уровне. Россия и FIFA сделают все для того, чтобы было как можно более безопасно. Лично я часто бываю на стадионах, где атмосфера может быть накалена до предела — меня это не пугает. Не скажу, что это неотъемлемая часть футбола, но это точно часть истории футбола. И нет, меня это не пугает. Думаю, что безопасность будет обеспечена, и ничего не будет угрожать нам, волонтерам, и зрителям на стадионе.

— Вы будете болеть за французскую сборную?

— Да, конечно. К сожалению, наши не будут играть в Сочи, но я постараюсь посмотреть их матчи.

— Какие команды будут играть в Сочи?

— Португалия, Испания, Германия, Бельгия и, возможно, Бразилия в четвертьфинале.

Волонтер держит официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 - Sputnik Беларусь
Волонтер держит официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018

— И за кого из них вы болеете?

— Если честно, предпочтений у меня нет. Надеюсь только, что матчи будут интересными и оставят после себя очень хорошее впечатление. Если не считать французскую сборную, предпочтений у меня нет, лишь бы все хорошо прошло и на стадионе царила классная атмосфера.

— Знаете ли вы кого-либо из российских футболистов?

— Очень мало. Думаю, что самый известный российский футболист в Европе — это Аршавин. Я больше знаю российские футбольные клубы: "Зенит" (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), Рубин (Казань). В последние годы несколько французских футболистов играли за эти клубы.

— Что бы вы пожелали нашим читателям, которые хотели бы приехать в Россию на ЧМ-2018?

— Что касается французских болельщиков, которые хотят посетить Россию, я думаю, что они уже давно спланировали поездку. Я бы скорее обратился к тем, кто хочет стать волонтером на подобных мероприятиях за границей. В Россию ехать в этот раз уже поздно, не знаю, встречу ли я там французов, но, в любом случае, работа за границей — суперобогащающий бесценный опыт, особенно в такой стране, как Россия, о которой во Франции не так много известно, будь то в отношении спорта или культуры. Несмотря на это, я считаю, что это великая страна, где строят прекрасные стадионы. Я бы сказал, что это дает возможность открыть для себя что-то новое и принять участие в спортивном празднике в стране, где было бы очень интересно побывать.

— Когда вы едете в Россию?

— Я вылетаю в Москву 4 июня, затем из Москвы в Сочи, где я буду до 9 июля, до последнего матча, который состоится 8 июля.