Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: от жилищного кредитования до цены маршруток

100
(обновлено 15:15 23.06.2018)
Кандидат экономических наук, эксперт Вячеслав Ярошевич принял участие в беседе на радио Sputnik Беларусь.
Ярошевич: от жилищного кредитования до цены маршруток

Несколько позитивных экономических посылов из не связанных между собой отраслей, в том числе увеличение объемов кредитования жилищного строительства и значительное снижение платы за проезд в минских маршрутках, послужили поводом для беседы с экономическим экспертом Вячеславом Ярошевичем, гостем радио Sputnik Беларусь.

"Откуда взялся такой позитивный "волшебный пинок" сразу, пожалуй, не отвечу, но рискну предположить, что жизнь заставляет нас потихоньку "просыпаться". Главным драйвером экономики является быстрая оборачиваемость, текучесть средств. Наша ландшафтная привычка жить "на болотах", где перед тем, как сделать шаг, нужно внимательно прощупать почву, влияет и на скорость принятия решений, и на инновационную реакцию. Мы быстрее будем инвестировать в производство козьего сыра, нежели в сферу высоких переделов и значительной добавленной стоимости", — говорит Ярошевич.

Беседу с экономическим экспертом Вячеславом Ярошевичем слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

100
Теги:
маршрутка, цены, строительство, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
По теме
Рейд с ГАИ по маршруткам: водители не хотят нарушать, но нарушают
Что будет с маршрутками: готовится указ президента
Заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики Александр Фролов

"Оценили риски": Фролов об отключении ЛЭП между Беларусью и Литвой

748
(обновлено 13:44 13.04.2021)
О политическом подтексте и реальных целях прошедших в Беларуси испытаний энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой рассуждает заместитель гендиректора российского Института национальной энергетики Александр  Фролов.

"Оценка рисков": Фролов об отключении ЛЭП между Беларусью и Литвой
Учитывая, что страны Прибалтики решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ с 2025 года, а по сути ― выйти из единой энергосистемы бывшего СССР, к этому сроку действительно надо проводить испытания стабильности энергосистем и возможности работать в изолированном от энергокольца режиме, отмечает эксперт на радио Sputnik. 

"Сейчас, насколько я понимаю, решается вопрос оценки рисков этого отделения, и вопрос о том, как с этими рисками справиться. Специфика взаимоотношений между Литвой и Беларусью заставляет невольно усматривать в происходящем какой-то политический подтекст, хотя скорее это наложение необходимого и возможного. Стабильность энергосистемы необходимо проверять до того, как вы будете отделяться, желательно заранее, чтобы не столкнуться с какими-то дикими неожиданностями, выявить риски и что-то  с ними делать", ― рассуждает Фролов.

Проводя испытания с отключением трансграничных ЛЭП Беларусь "делает то, что необходимо" вне зависимости от поисков некого политического подтекста в этих действиях, отмечает эксперт и напоминает, что Литва ранее неоднократно критиковала строительство БелАЭС в Беларуси, особенно после закрытия собственной Игналинской АЭС.

"Единая энергосистема, по сути, сохраняется еще со времен Советского Союза, и в этом плане Беларуси как части этой энергосистемы необходимо было протестировать, насколько стабильно они могут работать без перетоков в Литву или из Литвы", ― отмечает Фролов.

Напомним, ранее в Минэнерго Беларуси заявили об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, такие отключения на минувшей неделе были проведены дважды ― 8 и 11 апреля. 

При этом ряд экспертов в перспективе прогнозируют рост цен на электричество, по крайне мере, для балтийской стороны после выхода из общего энергокольца с Россией и Беларусью. В техническом плане для стран Балтии в целом и Литвы в частности особых изменений не предвидится, однако цены на электроэнергию от поставщиков из Евросоюза будут выше в 4-5 раз.

Читайте также:

748
Теги:
Александр Фролов, электроэнергия, ЛЭП, Беларусь, Литва
Леонид Борткевич

Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

2763
(обновлено 15:23 13.04.2021)
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич умер в больнице на 72-м году жизни; в подборке радио Sputnik ― цитаты из его интервью о дебюте в "Песнярах" и главной песне в репертуаре, работе с Владимиром Мулявиным и знакомстве с Дональдом Трампом.
Ушел "золотой голос": что говорил Борткевич о "Песнярах", Мулявине и Трампе

О дебюте в "Песнярах"

Это был первый концерт в колонном зале Дома Союзов, я вышел, спел "Александрину", и уже потом качали меня. Никаких вопросов не было, все вышло очень хорошо, я даже не стушевался, не волновался. Хотя площадка знаковая, тяжелая, ты стоишь ― полметра до первого ряда, сзади оркестр, маленькая площадочка, а слева ложи, там Сличенко, Утесов. 

Тогда это был творческий вечер Петруся Бровки, который написал стихи к "Александрине". Это первая песня, которую я спел, и первая песня, которую написал Владимир Георгиевич Мулявин.

Слава богу, прошло хорошо, потому что там были и Машеров, и председатель Госстроя Король, который принял мой диплом, ему понравился мой кинотеатр, который сейчас "Октябрь". Но я был молод и почти вообще не волновался.  

О работе в "Песнярах"

Владимир Мулявин очень обрадовался, столько людей перепробовал, ему нужен был солист. И он не хотел просто солиста, он хотел музыканта-солиста. Подошел я просто.

Пару лет вообще не осознавал, как это ― в "Песняры" попасть. Побудешь, а потом тебя выгонят или еще чего. Не верил, что все это будет так долго и станет судьбой,  но потом мы срослись. Это не было работой, это было удовольствие. Труд, конечно. Он (Мулявин ― Sputnik) нас гонял, потому что надо было.

По три концерта и между концертами какой-то прерывчик, нам приносили покушать, и репетиция. И так каждый день с утра.

О Владимире Мулявине

У него такой принцип был: когда новая песня написана, он говорил: "Сегодня выпускаем". Он нас так пугал, потому что у него никогда не выходило ничего непрофессионального. Мы должны были все настолько железно знать, но тем не менее, в любой день эта вещь могла выйти.

Если новая песня выходит и она не так пошла на публике, как ему (Владимиру Мулявину ― Sputnik) хотелось, все ― она выбрасывалась. Он чувствовал, он понимал, что такое шлягер, что пойдет. Он не любил шлягеры, особенно простые песни типа "Вологды", но он чувствовал, что это идет на публику и будет жить. Таким образом, у нас столько старого материала осталось, который очень хороший.

О Дональде Трампе

В интервью радио Sputnik Леонид Борткевич рассказывал, как много лет назад вместе со своей второй женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут гостил в резиденции Дональда Трампа в Палм-Бич.

"Трамп очень большой поклонник Ольги Корбут. Он подарил ей кольцо с 6-тикаратным бриллиантом. Мы гостили у него около трех недель, он рассказывал о себе, как он начинал бизнес. Трамп — настоящее воплощение американской мечты", — говорил Борткевич.

Читайте также другие интервью Леонида Борткевича

2763
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, смерть известных людей
Темы:
Утраты года — 2021
Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Самые теплые со времен СССР: Лукашенко об отношениях Беларуси и Азербайджана

7
(обновлено 11:22 14.04.2021)
По словам белорусского лидера, истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым. 

"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.

последует

7
Теги:
переговоры, Ильхам Алиев, Азербайджан, Александр Лукашенко