Депутат Государственной думы России Артем Туров

Депутат Госдумы о 25-летии отношений России и Беларуси

72
(обновлено 13:16 23.06.2017)
Депутат Государственной думы России Артем Туров во время своего визита в Минск на 52-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России, побывал на радио Sputnik Беларусь, где дал оценку 25-летнему юбилею дипломатических отношений между странами.
Депутат Госдумы о 25-летии отношений России и Беларуси

Россия и Беларусь — очень близкие культурно, ментально и исторически народы. То, что происходило за эти 25 лет в культурном и историческом плане, сыграло большую роль. Это два неразлучных народа, которые вместе строят свое будущее, что подтверждается и международными соглашениями, и реальными экономическими действиями. Очень важно вместе развиваться, вместе получать образование, работать, самореализовываться во всех направлениях.

"Мне кажется, что интеграционный процесс идет. Для нас очень важно сохранение рабочих, теплых и чисто человеческих контактов. А они у нас есть, и на таком высоком уровне всегда были. Конечно, есть и конъюнктура, есть и сложные моменты. Но есть и люди, в соседних селах приграничных, что бы ни происходило, всегда друг другу помогут, протянут руку, поддержат. А наша задача как депутатов — сделать все, чтобы люди чувствовали, что они вместе. В этом и есть залог успеха" — сказал Туров.

Артем Туров — депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции "Единая Россия", член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Сын народного артиста СССР, белорусского режиссера Виктора Турова и актрисы Смоленского камерного театра Ларисы Архиповой.

Комментарий депутата Госдумы Артема Турова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

72
Теги:
СНГ, Госдума РФ, Артем Туров, Беларусь

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

657
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство  ― естественно, бьет по Китаю ,чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

Читайте также:

657
Теги:
прогнозы, Анатолий Вассерман, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Протесты, реформы и COVID-19: что сказал Путин о Беларуси на форуме "Валдай"

307
(обновлено 10:33 23.10.2020)
Политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич назвал три главных момента, которые обозначил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к белорусской теме.
Протесты, реформы и COVID-19: что сказал Путин о Беларуси на форуме "Валдай"

Выступление президента РФ на ежегодной сессии дискуссионного клуба "Валдай" не могло пройти без неоднократного обращения к белорусской проблематике, отметил собеседник Sputnik. 

"В самом начале выступления Владимир Путин говорил о том, что экспорт демократии, особенно в той форме, которую сегодня мы наблюдаем применительно к ряду стран (на мой взгляд, имелась ввиду и Россия, и Беларусь, и другие страны) неприемлем. Все равно подобным образом демократия не приходит", ― рассказал Межевич.

Второй момент, связанный с ситуацией в Беларуси, это оценка реакции на эпидемиологическую ситуацию,  по словам собеседника, "там тоже было много сказано о том, что возможны разные пути реагирования на эпидемиологический кризис, и что белорусский путь вполне возможен".

"И потом еще президент России вернулся к этой теме и сказал, что у Беларуси не было таких возможностей, таких золотовалютных резервов, такого экономического потенциала, который есть у Российской Федерации, поэтому была иная модель реакции на эпидемию, чем у самой Российской Федерации или европейских стран", ― отметил эксперт.

Кроме того, когда речь зашла о постсоветском пространстве, президент РФ много внимания уделил ситуации в четырех государствах  ― конфликту в Нагорном Карабахе и соответственно ситуации в Армении и Азербайджане, ситуации в Киргизии и о ситуации в Беларуси".

"Говоря о Беларуси, президент очень четко сказал, что реакция правоохранительных органов  была в целом сбалансирована, а если где-то была и несбалансированной, то должны быть проведены соответствующие разбирательства , и люди, которые за это ответственны, должны понести наказание", ― рассказал Межевич.

При этом было сказано, что необходимо политическое реформирование, и что "Россия категорически отрицает, не будет и не готова вмешиваться в ситуацию в Беларуси, речь идет о внутреннем выборе белорусского народа", отметил политолог.

"И естественно президент РФ пожелал стабильности, решения всех политических проблем, и подчеркнул, что это решение должно произойти мирным путем", ―резюмировал Межевич.

Читайте также:

307
Теги:
коронавирус COVID-19, реформы, протесты, Владимир Путин, Беларусь
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск