Согласитесь, немногие верили в то, что сборная России сможет выйти из группы в Чемпионате мира — 2018. Оптимистом называли перед началом чемпионата уже того, кто считал, что мы выиграем две игры из трех. Предположить, что разница забитых и пропущенных будет +7 перед игрой с Уругваем, не могли даже самые смелые из них.
Эйфория от этих результатов кружила голову и наполняла меня каким-то особенным, давно забытым настроением — наши сражаются за выход из группы! И тут футбольные боги (они, как выяснилось потом, были вполне реальными людьми) сделали мне подарок на всю жизнь. Звонок: "Приехать сможешь? Есть билет на Бразилию!" — это даже звучит фантастически.
Через сутки я уже проталкивался через красное море датчан в Домодедово. Датчане, в отличие от меня, точно знали, что попадут на футбольный матч. Я полагался на удачу, "авось" и железное слово шефа. На работе, по ощущениям, о лишних билетах знала даже служба охраны — так все завистливо провожали меня взглядами. И вот, в обстановке, близкой к торжественной, мне и коллеге из Тбилиси вручаются два заветных билета на стадион "Спартак". Матч Сербия — Бразилия. Мечта сбылась. Осталось ее технически оформить…
Небольшое отступление. Я не зря так подробно останавливаюсь на том, что предшествовало футбольному матчу моей мечты. Я вообще не хочу комментировать сам матч, хотя забыть игру Паулиньо, Коутиньо и Неймара невозможно. Сейчас, когда закончились полуфиналы и на торт чемпионата осталось положить "вишенку"-финал, я хочу сказать несколько слов о том, "как это было". И сознательно делаю это после того, как впечатления о поездке уже улеглись и можно оценить ее критическим взглядом.
Так вот, дорогие друзья, ответственно заявляю, то есть самым беспардонным образом хвастаюсь — это была самая крутая командировка за всю мою богатую практику в спортивной журналистике. И даже не потому, что можно было расслабиться и получать удовольствие непосредственно от игры. Организация ЧМ-2018 действительно вызывает удовольствие и у специалистов, и у болельщиков. Но обо всем по порядку.
Для начала к билетам требовалось получить паспорт болельщика. Антон Ласхишвили, мой счастливый попутчик из Тбилиси, профессионально играл в футбол сам, потом комментировал матчи вместе с Коте Махарадзе и просто много писал о футболе. Но даже он ничего не мог мне рассказать об этих "паспортах".
Как вы думаете, сколько времени у нас заняла эта процедура с момента выхода из метро "Спортивная" на Лужниках? 15 минут. 15 минут, Карл! Мы дольше ехали в метро, чем оформлялись — уже перед эскалаторами стояли волонтеры, которые объясняли болельщикам, как пройти в "фан ай-ди оффис". Даже совсем не блестяще зная Москву вообще и Лужники (которые совершенно преобразились за этот год) в частности, мы с легендарным Тато через 5 минут уже объясняли волонтеру, как правильно пишется фамилия Ласхишвили.
На обратном пути в метро нас пропускали уже бесплатно, и девочки, которые объясняли нам дорогу туда, приветливо махали аккредитациями. Бесплатные поездки в день игры — это очень удобно. Но для не говорящих по-русски иностранцев была еще одна очень удобная опция: на каждой станции метро одна касса обязательно была с надписью "Мы говорим по-английски". Мелочь, а приятно. На ВСЕХ узловых станциях метро были оборудованы справочные передвижные офисы волонтеров. От главных пересадочных пунктов действовали бесплатные автобусные шаттлы для болельщиков. Дорога от Лужников до Тушино даже в час пик заняла не больше получаса.
Отдельно стоит похвалить новые стадионы. "Открытие Арена", новые "Лужники" производят совершено фантастическое впечатление как снаружи, так и внутри. Все-таки стадионы, специализирующиеся именно на футболе, дают совершенно новые ощущения от игры. Видно и слышно поле из любого сектора. Огромные экраны дают возможность посмотреть повторы моментов, грамотная анимация в перерывах. Да и просто удобные места, к которым мы и несли свои, простите, седалища.
Грузинский мэтр футбола величаво двигался от метро к входу на трибуну, как линкор раздвигая маленькие флотилии сербских и бразильских болельщиков. Глаза его были счастливыми — оказаться в этом карнавале он мечтал всю свою длинную жизнь. Я портил торжество момента попытками ускориться (а вдруг места займут) и смешил своей суетой шефа — заядлого болельщика, который запасся билетами на все важные матчи турнира не только в Москве. Немного успокоился я только тогда, когда очень быстро и профессионально нас досмотрела охрана и пропустила непосредственно к трибунам.
Коллеги-журналисты, друзья-болельщики, на пути от вагона метро до сиденья на трибуне НИГДЕ меня не задержали больше, чем на минуту. Огромное море людей вокруг меня танцевало, ело, пило пиво, участвовало в каких-то конкурсах в фан-зонах и просто двигалось по самым затейливым маршрутам, совершенно не создавая очередей — рожденных в СССР это не может не шокировать.
Фуд-корты и сама возможность вполне легально пить пиво на трибуне — это вообще отдельный праздник. Работа персонала мест общественного пользования тоже вызвала восхищение. Обычно после футбольных фанатов не всегда успевают просто убрать трибуны, а здесь даже успешно организовали на радость "зеленым" раздельный сбор мусора.
Особенно приятный бонус: по паспорту болельщика — бесплатный вай-фай на трибунах. Мне кажется, что в какой-то момент бразильцы вокруг нас вообще перестали обращать внимание на окружающих, погрузившись в разнообразные мессенджеры.
Полтора часа пролетели так быстро, что уходить со стадиона не было никакого желания. Неймар, до которого было просто рукой подать, разошелся после игры едва ли не сильнее, чем во время ее. Он позировал фотографам, отправлял воздушные поцелуи публике и всячески отрабатывал свою стоимость. Остальные бразильцы уже ушли готовиться к своему неминуемому вылету с чемпионата, а он все гарцевал по полю. Угомонился он минут через 15, когда уже первые болельщики успели добраться до метро.
Каюсь. В какой-то момент я дал слабину и уже с тоской предчувствовал, как мы будем несколько часов добираться до центра города, где была наша гостиница. Но и здесь я ошибся: на дорогу ушло столько же времени, как и до матча. То есть почти 45 тысяч болельщиков разъехались менее чем за час. Завсегдатаи стадионов сейчас должны меня особенно понять.
Про непрерывный праздник болельщиков на Никольской улице рассказывать уже просто банально. Соседи-исландцы вернулись с нее только в третьем часу ночи, когда мы с Тато еще продолжали делиться впечатлениями от игры, чемпионата и его организации. Если вы, друзья, не поверите мне, поверьте опытному футбольному комментатору Антону Ласхишвили: это действительно уникальный, лучший Чемпионат мира.
Для нас, болельщиков, которые ТАК долго ждали успеха сначала от советской сборной, а потом от сборных любой из независимых республик, наконец-то сложились все звезды: и место, и время, и результат…
Да, были попытки испортить его политикой, но даже политика отступила. Футбол — это только то, что вкладываем в него мы сами. Для нас это редчайший случай получить удовольствие от этого удивительного по красоте и непредсказуемости Чемпионата, не отравленного стремительным вылетом своих, родных футболистов.
Я еще не знаю, кто станет чемпионом-2018, но я уже знаю, кто выиграл Чемпионат: его выиграли все мы — болельщики. Все, что я видел во время поездки на матч Сербия — Бразилия, было для болельщиков и ради болельщиков. Это ощущение было просто разлито в воздухе. Главным персонажем на этом турнире — пожалуй, впервые — станет не какая-то конкретная футбольная звезда, а обобщенный образ футбольного болельщика.
Это наш праздник, и даже немного не по себе, когда вся огромная современная футбольная индустрия внимательно пытается предугадать, чем же еще тебя удивить. Ну, собственно, есть еще чем: до финала считанные дни — празднуйте!
Тренерский штаб сборной Англии огласил состав на матчи с Испанией и Швейцарией.
Вратари: Батленд, Маккарти, Пикфорд;
Защитники: Александр-Арнольд, Гомез, Магуайр, Роуз, Шоу, Стоунс, Тарковски, Триппье, Уолкер;
Полузащитники: Алли, Дельф, Дайер, Хендерсон, Лаллана, Лингард, Лофтус-Чик, Стерлинг;
Нападающие: Кейн, Рэшфорд, Уэлбек
Сборная Англии по футболу одна из двух старейших футбольной сборных мира (на первой строчке в этом рейтинге- сборная Шотландии). По крайней мере, Футбольная ассоциация Англии, основанная в 1863-м. Свой первый неофициальный международный матч сборная команда Англии провела 5 марта 1870 г.
Соперниками "Трех львов", как называют национальную команду Англии из-за изображения этих хищников на эмблеме команды, стала шотландская дружина. Матч закончился в ничью 1:1. Первая же официальная встреча состоялась 30 ноября 1872 года в Глазго с теми же шотландцами и закончилась нулевой ничьей.
Матчи между сборными Англии и Шотландии, Уэльса и Ирландии легли в осонову для создания в 1883 году домашнего чемпионата Британии, который просуществовал почти век – до 1984 года. Из-за своего домашнего чемпионата англичане игнорировали первые трт чемпионата мира.
Впервые "Три льва" приняли участие в мировом первенстве в 1950 году в Бразилии. И именно здесь их ждало и первое фиаско: обыграв сборную Чили, англичане уступили испанцам со счетом 0:1. Но куда более обидным стало поражение с таким же счетом от почти любительской сборной США.
Звездный час сборной Англии пробил в 1966 году на домашнем чемпионате мира. В плей-офф финальной стадии турнира команда пробилась, после нулевой нечьи с Уругваем и с одинаковым счетом 2:0 одолела Мексику и Францию. Все матчи группового этапа сборная Англии провела на легендарном стадионе "Уэмбли".
В четвертьфинале англичане сломили сопротивление сборной Аргентины, а в полуфинале – Португалии. В главном матче первенства им предстояло сразиться со сборной ФРГ, сумевшей одолеть национальную команду СССР. Финал Англия-Германия – это матч, споры о результате которого не утихают до сих пор.
Дело в том, что основное время закончилось при счете 2:2. А уже на 11-й минуте дополнительного времени случилось "страшное". После паса Алана Болла Джеффри Херст с близкого расстояния пробил по воротам.
Мяч, отскочив от перекладины, то ли ударился о линию ворот, то ли слегка ее пересек, после чего был вынесен обратно в поле. Был гол или нет, предстояло решить арбитру Готфриду Динсту.
Но у рефери не было однозначного понимания ситуации, поэтому он обратился к лайнсмену – советскому судье Тофику Бахрамову, который и подтвердил факт взятия ворот.
Счет стал 3:2 в пользу Англии. Точку в матче на последней минуте поставил все тот же Херст, забивший четвертый мяч.
Через 30 лет после этого памятного матча ученые Оксфордского университета провели исследование эпизода и пришли к выводу, что мяч не полно
Что же касается Тофика Бахрамова, то существует легенда, что перед самой смертью, отвечая на вопрос об этом голе, он произнес лишь одно слово: "СТАЛИНГРАД".
После триумфа-1966 и до настоящего времени сборная Англии ни разу не занимала призовые места на чемпионатах мира. Лучшими достижениями на европейском уровне стали две бронзы – в 1968-м в Италии и в 1996-м в Англии.
Лучшие игроки сборной за ее историю:
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.
После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.
С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.
Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.
Причина смерти не уточняется.